Mittwoch, 10. Oktober 2018

Soljanka / Szoljanka


Am besten bereitet man die Soljanka schon einen Tag im Voraus zu. Am nächsten Tag nur aufwärmen. Mit einem großen Klecks saure Sahne servieren. Dazu frisches oder geröstetes Brot reichen. 




Zutaten für 4 Personen:

·       200 g Bauchspeck

·       200 g Salami

·       400 g Jagdwurst

·       4 Zwiebeln

·       4 Paprikaschoten (rot und gelb)

·       4 Gewürzgurken

·       100 ml Gewürzgurkenwasser

·       100 ml Ketchup

·       3 El Tomatenmark

·       3 Knoblauchzehen

·       1 l Rindsbrühe

·       1 El scharfes Paprikamark

·       1 Lorbeerblatt

·       1-2 Stück Piment

·       Salz

·       Pfeffer



1.    Den Bauchspeck, die Salami und die Jagdwurst in je 1 cm große Würfel schneiden. Die Paprikas waschen, vierteln, entkernen, in ungefähr 1 cm große Würfel schneiden. Die Zwiebeln schälen, klein würfeln. Den Knoblauch schälen, klein hacken oder durchpressen. Die Gewürzgurken klein würfeln.

2.    In einem großen Topf den Bauchspeck auslassen und leicht anbräunen. Die Jagdwurst zugeben und weiter braten, dann die Salami zufügen und damit auch kurz mitbraten. Die Zwiebeln zugeben und glasig dünsten.

3.    Die Paprikawürfel, den Ketchup, das Tomatenmark, das Paprikamark und den Knoblauch zufügen und ein paar Minuten weiter dünsten.

4.    Die Gurken, das Lorbeerblatt, das Piment zugeben, mit der Brühe und dem Gewürzgurkenwasser ablöschen. Aufkochen und ungefähr 20 Minuten kochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.



Habár a szoljanka egy orosz egytálétel, az itteni szoljanka az egykori NDK-ban volt népszerű, és biztos minden háziasszonynak megvolt a saját bevált receptje, amit aszerint variált, hogy éppen mi volt a hűtőben. Felvágott, sült maradékok vagy akár főtt hús is. A szoljankának jó sűrűnek kell lennie. Lehet burgonyával meg kukoricával is gazdagítani.



Hozzávalók 4 személyre:

·       200 g nyers füstölt sonka kockára vágva

·       200 g szalámi

·       400 g felvágott (főtt sonka, párizsi, virsli)

·       4 közepes vöröshagyma

·       4 paprika (piros, sárga)

·       4 savanyú uborka

·       kb. 100 ml uborka lé

·       100 ml ketchup

·       3 ek sűrített paradicsom

·       3 gerezd fokhagyma

·       1 l húsleves (lehet kockából is)

·       1 ek erős Pista

·       1 babérlevél

·       1-2 szegfűbors

·      

·       bors



1.    A szalámit, a felvágottat, uborkát és a paprikákat kb. 1x1 cm kockákra vágjuk. A hagymát apróra vágjuk. A fokhagymát összezúzzuk.

2.    A sónkat megpirítjuk, hozzáadjuk a felvágottat és tovább pirítjuk, majd a szalámit is hozzáadjuk és tovább pirítjuk. Most hozzáadjuk a hagymát és üvegesre pároljuk, ha esetleg odakapna, öntsünk hozza egy kis vizet.

3.    Hozzáadjuk a paprikákat, ketchupot, sűrített paradicsomot, erős Pistát, fokhagymát és par percig rotyogtatjuk. Majd hozzáadjuk az uborkát, a fűszereket, felöntjük a levessel és az uborka lével. Kb. 20 percig főzzük.


Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen