Dienstag, 28. Mai 2019

Chapati / Chapati


Chapati ist eine einfacher indischer Brotfladen, welche nacheinander in einer gusseisernen Pfanne ohne weitere Fettzugabe in wenigen Minuten zu zart knusprigen Fladenbroten gebacken werden.
Ein Chapati sollte immer frisch aus der Pfanne in noch warmen Zustand verzehrt werden, aber in Alufolie gewickelt halten sie sich 20-30 Minuten warm.

Zutaten für 3 Personen:
·       250 g Weizenvollkornmehl
·       ½ Tl Salz
·       200 ml Wasser
·       1 El geschmolzene Ghee

1.    Das Mehl mit dem Salz vermischen. Das Wasser zugeben und zu einem festen Teig verarbeiten.
2.    Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsplatte ungefähr 10 Minuten kneten, bis der Teig glatt und geschmeidig wird. Zu einer Kugel formen, in eine Schüssel geben, mit einem feuchten Küchentuch bedecken und 20 Minuten ruhen lassen.
3.    Den Teig in 6 gleiche Stücke teilen. Mit leicht bemehlten Händen aus den Teigstücken Kugeln formen.
4.    Eine Pfanne so stark erhitzen, das ein Wassertropfen auf der heißen Fläche „tanzt“.
5.    Jede Teigkugel zwischen den Händen flach drücken und auf einer leicht bemehlten Arbeitsplatte zu einem Fladen von 18 cm Durchmesser ausrollen.
6.    Jeden Fladen in der heißen Pfanne backen, bis sich braune Flecken auf der untersten Seite bilden. Wenden und von der andere Seite braten bis sich auch auf dieser Seite braune Flecken bilden.
7.    Den Fladen erneut wenden und den Rand mit einem nassen Küchentuch rundum auf den Pfannenboden drücken (so verteilt sich der Dampf im Teig und die Fladen gehen etwas auf), goldbraun backen, dann umdrehen, mit dem nassen Küchentuch den Rand auf den Pfannenboden drücken und auch diese Seite goldbraun braten. 
8.    Weitere 5 Fladenbrote braten. Die fertigen Chapati-s mit etwas geschmolzenen Ghee bestreichen.

A chaptikat legjobb rögtön amint megsültek tálalni, de kb. 20 percig alufóliában csomagolva melegen tarthatjuk.

Hozzávalók 3 személyre:
·       250 g teljes kiőrlésű búzaliszt
·       ½ tk só
·       200 ml víz
·       1 ek olvasztott ghee

1.    A lisztet elkeverjük a sóval. Apránként hozzádolgozzuk a vizet, míg egy keményebb tésztát kapunk.
2.    A tésztát lisztezett munkalapon kb. 10 percig alatt sima tésztává gyúrjuk. Golyóvá formázzuk, egy edénybe rakjuk, nedves konyharuhával letakarjuk, és kb. 20 percig hagyjuk pihenni.
3.    A tésztát 6 egyenlő részre osszuk. Enyhén lisztezett kézzel golyókat formázzunk a darabokból.
4.    Egy serpenyőt felforrósítunk, míg ha belespriccelünk kevés vizet, a vízcsepp a forró serpenyőben „táncol”. A tészta golyókat enyhén ellapítjuk, majd lisztezett munkalapon 18 cm átmérőjű körökké nyújtjuk.
5.    A lepényt a serpenyőben kb. 1 percig sütjük, míg az alsó részén barna foltok jelennek meg, majd megfordítjuk és a másik felén is sütjük, míg barna foltok jelennek meg.
6.    A lepényt ismét megfordítjuk és a szélét egy tiszta konyharuha segítségével a serpenyő aljához nyomjuk, (így a gőz eloszlik a tésztában és a lepények enyhén felnőnek), aranybarnára sütjük, megfordítjuk, konyharuhával a széleit a serpenyő aljához nyomkodjuk, és aranybarnára sütjük.
7.    A maradék lepényekkel ugyanígy járunk el.  A kész chaptikat kevés olvasztott gheevel megkenjük.

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