Montag, 30. November 2020

Gefüllte Schokoladen-Sablé / Töltött csokoládés sablé

 Sablé  ist ein französischer mürber Butterkeks. Diese Menge ergibt 30 Stück leckere Plätzchen.

 


Zutaten für 6 Personen:

Für den Teig:

·       250 g Mehl

·       1 El Kakao

·       1 Prise Salz

·       175 g Butter

·       70 g Zucker

·       1 Pck Vanillezucker

·       1 El Milch

Für Füllung und zum Verzieren:

·       150 g zartbittere Kuvertüre

·       15 Stk Belegkirschen (30 g)

 

1.    Für den Teig: Alle Zutaten zu einem glatten Teig kneten. In Alufolie wickeln und für 30 Minuten kalt stellen.

2.    Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsplatte 3 mm dünn ausrollen, dann mit einer runden Ausstechform mit Wellenrad Plätzchen ausstechen.

3.    Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Im heißen Ofen bei 180 Grad Ober- und Unterhitze ungefähr 10-12 Minuten backen. Rausnehmen und erkalten lassen.

4.    Die Kuvertüre fein hacken, dann über einem Wasserbad schmelzen lassen. Die Hälfte der Kekse damit bestreichen, den Rest Plätzchen daraufsetzen.

5.    Den Rest Kuvertüre in einen Gefrierbeutel geben, eine kleine Ecke abschneiden, je ein Klecks in die Mitte geben und eine halbe Belegkirsche darauflegen.

 

 

A sablé egy francia omlós, vajas keksz. Ebből az adagból nekem 30 darab aprósüteményem lett.

 

Hozzávalók 6 személyre:

A tésztához:

·       250 g liszt

·       1 ek kakaó

·       1 csipet só

·       175 g vaj

·       70 g cukor

·       1 cs vaníliás cukor

·       1 ek tej

Töltelék, és díszítés:

·       150 g csokoládé bevonó

·       15 db koktél cseresznye (30 g)

 

1.    A tésztához valókból sima tésztát gyúrunk. Alufóliába csomagoljuk, és kb. 30 percre betesszük a hűtőbe.

2.    Enyhén lisztezett munkalapon a tésztát 3 mm vastagságura nyújtjuk, majd virágformával kiszaggatjuk.

3.    Sütőpapírral bélelt tepsibe rakjuk, betoljuk a 180 fokra előmelegített sütőbe és kb. 10-12 perc alatt megsütjük. Kivesszük és hagyjuk hűlni.

4.    A tortabevonót apróra vágjuk, majd gőzfürdőben felolvasztjuk. A kekszek felét megkenjük a csokoládéval, ráhelyezzük a maradék kekszeket.

5.    A maradék csokoládét egy kis hűtőzacskóba tesszük, egyik sarkát levágjuk, és mindegyik aprósütemény közepére egy kis csokoládét cseppentünk, és ráhelyezünk egy fél cseresznyét.

 

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen