Ein einfaches und
leckeres Brötchenrezept mit Olivenöl. Den Teig kann man schon am Vorabend
vorbereiten, dann im Kühlschrank übernachten lassen. Früh aus dem Kühlschrank
nehmen, ungefähr 1 Stunde bei Zimmertemperatur stehen lassen, dann formen,
weiter gehen lassen, anschneiden und backen.
Zutaten für 6 Personen:
· 13
g frische Hefe
· ½
Tl Zucker
· 250
g lauwarmes Wasser
· 500
g Mehl
· 1
Tl Salz
·
3 El Olivenöl
1.
Die Hefe mit dem Zucker und 150 ml Wasser in einer
Schüssel vermischen und zugedeckt an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen.
2.
Das Mehl in die Schüssel der Küchenmaschine sieben. Den
Rest lauwarmes Wasser, das Öl und Salz zu der Hefe-Wassermischung rühren und
dann zu dem Mehl geben. Mit der Küchenmaschine ungefähr 8 Minuten kneten, dann
noch mit den Händen weitere 2-3 Minuten kneten, bis der Teig glatt und
elastisch wird.
3.
Den Teig zu einer
Kugel formen, mit etwas Olivenöl bestreichen, in eine Schüssel geben, mit
Frischhaltefolie abdecken und in einem warmen Ort mindestens 1 ½ Stunden gehen
lassen.
4.
Den Teig auf eine Arbeitsplatte stürzen, kurz durchkneten
und in 6 Stücke schneiden.
5.
Jedes Stück mit dem Nudelholz zu einer ovalen Form (/x15
cm) ausrollen, dann von der schmaleren Seite angefangen zu einer Zigarre
rollen.
6.
Die Rollen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech
legen, mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort 60 Minuten gehen
lassen, dann die Brötchen der Länge nach anschneiden.
7.
Im heißen Ofen bei 220 Grad ungefähr 20 Minuten backen.
Egy finom és egyszerű zsemlerecept olívaolajjal. A
zsemletésztát előző este is elkészíthetjük, és reggelig a hűtőbe pihentetjük.
Reggel kivesszük, kb. 1 órát hagyjuk szobahőmérsékleten állni, majd formázzuk,
és tovább a recept szerint járunk el.
Hozzávalók
6 személyre:
· 13
g friss élesztő
· ½
tk cukor
· 250
g víz, langyos
· 500
g liszt
· 1
tk só
· 25
ml olívaolaj
1.
Egy
edénybe elkeverjük a cukrot, az élesztővel és 150 ml vízzel. Lefedve kb. 15
percet hagyjuk állni.
2.
A
lisztet konyhagép dagasztótáljába szitáljuk. A felfuttatott élesztőhöz keverjük
az olajat, a maradék 100 ml vizet és a sót, majd a liszthez adjuk. A
dagasztógéppel kb. 8 percig dagasztjuk, majd kézzel is 2-3 percig dagasztjuk, a
tészta valamivel keményebb, mint a megszokott kenyértészta, de sima és
rugalmas.
3.
Cipóvá
formázzuk, kevés olajjal megkenjük, egy edénybe tesszük, háztartási fóliával
letakarjuk, és kb. 2 órát hagyjuk kelni.
4.
A
tésztát munkalapra borítjuk, elosszuk 6 egyforma részre. Minden darabot
oválisra nyújtunk (kb. 8x15 cm), majd a keskenyebb oldalról kezdve feltekerjük.
5.
Sütőpapírral
bélelt tepsibe rakjuk, konyharuhával letakarjuk, és meleg helyen kb. 60 percet
hagyjuk kelni.
6.
A
zsemléket hosszában éles késsel bevágjuk. A sütőt 220 fokra előmelegítjük.
7.
A
tepsit betoljuk a sütőbe, és kb. 20 perc alatt megsütjük a zsemléket.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen