Freitag, 1. März 2019

Pastizio – Griechischer Makkaroni-Auflauf / Pastizio – Görög darált húsos makaróni


Ein Klassiker der griechischen Küche.




Zutaten für 3 Personen:

·       300 g Makkaroni

·       25 g frisch geriebener Parmesan

·       1 Eiweiß

·       etwas Butter für die Form

Für die Hackfleischsoße:

·       1 El Olivenöl

·       1 Zwiebel

·       300 g gemischtes Hackfleisch

·       1 Möhre

·       1 Knoblauchzehe

·       100 ml Rotwein

·       1 El Tomatenmark

·       50 ml Wasser

·       1 Tomate

·       1 Lorbeerblatt

·       ¼ Zimtstange

·       1 Prise Piment

·       1 Tl Oregano

·       1 El Petersilie

·       Salz, Pfeffer

·       1 Prise Zucker

Für die Bechamel-Sauce: 

·       2 ½ El Butter

·       2 ½ El Mehl

·       400 ml Milch

·       50 g frisch geriebener Parmesan

·       1 Eigelb

·       Salz, Pfeffer, Muskatnuss



1.    Für die Hackfleischsoße: Die Zwiebel, den Knoblauch und die Möhre schälen. Die Zwiebel und den Knoblauch fein würfeln, die Möhre grob reiben. Die Tomate würfeln.

2.    Das Öl in einer Pfanne erhitzen, die Zwiebel darin glasig andünsten, das Hackfleisch zufügen und krümelig anbraten. Den Knoblauch und die Möhre zugeben und 1-2 Minuten weiter dünsten. Mit den Wein ablöschen und köcheln lassen bis die ganze Flüssigkeit verdampft ist. Das Tomatenmark zugeben, kurz mitbraten. Mit dem Wasser ablöschen, die Tomate zugeben. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Das Piment, den Oregano, das Lorbeerblatt und die Zimtstange zugeben und zugedeckt ungefähr 10 Minuten köcheln lassen, dann ohne Deckel weitere 5 Minuten köcheln lassen, bis die ganze Flüssigkeit verdampft ist. Die Petersilie untermischen. Das Lorbeerblatt und die Zimtstange rausfischen.

3.    Die Nudeln in reichlich Salzwasser bissfest kochen, abgießen.

4.    Für die Bechamel-Sauce: Die Butter in einem Topf schmelzen lassen, das Mehl darin hell anschwitzen, mit der Milch ablöschen und ungefähr 5 Minuten köcheln lassen, bis es schön sämig und dickflüssig wird. Vom Herd ziehen, den Parmesan unterrühren und schmelzen lassen, dann das Eigelb unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.

5.    Eine Schöpfkelle von der Bechamel-Sauce unter die Hackfleischsoße rühren.  

6.    Das Eiweiß mit einer Gabel leicht aufschlagen und mit den Nudeln vermischen. Eine Auflaufform mit etwas Butter ausstreichen, ungefähr die Hälfte der Nudeln in der Form verteilen, leicht andrücken, mit etwas Parmesan bestreuen, die Hackfleischsoße auf die Nudeln streichen, den Rest Nudeln darauf verteilen. Die Bechamel-Sauce auf die Nudeln verteilen, glatt streichen und mit dem Rest Parmesan bestreuen.

7.    Im heißen Ofen bei 200 Grad Ober- und Unterhitze ungefähr 40 Minuten backen, rausnehmen, 15 Minuten ruhen lassen und dann servieren.



A görög konyha egyik klasszikusa.





Hozzávalók 3 személyre:

·       300 g makaróni

·       1 tojásfehérje

·       25 g frissen reszelt parmezán

·       vaj a forma kikenéséhez

A darált húsos mártáshoz:

·       1 ek olívaolaj

·       1 vöröshagyma

·       300 g darált hús (fel marha, fele sertés)

·       1 sárgarépa

·       1 gerezd fokhagyma

·       100 ml vörös bor

·       1 ek sűrített paradicsom

·       50 ml viz

·       1 paradicsom babérlevél

·       ¼ fahéjrúd

·       1 csipet szegfűbors

·       1 tk oregánó

·       1 ek petrezselyem

·       Só, bors

·       1 csipet cukor

A besamelmártáshoz: 

·       2 ½ ek vaj

·       2 ½ ek liszt

·       400 ml Tej

·       50 g frissen reszelt parmezán

·       1 tojássárga

·       Só, bors, szerecsendió  



1.     A darált hús mártáshoz: A hagymát, fokhagymát és sárgarépát meghámozzuk. A hagymát és a fokhagymát apróra vágjuk, a répát durvára reszeljük. A paradicsomot kockára vágjuk.

2.     Az olajat egy serpenyőben felhevítjük, a hagymát az olajon üvegesre dinszteljük, a darált húst hozzáadjuk és morzsásra pirítjuk. A répát és a fokhagymát hozzáadjuk és további 1-2 percig pirítjuk. Felöntjük a borral és főzzük, míg az egész folyadék elpárolog. Hozzákeverjük a sűrített paradicsomot, 1-2 percig pirítjuk. Felöntjük a vízzel, a paradicsomot hozzáadjuk. Sóval, borssal és cukorral ízesítjük. Hozzáadjuk a babérlevelet, fahéjrudat, szegfűborst, és oregánót. Lefedve kb. 10 percig főzzük, majd feddő nélkül további 5 percig főzzük, míg az egész folyadék elpárolog. A petrezselymet a mártáshoz kavarjuk. A babérlevelet és a fahéjrudat kihalásszuk a mártásból. 

3.     A makarónit sós vízben megfőzzük, majd leszűrjük. A tojásfehérjét enyhén felverjük, majd elkeverjük a makarónival.

4.     A besamelmártáshoz: A vajat egy edényben felolvasztjuk, hozzáadjuk a lisztet, világosra pirítjuk, felöntjük a tejjel, felfőzzük és kb. 5 perc alatt bársonyosan sűrűre főzzük. Levesszük a tűzről, hozzákeverjük a parmezánt, felolvasztjuk benne, majd hozzákeverjük a tojássárgát is. A mártást sóval, borssal és szerecsendióval ízesítjük.

5.     Egy merőkanálnyit a besamelmártásból a darált húsos mártáshoz kavarunk.

6.     Egy tűzállótálat kevés vajjal kikenünk. A makaróni felét elrendezzük a tűzállótálba, enyhén lenyomkodjuk, megszórjuk a parmezán felével, rásimítjuk a darált húsos mártást, elrendezzük rá a maradék makarónit, rásimítjuk a besamelmártást, és megszórjuk a maradék parmezánnal.

7.     Betoljuk a 200 fokra előmelegített sütőbe és kb. 40 percig sütjük. Kivesszük, kb. 15 percet hagyjuk állni, majd tálaljuk.


Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen