Dienstag, 19. März 2019

Rosenkohl-Cremesuppe / Krémes kelbimbóleves


Leckere, cremige Suppe. Die Suppe kann man auch noch mit Weißbrotcroutons bestreuen.

Zutaten für 4 Personen:
·       500 g Rosenkohl
·       300 g Kartoffeln
·       1 Zwiebel
·       30 g Butter
·       1 l Gemüsebrühe
·       250 ml Schlagsahne
·       70 g Bauchspeck
·       Salz
·       Pfeffer
·       Muskatnuss

1.    Den Rosenkohl putzen, ein Paar Blätter abtrennen, zur Seite legen, den Rest vierteln. Die Kartoffeln und die Zwiebel schälen, beides grob würfeln.
2.    Die Butter in einem Topf schmelzen lassen. Die Kartoffeln, den Rosenkohl und die Zwiebel darin ungefähr 5 Minuten dünsten. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Mit der Brühe und der Schlagsahne ablöschen, aufkochen lassen und ungefähr 25 Minuten kochen lassen.
3.    Die Rosenkohlblätter in etwas Salzwasser ungefähr 2-3 Minuten blanchieren, abtropfen lassen. Den Speck in Scheiben schneiden, in einer Pfanne knusprig braten, rausnehmen.
4.    Die Suppe mit einem Stabmixer pürieren. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss nachwürzen. Mit dem Bauchspeck und den Rosenkohlblättern servieren.

Hozzávalók 4 személyre:
·       500 g kelbimbó
·       300 g burgonya
·       1 vöröshagyma
·       30 g vaj
·       1 l zöldségleves
·       250 ml tejszín
·       70 g kolozsvári szalonna
·      
·       bors
·       szerecsendió

1.    A kelbimbót megtisztítjuk, néhány külső levelet lebontunk és félre tesszük, a maradékot durvára vágjuk. A burgonyát és a hagymát megtisztítjuk, durva kockákra vágjuk.
2.    A vajat felforrósítjuk, hozzáadjuk a hagymát, burgonyát es kelbimbót, kb. 5 percig dinszteljük, sóval, borssal fűszerezzük. Felöntjük a levessel és a tejszínnel, felfőzzük, lefedve kb. 25 percig főzzük.
3.    A kelbimbóleveleket kevés sós vízben kb. 2-3 percig főzzük, majd hidegvízzel leöblítjük és hagyjuk szűrődni. A szalonnát szeletekre vágjuk, majd egy serpenyőben ropogósra sütjük, kiszedjük egy papírtörlőre.
4.    A levest bot mixerrel pürésítjük. Sóval, borssal és szerecsendióval fűszerezzük. A szalonnával és a kelbimbólevelekkel tálaljuk.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen