Chapati ist eine
einfacher indischer Brotfladen, welche nacheinander in einer gusseisernen
Pfanne ohne weitere Fettzugabe in wenigen Minuten zu zart knusprigen
Fladenbroten gebacken werden.
Ein Chapati sollte immer frisch aus der Pfanne in noch warmen Zustand verzehrt werden, aber in Alufolie gewickelt halten sie sich 20-30 Minuten warm.
Ein Chapati sollte immer frisch aus der Pfanne in noch warmen Zustand verzehrt werden, aber in Alufolie gewickelt halten sie sich 20-30 Minuten warm.
Zutaten für 3 Personen:
· 250
g Weizenvollkornmehl
· ½
Tl Salz
· 200
ml Wasser
· 1
El geschmolzene Ghee
1.
Das Mehl mit dem Salz vermischen. Das Wasser zugeben und
zu einem festen Teig verarbeiten.
2.
Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsplatte
ungefähr 10 Minuten kneten, bis der Teig glatt und geschmeidig wird. Zu einer
Kugel formen, in eine Schüssel geben, mit einem feuchten Küchentuch bedecken
und 20 Minuten ruhen lassen.
3.
Den Teig in 6 gleiche Stücke teilen. Mit leicht bemehlten
Händen aus den Teigstücken Kugeln formen.
4.
Eine Pfanne so stark erhitzen, das ein Wassertropfen auf
der heißen Fläche „tanzt“.
5.
Jede Teigkugel zwischen den Händen flach drücken und auf
einer leicht bemehlten Arbeitsplatte zu einem Fladen von 18 cm Durchmesser
ausrollen.
6.
Jeden Fladen in der heißen Pfanne backen, bis sich braune
Flecken auf der untersten Seite bilden. Wenden und von der andere Seite braten
bis sich auch auf dieser Seite braune Flecken bilden.
7.
Den Fladen erneut wenden und den Rand mit einem nassen
Küchentuch rundum auf den Pfannenboden drücken (so verteilt sich der Dampf im
Teig und die Fladen gehen etwas auf), goldbraun backen, dann umdrehen, mit dem
nassen Küchentuch den Rand auf den Pfannenboden drücken und auch diese Seite
goldbraun braten.
8.
Weitere 5 Fladenbrote braten. Die fertigen Chapati-s mit
etwas geschmolzenen Ghee bestreichen.
A chaptikat legjobb rögtön amint megsültek
tálalni, de kb. 20 percig alufóliában csomagolva melegen tarthatjuk.
Hozzávalók
3 személyre:
· 250
g teljes kiőrlésű búzaliszt
· ½
tk só
· 200
ml víz
· 1
ek olvasztott ghee
1.
A
lisztet elkeverjük a sóval. Apránként hozzádolgozzuk a vizet, míg egy keményebb
tésztát kapunk.
2.
A
tésztát lisztezett munkalapon kb. 10 percig alatt sima tésztává gyúrjuk.
Golyóvá formázzuk, egy edénybe rakjuk, nedves konyharuhával letakarjuk, és kb.
20 percig hagyjuk pihenni.
3.
A
tésztát 6 egyenlő részre osszuk. Enyhén lisztezett kézzel golyókat formázzunk a
darabokból.
4.
Egy
serpenyőt felforrósítunk, míg ha belespriccelünk kevés vizet, a vízcsepp a
forró serpenyőben „táncol”. A tészta golyókat enyhén ellapítjuk, majd
lisztezett munkalapon 18 cm átmérőjű körökké nyújtjuk.
5.
A
lepényt a serpenyőben kb. 1 percig sütjük, míg az alsó részén barna foltok
jelennek meg, majd megfordítjuk és a másik felén is sütjük, míg barna foltok
jelennek meg.
6.
A
lepényt ismét megfordítjuk és a szélét egy tiszta konyharuha segítségével a
serpenyő aljához nyomjuk, (így a gőz eloszlik a tésztában és a lepények enyhén
felnőnek), aranybarnára sütjük, megfordítjuk, konyharuhával a széleit a
serpenyő aljához nyomkodjuk, és aranybarnára sütjük.
7.
A
maradék lepényekkel ugyanígy járunk el.
A kész chaptikat kevés olvasztott gheevel megkenjük.
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