Ein leckerer Kuchen
für Mohn-Liebhaber.
Zutaten für 6 Personen:
Für den Teig:
· 280
g Mehl
· 1
Tl Backpulver
· 1
Prise Salz
· 50
g Puderzucker
· 150
g Butter
· 1-2
El saure Sahne
· 1
Eigelb
Für die Füllung:
· 200
ml Milch
· 100
g Zucker
· Zitronenabrieb
von 1 Zitrone
· 200
g gemahlenen Mohn
· 30
g Gries
· 200
g Sauerkirschen aus dem Glas
· 2
Eiweiße
· 1-2
El Aprikosenmarmelade
Außerdem:
· 1
Eigelb
· 1
El Milch
· Puderzucker
1.
Für den Teig: Das Mehl mit dem Puderzucker, dem Salz und
dem Backpulver vermischen. Die Butter in kleine Würfel schneiden und zu der
Mehlmischung geben, zu Bröseln verarbeiten. Das mit der sauren Sahne verquirlte
Eigelb zufügen und zu einem glatten Teig kneten. In Alufolie wickeln und
ungefähr für 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
2.
Für die Füllung: Die Milch mit dem Zucker und dem
Zitronenabrieb aufkochen. Den mit dem Gries vermischte Mohn zugeben und 1-2
Minuten kochen, dann vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
3.
Die Sauerkirschen in einem Sieb abtropfen lassen. Die
Eigelbe zu einem festen Schnee schlagen. Die abgetropften Sauerkirschen und den
Eischnee unter die abgekühlte Mohnmasse rühren.
4.
Eine Backform (18x18x5 cm) mit Backpapier auslegen.
5.
Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, in 2 gleiche Stücke
teilen. Jedes Stück zu backformgroßen dünnen Platten ausrollen.
6.
Eine Teigplatte in die Backform legen, mit einer Gabel
mehrmals einstechen, mit der Marmelade bestreichen, die Füllung darauf
verteilen und die andere Teigplatte darauf legen.
7.
Das Eigelb mit der Milch verquirlen. Die obere Teigplatte
damit bestreichen und mit einer Gabel mehrmals einstechen.
8.
Im heißen Ofen bei 180 Grad Ober- und Unterhitze ungefähr
40-45 Minuten backen.
Ajánlom minden mákimádónak.
Hozzávalók
6 személyre:
A tésztához:
· 280
g liszt
· 1
tk sütőpor
· 1
csipet só
· 50
g porcukor
· 150
g vaj
· 1-2
ek tejföl
· 1
tojássárga
A töltelékhez:
· 200
ml tej
· 100
g cukor
· 1
citromhéja
· 200
g darált mák
· 30
g dara
· 200
g meggybefőtt
· 2
tojásfehérje
· 1-2
ek baracklekvár
A kenéshez, szóráshoz:
· 1
tojássárga
· 1
ek tej
· Porcukor
1.
A
tésztához a lisztet elkeverjük a sütőporral, sóval és porcukorral, majd
hozzáadjuk az apró kockákra vágott vajat és morzsásra dolgozzuk. Hozzáadjuk a
tejföllel elkevert tojássárgáját és sima tésztává gyúrjuk. A tésztát háztartási
fóliába csomagoljuk és kb. 1 órára betesszük a hűtőbe.
2.
A
töltelékhez: A tejet a cukorral és a citromhéjjal egy lábasba felfőzzük.
Hozzáadjuk a darával elkevert mákot, 1-2 percig főzzük, majd levesszük a tűzről
és hagyjuk hűlni.
3.
A
meggybefőttet egy szűrőben hagyjuk szűrődni. A tojások fehérjét kemény habbá
verjük. A leszűrt meggyet és a tojáshabot a kihűlt mákhoz keverjük.
4.
Egy
18x18x5 cm-es tepsit sütőpapírral kibéleljük.
5.
A
tésztát kivesszük a hűtőből, 2 részre osszuk, amelyeket tepsi nagyságura
kinyújtjuk.
6.
Az
egyik lapot a tepsibe helyezzük, villával megszurkáljuk, megkenjük a lekvárral,
rásimítjuk a tölteléket, majd a másik lappal lefedjük.
7.
A
tojássárgát elkeverjük a tejjel és a felső lapot ezzel lekenjük, majd villával
megszurkáljuk.
8.
Betoljuk
a 180 fokra előmelegített sütőbe és kb. 40-45 perc alatt megsütjük.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen