Dienstag, 2. Oktober 2018

Knoblauch-Kräuter Brötchen / Fokhagymás-zöldfűszeres zsemlék


Statt Brötchen kann man auch ein Brot backen.




Zutaten für 6 Personen:

Für den Teig:

·       550 g Weizenmehl

·       50 g frische Hefe

·       50 ml Öl

·       250 ml lauwarmes Wasser

·       80 ml Joghurt

·       ½ Tl Zucker

·       1 Tl Salz

Für die Knoblauch-Kräuter-Butter:

·       120 g Butter

·       3 Knoblauchzehen

·       2 El frische Kräuter, klein geschnitten (Basilikum, Rosmarin, Thymian)

·       Salz



1.    Das Mehl in eine Schüssel sieben. In die Mitte eine Mulde drücken. Die zerbröckelte Hefe mit dem Zucker und dem Wasser verrühren. Die aufgelöste Hefe in die Mulde gießen, mit etwas Mehl bestäuben und 10 Minuten gehen lassen.

2.    Das Öl, den Joghurt und das Salz zugeben und zu einem glatten Teig kneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ungefähr 30 Minuten gehen lassen.

3.    Den Teig durchkneten, in 10 gleiche Stücke teilen, Brötchen formen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Zugedeckt an einem warmen Ort ungefähr 30 Minuten gehen lassen.

4.    Für die Kräuter-Butter: Die Butter mit dem durchgepressten Knoblauch und den Kräutern glatt rühren. Mit Salz abschmecken.

5.    Die Brötchen mit einem scharfen Messer länglich einschneiden, die Kräuter-Butter in dem Einschnitt verteilen.

6.    Im heißen Ofen bei 210 Grad Ober- und Unterhitze ungefähr 25 Minuten backen.



Ha nincs kedvünk zsemléket formázni, a tésztából süthetünk egy kenyeret.



Hozzávalók 6 személyre:

A tésztához:

·       550 g liszt

·       50 g élesztő

·       50 ml olaj

·       250 ml langyos víz

·       80 ml joghurt

·       ½ tk cukor

·       1 tk só

A fokhagymás vajhoz:

·       120 g vaj

·       3 gerezd fokhagyma

·       2 ek zöldfűszer (bazsalikom, rozmaring, kakukkfű)

·      



1.    A lisztet egy keverőtálba szitáljuk. Közepébe egy mélyedést nyomunk, beleöntjük a cukorral és a langyos vízzel elkavart élesztőt, megszórjuk kevés liszttel és kb. 10 percig hagyjuk kelni.

2.    Hozzáadjuk az olajat, a joghurtot, és sót. Sima tésztává gyúrjuk. Letakarjuk, és meleg helyen kb. 30 percig kelesztjük.

3.     A tésztát átgyúrjuk, 10 egyenlő részre osszuk, zsemléket formázunk. Sütőpapírral bélelt tepsibe rakjuk. Letakarva meleg helyen kb. 30 percig kelesztjük.

4.    A vajat elkeverjük az áttört fokhagymával, és bazsalikommal. Sóval ízesítjük.

5.    A zsemléket hosszában bevágjuk, elosszuk a vágásba a fűszeres vajat.

6.    Betoljuk a 210 fokra előmelegített sütőbe, és 25 perc alatt megsütjük.


Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen