Mittwoch, 13. März 2019

Hörnchen mit Haselnussfüllung / Mogyorós kifli


Den Teig kann man schon am Vorabend vorbereiten, über Nacht in dem Kühlschrank gehen lassen, dann am nächsten Tag aus dem Kühlschrank nehmen, 1 Stunde bei Zimmertemperatur stehen lassen, dann die Hörnchen formen, gehen lassen und backen. Statt mit Haselnüssen kann man die Hörnchen mit Mohn oder Marmelade füllen.

Zutaten für 4 Personen:
Für den Teig:
·       125 ml lauwarme Milch
·       250 g Mehl
·       30 g Puderzucker
·       12 g frische Hefe
·       2 Eigelbe
·       ½ Mokkalöffel Salz
·       60 g geschmolzene Butter
Für die Füllung::
·       125 g geriebene Haselnüsse
·       75 g Zucker
·       50 ml Milch
·       25 g Rosinen
·       1 El Rum
Zum Bestreichen:
·       2 El Milch
·       1 Eigelb

1.    Für die Füllung: Die Milch mit dem Zucker aufkochen, die Haselnüsse, die Rosinen und den Rum zufügen, einmal aufkochen und auskühlen lassen.
2.    Für den Teig: Die Hefe in der Milch auflösen. Das Mehl in die Schüssel der Küchenmaschine sieben, in die Mitte eine Mulde drücken, die aufgelöste Hefe in die Mulde gießen, mit etwas Mehl verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen. Den Rest Zutaten zufügen und mit dem Knethacken der Küchenmaschine ungefähr 8 Minuten kneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 45 Minuten gehen lassen.
3.    Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsplatte zu einem Kreis (32 cm Durchmesser) ausrollen, in 8 Tortenstücke schneiden, die Füllung auf dem Rand der Tortenstücke verteilen. Die Stücke zu Hörnchen aufrollen.
4.    Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, zugedeckt an einem warmen Ort 20-25 Minuten gehen lassen, dann mit dem mit der Milch verquirlten Eigelb bestreichen.
5.    Im heißen Ofen bei 200 Grad Ober- und Unterhitze ungefähr 10-15 Minuten goldgelb backen.

A tésztát előkészíthetjük este, be a hűtőbe, reggel kivesszük, hagyjuk szoba hőmérsékletre felmelegedni, formázzuk, kelesztjük, és sütjük. Mogyoró helyett elkészíthetjük mákkal, dióval, lekvárral, vagy csak üresen.

Hozzávalók 4 személyre:
A tésztához és a kenéshez:
·       125 ml tej, langyos, + 2 ek a kenéshez
·       250 g liszt
·       30 g porcukor
·       12 g friss élesztő
·       3 tojássárgája
·       ½ kk só
·       60 g vaj, olvasztott
A töltelékhez:
·       125 g darált mogyoró
·       75 g cukor
·       50 ml tej
·       25 g mazsola
·       1 ek rum

1.    A töltelékhez a tejet a cukorral felfőzzük, hozzákeverjük a mogyorót és a mazsolát, és a rumot, egyet rottyantunk rajta, hűlni hagyjuk.
2.    Az élesztőt a langyos tejben feloldjuk. A lisztet dagasztótálba szitáljuk, közepébe egy mélyedést nyomunk, majd beleöntjük a feloldott élesztőt és kevés liszttel eldolgozzuk. Letakarva meleg helyen kb. 15 percig kelesztjük.
3.    Hozzáadjuk a porcukrot, sót, 2 tojássárgáját és a vajat, dagasztógéppel kb. 8 percig dagasztjuk. A tésztát letakarva meleg helyen kb. 45 percig kelesztjük, míg duplájára kell.
4.    A tésztát kb. 32 cm átmérőjű körré nyújtjuk, 8 cikkre vágjuk, elosszuk rájuk a tölteléket, és kiflikké tekerjük. 
5.    Sütőpapírral bélelt tepsibe rakjuk, letakarva további 20-25 percig kelesztjük, majd megkenjük a kevés tejjel elkavart maradék tojássárgájával.
6.    Betoljuk a 200 fokra előmelegített sütőbe, és 10-15 perc alatt megsütjük. 

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen