Nach ungefähr der
Hälfte der Backzeit den Kuchen mit Backpapier abdecken damit er oben nicht zu
dunkel wird. Dazu steifgeschlagene Sahne und/oder Vanilleeis reichen.
Zutaten für 12 Personen:
· 1,2
kg Äpfel(kleinere Stücke)
· 3
El Zitronensaft
· 3
Eier
· 120
g Zucker
· 2
Pck Vanillezucker
· 1
Prise Salz
· 150
ml Öl
· 150
ml Eierlikör
· 180
g + 1 El Mehl
· 1
Pck Backpulver
· Butter
für die Form
· 1
El Puderzucker
1.
Eine Springform (26 cm Durchmesser) mit etwas Butter
ausstreichen. 450 g Äpfel schälen, vierteln, Kernhäuser rausschneiden, in
kleine Würfel schneiden, mit 1 El Zitronensaft beträufeln. Den Rest Äpfel
schälen, vierteln (falls die Äpfel größer sind achteln), die Kernhäuser
rausschneiden, mit dem übriggebliebenen Zitronensaft beträufeln.
2.
Die Eier mit dem Zucker, 1 Pck. Vanillezucker und Salz
sehr schaumig rühren. Nach und nach das Öl und den Eierlikör darunter schlagen.
3.
180 g Mehl mit dem Backpulver vermischen, dann unter die
Masse rühren.
4.
Die Apfelwürfel mit 1 El Mehl vermischen, dann unter den
Teig rühren. Den Teig in die vorbereitete Form füllen, glatt streichen. Mit den
Apfelvierteln belegen.
5.
Im heißen Ofen bei 180 Grad Ober- und Unterhitze ungefähr
75 Minuten backen. Rausnehmen, noch den heißen Kuchen mit dem übriggebliebenen
Vanillezucker bestreuen und erkalten lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker
bestäuben.
Ha nagyon barnulna a sütemény, a sütés utolsó 20-30 percére
takarjuk le pergament papírral. Tálaljuk
tejszínnel és vaníliafagylalttal.
Hozzávalók
12 személyre:
· 1,2
kg alma (kisebb darabok)
· 3
ek citromlé
· 3
tojás
· 120
g cukor
· 2
csomag vaníliás cukor
· Csipet
só
· 150
ml olaj
· 150
ml tojáslikőr
· 180
g + 1 ek liszt
· 1
cs sütőpor
· Vaj
a forma kikenéséhez
· 1
ek porcukor
1.
Egy
26 cm átmérőjű kapcsos tortaformát vajjal kikenünk. 450 g almát meghántunk,
négybe vágjuk, magházát kivágjuk, apró kockákra vágjuk, 1 ek citromlével
meglocsoljuk. A maradék almát meghántjuk, négybe (ha nagyobbak az almák hatba
vagy nyolcba) vágjuk, magházát kivágjuk, és a maradék citromlével meglocsoljuk.
2.
A
tojásokat a cukorral, sóval és 1 csomag vaníliás cukorral habosra keverjük.
Apránként, egymásután hozzákavarjuk az olajat és a likőrt. A végen
hozzákeverjük a sütőporral elkevert 180 g lisztet.
3.
Az
almakockákat elkeverjük a maradék 1 ek liszttel, majd a tésztához kavarjuk. A
tésztát az előkészített formába simítjuk. Az alma negyedeket elosszuk a
tetejére.
4.
Betoljuk
a 180 fokra előmelegített sütőbe és kb. 75 percig sütjük. Még forrón megszórjuk
a maradék vaníliás cukorral és hűlni hagyjuk. Tálalás előtt megszórjuk a
porcukorral.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen