Den Teig kann man
schon am Vorabend vorbereiten, über Nacht in dem Kühlschrank gehen lassen, dann
am nächsten Tag aus dem Kühlschrank nehmen, 1 Stunde bei Zimmertemperatur
stehen lassen, dann die Hörnchen formen, gehen lassen und backen. Statt mit
Haselnüssen kann man die Hörnchen mit Mohn oder Marmelade füllen.
Zutaten für 4 Personen:
Für den Teig:
· 125
ml lauwarme Milch
· 250
g Mehl
· 30
g Puderzucker
· 12
g frische Hefe
· 2
Eigelbe
· ½
Mokkalöffel Salz
· 60
g geschmolzene Butter
Für die Füllung::
· 125
g geriebene Haselnüsse
· 75
g Zucker
· 50
ml Milch
· 25
g Rosinen
· 1
El Rum
Zum Bestreichen:
· 2
El Milch
· 1
Eigelb
1.
Für die Füllung: Die Milch mit dem Zucker aufkochen, die
Haselnüsse, die Rosinen und den Rum zufügen, einmal aufkochen und auskühlen
lassen.
2.
Für den Teig: Die Hefe in der Milch auflösen. Das Mehl in
die Schüssel der Küchenmaschine sieben, in die Mitte eine Mulde drücken, die
aufgelöste Hefe in die Mulde gießen, mit etwas Mehl verrühren. Zugedeckt an
einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen. Den Rest Zutaten zufügen und mit dem
Knethacken der Küchenmaschine ungefähr 8 Minuten kneten. Zugedeckt an einem
warmen Ort 45 Minuten gehen lassen.
3.
Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsplatte zu
einem Kreis (32 cm Durchmesser) ausrollen, in 8 Tortenstücke schneiden, die
Füllung auf dem Rand der Tortenstücke verteilen. Die Stücke zu Hörnchen aufrollen.
4.
Auf ein mit
Backpapier ausgelegtes Backblech legen, zugedeckt an einem warmen Ort 20-25
Minuten gehen lassen, dann mit dem mit der Milch verquirlten Eigelb
bestreichen.
5.
Im heißen Ofen
bei 200 Grad Ober- und Unterhitze ungefähr 10-15 Minuten goldgelb backen.
A tésztát előkészíthetjük este, be a
hűtőbe, reggel kivesszük, hagyjuk szoba hőmérsékletre felmelegedni, formázzuk,
kelesztjük, és sütjük. Mogyoró helyett elkészíthetjük mákkal, dióval,
lekvárral, vagy csak üresen.
Hozzávalók
4 személyre:
A tésztához és a kenéshez:
· 125
ml tej, langyos, + 2 ek a kenéshez
· 250
g liszt
· 30
g porcukor
· 12
g friss élesztő
· 3
tojássárgája
· ½
kk só
· 60
g vaj, olvasztott
A töltelékhez:
· 125
g darált mogyoró
· 75
g cukor
· 50
ml tej
· 25
g mazsola
· 1
ek rum
1.
A
töltelékhez a tejet a cukorral felfőzzük, hozzákeverjük a mogyorót és a
mazsolát, és a rumot, egyet rottyantunk rajta, hűlni hagyjuk.
2.
Az
élesztőt a langyos tejben feloldjuk. A lisztet dagasztótálba szitáljuk,
közepébe egy mélyedést nyomunk, majd beleöntjük a feloldott élesztőt és kevés
liszttel eldolgozzuk. Letakarva meleg helyen kb. 15 percig kelesztjük.
3.
Hozzáadjuk
a porcukrot, sót, 2 tojássárgáját és a vajat, dagasztógéppel kb. 8 percig
dagasztjuk. A tésztát letakarva meleg helyen kb. 45 percig kelesztjük, míg
duplájára kell.
4.
A
tésztát kb. 32 cm átmérőjű körré nyújtjuk, 8 cikkre vágjuk, elosszuk rájuk a
tölteléket, és kiflikké tekerjük.
5.
Sütőpapírral
bélelt tepsibe rakjuk, letakarva további 20-25 percig kelesztjük, majd
megkenjük a kevés tejjel elkavart maradék tojássárgájával.
6.
Betoljuk
a 200 fokra előmelegített sütőbe, és 10-15 perc alatt megsütjük.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen