Sonntag, 14. Oktober 2018

Gedeckter Mohn-Sauerkirschenkuchen / Mákos-meggyes pite


Ein leckerer Kuchen für Mohn-Liebhaber.




Zutaten für 6 Personen:

Für den Teig:

·       280 g Mehl

·       1 Tl Backpulver

·       1 Prise Salz

·       50 g Puderzucker

·       150 g Butter

·       1-2 El saure Sahne

·       1 Eigelb

Für die Füllung:

·       200 ml Milch

·       100 g Zucker

·       Zitronenabrieb von 1 Zitrone

·       200 g gemahlenen Mohn

·       30 g Gries

·       200 g Sauerkirschen aus dem Glas

·       2 Eiweiße

·       1-2 El Aprikosenmarmelade

Außerdem:

·       1 Eigelb

·       1 El Milch

·       Puderzucker



1.    Für den Teig: Das Mehl mit dem Puderzucker, dem Salz und dem Backpulver vermischen. Die Butter in kleine Würfel schneiden und zu der Mehlmischung geben, zu Bröseln verarbeiten. Das mit der sauren Sahne verquirlte Eigelb zufügen und zu einem glatten Teig kneten. In Alufolie wickeln und ungefähr für 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.

2.    Für die Füllung: Die Milch mit dem Zucker und dem Zitronenabrieb aufkochen. Den mit dem Gries vermischte Mohn zugeben und 1-2 Minuten kochen, dann vom Herd nehmen und abkühlen lassen.

3.    Die Sauerkirschen in einem Sieb abtropfen lassen. Die Eigelbe zu einem festen Schnee schlagen. Die abgetropften Sauerkirschen und den Eischnee unter die abgekühlte Mohnmasse rühren.

4.    Eine Backform (18x18x5 cm) mit Backpapier auslegen.

5.    Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, in 2 gleiche Stücke teilen. Jedes Stück zu backformgroßen dünnen Platten ausrollen.

6.    Eine Teigplatte in die Backform legen, mit einer Gabel mehrmals einstechen, mit der Marmelade bestreichen, die Füllung darauf verteilen und die andere Teigplatte darauf legen.

7.    Das Eigelb mit der Milch verquirlen. Die obere Teigplatte damit bestreichen und mit einer Gabel mehrmals einstechen.

8.    Im heißen Ofen bei 180 Grad Ober- und Unterhitze ungefähr 40-45 Minuten backen.



Ajánlom minden mákimádónak.



Hozzávalók 6 személyre:

A tésztához:

·       280 g liszt

·       1 tk sütőpor

·       1 csipet só

·       50 g porcukor

·       150 g vaj

·       1-2 ek tejföl

·       1 tojássárga

A töltelékhez:

·       200 ml tej

·       100 g cukor

·       1 citromhéja

·       200 g darált mák

·       30 g dara

·       200 g meggybefőtt

·       2 tojásfehérje

·       1-2 ek baracklekvár

A kenéshez, szóráshoz:

·       1 tojássárga

·       1 ek tej

·       Porcukor



1.    A tésztához a lisztet elkeverjük a sütőporral, sóval és porcukorral, majd hozzáadjuk az apró kockákra vágott vajat és morzsásra dolgozzuk. Hozzáadjuk a tejföllel elkevert tojássárgáját és sima tésztává gyúrjuk. A tésztát háztartási fóliába csomagoljuk és kb. 1 órára betesszük a hűtőbe.

2.    A töltelékhez: A tejet a cukorral és a citromhéjjal egy lábasba felfőzzük. Hozzáadjuk a darával elkevert mákot, 1-2 percig főzzük, majd levesszük a tűzről és hagyjuk hűlni.

3.    A meggybefőttet egy szűrőben hagyjuk szűrődni. A tojások fehérjét kemény habbá verjük. A leszűrt meggyet és a tojáshabot a kihűlt mákhoz keverjük.

4.    Egy 18x18x5 cm-es tepsit sütőpapírral kibéleljük.

5.    A tésztát kivesszük a hűtőből, 2 részre osszuk, amelyeket tepsi nagyságura kinyújtjuk.

6.    Az egyik lapot a tepsibe helyezzük, villával megszurkáljuk, megkenjük a lekvárral, rásimítjuk a tölteléket, majd a másik lappal lefedjük.

7.    A tojássárgát elkeverjük a tejjel és a felső lapot ezzel lekenjük, majd villával megszurkáljuk.

8.    Betoljuk a 180 fokra előmelegített sütőbe és kb. 40-45 perc alatt megsütjük. 




Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen