Dienstag, 5. März 2019

Apfel-Eierlikörkuchen / Tojáslikőrös almássütemény


Nach ungefähr der Hälfte der Backzeit den Kuchen mit Backpapier abdecken damit er oben nicht zu dunkel wird. Dazu steifgeschlagene Sahne und/oder Vanilleeis reichen.

Zutaten für 12 Personen:
·       1,2 kg Äpfel(kleinere Stücke)
·       3 El Zitronensaft
·       3 Eier
·       120 g Zucker
·       2 Pck Vanillezucker
·       1 Prise Salz
·       150 ml Öl
·       150 ml Eierlikör
·       180 g + 1 El Mehl
·       1 Pck Backpulver
·       Butter für die Form
·       1 El Puderzucker

1.    Eine Springform (26 cm Durchmesser) mit etwas Butter ausstreichen. 450 g Äpfel schälen, vierteln, Kernhäuser rausschneiden, in kleine Würfel schneiden, mit 1 El Zitronensaft beträufeln. Den Rest Äpfel schälen, vierteln (falls die Äpfel größer sind achteln), die Kernhäuser rausschneiden, mit dem übriggebliebenen Zitronensaft beträufeln.
2.    Die Eier mit dem Zucker, 1 Pck. Vanillezucker und Salz sehr schaumig rühren. Nach und nach das Öl und den Eierlikör darunter schlagen.
3.    180 g Mehl mit dem Backpulver vermischen, dann unter die Masse rühren.
4.    Die Apfelwürfel mit 1 El Mehl vermischen, dann unter den Teig rühren. Den Teig in die vorbereitete Form füllen, glatt streichen. Mit den Apfelvierteln belegen.
5.    Im heißen Ofen bei 180 Grad Ober- und Unterhitze ungefähr 75 Minuten backen. Rausnehmen, noch den heißen Kuchen mit dem übriggebliebenen Vanillezucker bestreuen und erkalten lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.  

Ha nagyon barnulna a sütemény, a sütés utolsó 20-30 percére takarjuk le pergament papírral.  Tálaljuk tejszínnel és vaníliafagylalttal. 

Hozzávalók 12 személyre:
·       1,2 kg alma (kisebb darabok)
·       3 ek citromlé
·       3 tojás
·       120 g cukor
·       2 csomag vaníliás cukor
·       Csipet só
·       150 ml olaj
·       150 ml tojáslikőr
·       180 g + 1 ek liszt
·       1 cs sütőpor
·       Vaj a forma kikenéséhez
·       1 ek porcukor

1.    Egy 26 cm átmérőjű kapcsos tortaformát vajjal kikenünk. 450 g almát meghántunk, négybe vágjuk, magházát kivágjuk, apró kockákra vágjuk, 1 ek citromlével meglocsoljuk. A maradék almát meghántjuk, négybe (ha nagyobbak az almák hatba vagy nyolcba) vágjuk, magházát kivágjuk, és a maradék citromlével meglocsoljuk.
2.    A tojásokat a cukorral, sóval és 1 csomag vaníliás cukorral habosra keverjük. Apránként, egymásután hozzákavarjuk az olajat és a likőrt. A végen hozzákeverjük a sütőporral elkevert 180 g lisztet.
3.    Az almakockákat elkeverjük a maradék 1 ek liszttel, majd a tésztához kavarjuk. A tésztát az előkészített formába simítjuk. Az alma negyedeket elosszuk a tetejére.
4.    Betoljuk a 180 fokra előmelegített sütőbe és kb. 75 percig sütjük. Még forrón megszórjuk a maradék vaníliás cukorral és hűlni hagyjuk. Tálalás előtt megszórjuk a porcukorral.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen