Mittwoch, 27. März 2019

Gefüllte Hacksteaks mit Ajvarsoße / Töltött húspogácsa ajvár mártással


Gefüllte Frikadellen mit einer leckeren Soße. Dazu Kartoffelstampf oder Reis reichen. 

Zutaten für 2 Personen:
Für die Hacksteaks:  
·       250 g Hackfleisch
·       1 kleine Möhre
·       1/2 Zwiebel
·       1 Knoblauchzehe
·       1 Ei
·       ½ El Ajvar
·       1 El Petersilie
·       Salz
·       Pfeffer
·       edelsüßes Paprikapulver
·       2 Scheiben Kochschinken
·       2 Scheiben Käse
·       1 El Mehl
·       2 El Öl
Für die Soße:
·       ½ Zwiebel
·       1 Knoblauchzehe
·       50 ml Fleischbrühe
·       2 El Ajvar
·       100 g Schlagsahne
·       1 El Creme Fraîche
·       1 El grüne Pfeffer in Salzlake
·       Salz
·       Pfeffer

1.    Für die Hacksteaks: Die Zwiebel, den Knoblauch, die Möhre putzen. Den Knoblauch fein hacken, die Zwiebel und die Möhre fein reiben.
2.    Das Hackfleisch mit dem Knoblauch, der Zwiebel, der Möhre, dem Ajvar, dem Ei und der Petersilie gut verkneten. Die Hackmasse mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen. Den Teig halbieren.
3.    Eine Hälfte auf einer leicht geölten Alufolie mit den Händen flach drücken, auf eine Seite eine Käse- und eine Schinkenscheibe legen und die unbelegte Seite darüber klappen. Die Ränder rundherum zudrücken. Aus der anderen Hackfleischhälfte noch ein Hacksteak formen.
4.    Die Hacksteaks in dem Mehl wenden. Das Öl in einer Pfanne erhitzen, die Hacksteaks darin auf jeder Seite 5 Minuten braten. Rausnehmen und warm halten.
5.    Für die Soße: Die Zwiebel und den Knoblauch schälen, beides fein hacken und in dem Bratfett glasig andünsten, das Ajvar unterrühren und kurz mitbraten. Mit der Brühe und der Schlagsahne ablöschen, die Creme Fraîche und die grünen Pfefferkörner unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Aufkochen und zugedeckt bei schwacher Hitze ungefähr 10-15 Minuten köcheln lassen.
6.    Die Hacksteaks mit der Soße übergießen.

Húspogácsa finom pikáns mártás kíséretében.  Tálalhatjuk burgonyapürével, vagy rizzsel.

Zutaten für 2 Personen:
A húspogácsához:
·       250 g darált hús
·       1 sárgarépa, kicsi
·       1/2 vöröshagyma
·       1 gerezd fokhagyma
·       1 tojás
·       ½ ek ajvár
·       1 ek petrezselyem
·      
·       Bors
·       Paprika
·       2 szelet főtt sonka
·       2 szelet sajt
·       1 ek liszt
·       2 ek olaj
A mártáshoz:
·       ½ vöröshagyma
·       1 gerezd fokhagyma
·       50 ml húsleves
·       1 ek ajvár
·       100 g tejszín
·       1 ek crem fraiche
·       1 ek zöldbors
·      
·       bors


1.    A húspogácsához a kétféle hagymát és a sárgarépát megtisztítjuk. A fokhagymát apróra vágjuk, a hagymát és a sárgarépát finomra reszeljük.
2.    A húshoz adjuk az előkészített zöldségeket, az ajvárt, tojást, petrezselymet, és jól összedolgozzuk. Sóval, borssal, paprikával ízesítjük. Két egyenlő részre osszuk.
3.    Kevés olajjal megkent alufólián mindkét darabot vékonyra lapítjuk, egyik felére elosszuk a sajtot és a sonkát, a másik felét ráhajtjuk, és a széleket jól összenyomkodjuk.
4.    Kevés lisztben megforgatjuk. Majd a forró olajban oldalanként 5-5 percig sütjük. Kivesszük és melegen tartjuk.
5.    A mártáshoz a kétféle hagymát megtisztítjuk, apróra vágjuk, majd a visszamaradt pecsenyezsírban, üvegesre dinszteljük. Hozzákeverjük az ajvárt további 1-2 percig sütjük, felöntjük a levessel és a tejszínnel. Hozzáadjuk a creme fraichet és a durvára vágott zöldborst. Sóval, borssal ízesítjük, majd lefedve alacsony hőmérsékleten kb. 10-15 percig főzzük.
6.    A húspogácsákat a mártással leöntve tálaljuk.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen