Freitag, 12. Oktober 2018

Knäckebrot mit Körnern / Magos Knäckebrot


Das fertige Brot in einer Dose aufbewahren. Am kühlen, trockenen Ort hält es sich bis zu 2 Wochen oder länger.




Zutaten für 2 Personen:

·       250 g Weizenvollkornmehl 

·       250 g Haferflocken

·       120 g Sesam

·       50 g Sonnenblumenkerne

·       25 g Kürbiskerne

·       20 g Leinsamen

·       2 Tl Salz

·       6 El Öl

·       375 ml Wasser



1.    Das Mehl mit den anderen Zutaten außer dem Öl und Wasser vermischen.  Dann das Wasser und das Öl zufügen und verrühren.

2.    Zwei Backbleche mit etwas kaltem Wasser abspülen. Den Teig halbieren und jedes Stück auf die vorbereiteten Backbleche mit nassen Händen zu ungefähr 37x32 cm großen Blättern drücken. Die Blätter in ungefähr 6x10 cm große Vierecke schneiden.

3.    Im heißen Ofen bei 250 Grad Ober- und Unterhitze 4-5 Minuten backen, dann die Temperatur auf 200 Grad runterschalten und weitere 15-20 Minuten backen. Rausnehmen, sofort vom Backblech nehmen und abkühlen lassen.



Légmentes dobozba zárva, hideg, száraz helyen a kenyér legalább 14 napig eláll.



Hozzávalók 2 személyre:

·       250 g teljes kiőrlésű búzaliszt

·       250 g zabpehely

·       120 g szezám

·       50 g napraforgómag

·       25 g tökmag

·       20 g lenmag

·       2 tk só

·       6 ek napraforgó olaj

·       375 ml víz (3/8 l)



1.    A lisztet elkeverjük a zabpehellyel, a magokkal és a sóval. Hozzáadjuk a vizet és az olajat és összedolgozzuk.

2.    2 sütőlemezt vízzel lemosunk. A tésztát 2 egyenlő részre osszuk és mindegyiket az előkészített sütőlemezeken, vizes kézzel kb. 37x32 cm-es lapokká simítjuk. A lapokat kb. 6x10 cm-es darabokra vagdossuk.

3.    Betoljuk a 250 fokra előmelegített sütőbe, 4-5 percig sütjük, majd a hőmérsékletet 200 fokra állítjuk és további 15-20 percig sütjük. Rögtön leszedjük a sütőlemezről és hűlni hagyjuk.




Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen