Leckerer Apfelkuchen
aus Siebenbürgen. Das Schmalz kann man durch 135 g Butter oder 170 g Margarine
ersetzen.
Zutaten für 6 Personen:
Für den Teig:
· 300
g Mehl
· 135
g Schmalz
· 3
El saure Sahne
· 2
El Zucker
· abgeriebene
Schale von 1 Zitrone
· 1
Ei
· 1
Prise Salz
Für die Füllung:
· 1
kg Äpfel
· 2
El Zucker
· ½
Tl Zimt
· ½
Tl Zitronenschale
Außerdem:
· 1
El Butter
· 1
El Gries
· 1
El Zucker
1.
Für den Teig: Aus den Zutaten einen glatten Teig kneten,
15 Minuten ruhen lassen.
2.
Für die Füllung: Die Äpfel schälen, reiben, ausdrücken,
dann mit dem Zucker, dem Zimt und der Zitronenschale abschmecken.
3.
Ein Backblech (25x20x5 cm) mit Butter ausfetten.
4.
Den Teig halbieren. Die eine Hälfte in der Größe des
Backblechs aufrollen, hinein legen, den Teig etwas andrücken und etwas am Rand
hochdrücken. Mit dem Gries bestreuen und die Apfelfüllung darauf verteilen.
5.
Die andere Teighälfte in der Größe des Backblechs
ausrollen und den Kuchen damit bedecken. Mit einer Gabel einstechen und mit dem
Zucker bestreuen.
6.
Im heißen Ofen bei 180 Grad Ober- und Unterhitze ungefähr
50 Minuten backen.
Kedvenc almás süteményem. Zsír helyett
használhatunk 135 g vajat, vagy 170 g margarint.
Hozzávalók
6 személyre:
A tésztához:
· 300
g liszt
· 135
g zsír
· 3
ek tejföl
· 2
ek cukor
· 1
citromhéja
· 1
tojás
· Csipet
só
A töltelékhez:
· 1
kg alma
· 2
ek cukor
· ½
tk fahéj
· ½
citrom héja
Azonkívül:
· 1
ek vaj a tepsi kikenéséhez
· 1
ek dara
· 1
ek cukor, a szóráshoz
1.
A
tésztához valókból sima tésztát gyúrunk, kb. 15 percet pihentetjük.
2.
Az
almát megtisztítjuk, lereszeljük, kicsavarjuk, majd a cukorral, fahéjjal és a
citromhéjjal ízesítjük.
3.
A
tésztából két lapot nyújtunk, egyiket a kikent 25x20 cm-es tepsibe rakjuk, egy
kicsit a széleire is felhúzzuk, megszórjuk a darával, egyenletesen elosszuk rá
az almát, befedjük a másik lappal. Egy villával megszurkáljuk, megszórjuk a
cukorral.
4.
180
fokra előmelegített sütőbe toljuk, és 50 perc alatt megsütjük.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen