Donnerstag, 18. Oktober 2018

Apfelmus-Streifen / Almapürés rudak


Krosser, nicht zu süßer Teig, das leicht säuerliche Apfelmus und der karamellisierte Zucker, das Ergebnis ein leckerer Kuchen.




Zutaten für 5 Personen:

·       300 g Mehl

·       1 ½ El Zucker

·       ½ Tl Salz

·       150 g kalte Butter

·       70 g kaltes Butterschmalz

·       200 g Apfelmus

·       60 g brauner Zucker 



1.    Das Mehl mit dem Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Die klein gewürfelte Butter und das Butterschmalz mit 80 ml eiskaltem Wasser zugeben und mit den Knethaken des Handmixers zu einem glatten Teig kneten. Auf einer leicht bemehlten Arbeitsplatte kurz durchkneten, dann halbieren, in Alufolie wickeln und für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.

2.    Die Teigstücke auf einer leicht bemehlten Arbeitsplatte je 30x30 cm groß ausrollen.

3.    Eine Teigplatte mit Hilfe des Nudelholzes auf eine mit Backpapier ausgelegten Backblech legen. Gleichmäßig mit dem Apfelmus bestreichen, dabei rundherum einen 1 cm breiten Rand freilassen. Die zweite Teigplatte darauf legen. Die Ränder gut andrücken.

4.    Die Teigplatte mit einem in Mehl getauchtes Teig-Rad erstmal länglich halbieren, dann in ungefähr 3 cm breite Streifen schneiden. Mit dem brauen Zucker bestreuen und die Streifen etwas auseinanderziehen.

5.    Im heißen Ofen bei 200 Grad Ober- und Unterhitze auf der untersten Schiene ungefähr 20 Minuten backen. Rausholen und abkühlen lassen.



Ropogós nem túl édes tészta, enyhén savanykás almapüré, és az enyhén karamellizált barna cukor, egy finom sütemény a délutáni kávé vagy tea mellé. 



Hozzávalók 5 személyre:

·       300 g liszt

·       1 ½ ek cukor

·       ½ tk só

·       150 g vaj, hideg

·       70 g vajzsír, hideg

·       200 g almapüré

·       60 g barna cukor 



1.    A lisztet elkeverjük a cukorral és a sóval. Hozzáadjuk a kockára vágott vajat és vajzsírt, és 80 ml jéghideg vizet. Konyhagéppel sima tésztává dolgozzuk. Lisztezett munkalapon átgyúrjuk, majd 2 egyenlő részre osszuk, fóliába csomagoljuk és kb. 2 órát a hűtőben pihentetjük.

2.    A tészta darabokat lisztezett munkalapon külön-külön 30x30 cm négyzetekre nyújtjuk.

3.    Az egyik lapot egy sütőpapírral bélelt tepsibe rakjuk. Egyenletesen megkenjük az almapürével, körbe kb. 1 cm-t szabadon hagyunk.

4.    A második lapot ráhelyezzük, körbe a széleket jól lenyomkodjuk. Egy lisztezett derelyevágóval először hosszában elfelezzük, majd kb. 3 cm széles rudakra vágjuk. Megszórjuk a barna cukorral, és egy kicsit széthúzzuk.

5.    Betoljuk a 200 fokra előmelegített sütőbe, és az alsó sínen kb. 20 percig sütjük. Kivesszük és hűlni hagyjuk.


Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen