Krosser, nicht zu
süßer Teig, das leicht säuerliche Apfelmus und der karamellisierte Zucker, das
Ergebnis ein leckerer Kuchen.
Zutaten für 5 Personen:
· 300
g Mehl
· 1
½ El Zucker
· ½
Tl Salz
· 150
g kalte Butter
· 70
g kaltes Butterschmalz
· 200
g Apfelmus
· 60
g brauner Zucker
1.
Das Mehl mit dem Zucker und Salz in einer Schüssel
mischen. Die klein gewürfelte Butter und das Butterschmalz mit 80 ml eiskaltem
Wasser zugeben und mit den Knethaken des Handmixers zu einem glatten Teig
kneten. Auf einer leicht bemehlten Arbeitsplatte kurz durchkneten, dann
halbieren, in Alufolie wickeln und für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank
stellen.
2.
Die Teigstücke auf einer leicht bemehlten Arbeitsplatte
je 30x30 cm groß ausrollen.
3.
Eine Teigplatte mit Hilfe des Nudelholzes auf eine mit
Backpapier ausgelegten Backblech legen. Gleichmäßig mit dem Apfelmus
bestreichen, dabei rundherum einen 1 cm breiten Rand freilassen. Die zweite
Teigplatte darauf legen. Die Ränder gut andrücken.
4.
Die Teigplatte mit einem in Mehl getauchtes Teig-Rad
erstmal länglich halbieren, dann in ungefähr 3 cm breite Streifen schneiden.
Mit dem brauen Zucker bestreuen und die Streifen etwas auseinanderziehen.
5.
Im heißen Ofen bei 200 Grad Ober- und Unterhitze auf der
untersten Schiene ungefähr 20 Minuten backen. Rausholen und abkühlen lassen.
Ropogós nem túl édes tészta, enyhén savanykás almapüré, és
az enyhén karamellizált barna cukor, egy finom sütemény a délutáni kávé vagy
tea mellé.
Hozzávalók
5 személyre:
· 300
g liszt
· 1
½ ek cukor
· ½
tk só
· 150
g vaj, hideg
· 70
g vajzsír, hideg
· 200
g almapüré
· 60
g barna cukor
1.
A
lisztet elkeverjük a cukorral és a sóval. Hozzáadjuk a kockára vágott vajat és
vajzsírt, és 80 ml jéghideg vizet. Konyhagéppel sima tésztává dolgozzuk.
Lisztezett munkalapon átgyúrjuk, majd 2 egyenlő részre osszuk, fóliába
csomagoljuk és kb. 2 órát a hűtőben pihentetjük.
2.
A
tészta darabokat lisztezett munkalapon külön-külön 30x30 cm négyzetekre
nyújtjuk.
3.
Az
egyik lapot egy sütőpapírral bélelt tepsibe rakjuk. Egyenletesen megkenjük az
almapürével, körbe kb. 1 cm-t szabadon hagyunk.
4.
A
második lapot ráhelyezzük, körbe a széleket jól lenyomkodjuk. Egy lisztezett
derelyevágóval először hosszában elfelezzük, majd kb. 3 cm széles rudakra
vágjuk. Megszórjuk a barna cukorral, és egy kicsit széthúzzuk.
5.
Betoljuk
a 200 fokra előmelegített sütőbe, és az alsó sínen kb. 20 percig sütjük.
Kivesszük és hűlni hagyjuk.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen