Leckere, cremige Suppe.
Die Suppe kann man auch noch mit Weißbrotcroutons bestreuen.
Zutaten für 4 Personen:
· 500 g Rosenkohl
· 300 g Kartoffeln
· 1 Zwiebel
· 30 g Butter
· 1 l Gemüsebrühe
· 250 ml
Schlagsahne
· 70 g Bauchspeck
· Salz
· Pfeffer
· Muskatnuss
1.
Den Rosenkohl
putzen, ein Paar Blätter abtrennen, zur Seite legen, den Rest vierteln. Die
Kartoffeln und die Zwiebel schälen, beides grob würfeln.
2.
Die Butter in
einem Topf schmelzen lassen. Die Kartoffeln, den Rosenkohl und die Zwiebel
darin ungefähr 5 Minuten dünsten. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Mit
der Brühe und der Schlagsahne ablöschen, aufkochen lassen und ungefähr 25
Minuten kochen lassen.
3.
Die
Rosenkohlblätter in etwas Salzwasser ungefähr 2-3 Minuten blanchieren,
abtropfen lassen. Den Speck in Scheiben schneiden, in einer Pfanne knusprig
braten, rausnehmen.
4.
Die Suppe mit
einem Stabmixer pürieren. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss nachwürzen. Mit dem
Bauchspeck und den Rosenkohlblättern servieren.
Hozzávalók 4 személyre:
· 500 g
kelbimbó
· 300 g
burgonya
· 1
vöröshagyma
· 30 g
vaj
· 1 l
zöldségleves
· 250 ml
tejszín
· 70 g
kolozsvári szalonna
· só
· bors
· szerecsendió
1.
A
kelbimbót megtisztítjuk, néhány külső levelet lebontunk és félre tesszük, a
maradékot durvára vágjuk. A burgonyát és a hagymát megtisztítjuk, durva
kockákra vágjuk.
2.
A
vajat felforrósítjuk, hozzáadjuk a hagymát, burgonyát es kelbimbót, kb. 5
percig dinszteljük, sóval, borssal fűszerezzük. Felöntjük a levessel és a
tejszínnel, felfőzzük, lefedve kb. 25 percig főzzük.
3.
A
kelbimbóleveleket kevés sós vízben kb. 2-3 percig főzzük, majd hidegvízzel
leöblítjük és hagyjuk szűrődni. A szalonnát szeletekre vágjuk, majd egy
serpenyőben ropogósra sütjük, kiszedjük egy papírtörlőre.
4.
A
levest bot mixerrel pürésítjük. Sóval, borssal és szerecsendióval fűszerezzük.
A szalonnával és a kelbimbólevelekkel tálaljuk.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen