Sablé ist ein französischer mürber Butterkeks. Diese Menge ergibt 30 Stück leckere Plätzchen.
Zutaten für 6 Personen:
Für den Teig:
· 250
g Mehl
· 1
El Kakao
· 1
Prise Salz
· 175
g Butter
· 70
g Zucker
· 1
Pck Vanillezucker
· 1
El Milch
Für Füllung und zum Verzieren:
· 150
g zartbittere Kuvertüre
· 15
Stk Belegkirschen (30 g)
1.
Für den Teig: Alle Zutaten zu einem glatten Teig kneten.
In Alufolie wickeln und für 30 Minuten kalt stellen.
2.
Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsplatte 3 mm dünn
ausrollen, dann mit einer runden Ausstechform mit Wellenrad Plätzchen
ausstechen.
3.
Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Im
heißen Ofen bei 180 Grad Ober- und Unterhitze ungefähr 10-12 Minuten backen.
Rausnehmen und erkalten lassen.
4.
Die Kuvertüre fein hacken, dann über einem Wasserbad
schmelzen lassen. Die Hälfte der Kekse damit bestreichen, den Rest Plätzchen
daraufsetzen.
5.
Den Rest Kuvertüre in einen Gefrierbeutel geben, eine
kleine Ecke abschneiden, je ein Klecks in die Mitte geben und eine halbe
Belegkirsche darauflegen.
A sablé egy francia omlós, vajas keksz. Ebből az adagból
nekem 30 darab aprósüteményem lett.
Hozzávalók
6 személyre:
A tésztához:
· 250
g liszt
· 1
ek kakaó
· 1
csipet só
· 175
g vaj
· 70
g cukor
· 1
cs vaníliás cukor
· 1
ek tej
Töltelék, és díszítés:
· 150
g csokoládé bevonó
· 15
db koktél cseresznye (30 g)
1.
A
tésztához valókból sima tésztát gyúrunk. Alufóliába csomagoljuk, és kb. 30
percre betesszük a hűtőbe.
2.
Enyhén
lisztezett munkalapon a tésztát 3 mm vastagságura nyújtjuk, majd virágformával
kiszaggatjuk.
3.
Sütőpapírral
bélelt tepsibe rakjuk, betoljuk a 180 fokra előmelegített sütőbe és kb. 10-12
perc alatt megsütjük. Kivesszük és hagyjuk hűlni.
4.
A
tortabevonót apróra vágjuk, majd gőzfürdőben felolvasztjuk. A kekszek felét
megkenjük a csokoládéval, ráhelyezzük a maradék kekszeket.
5.
A
maradék csokoládét egy kis hűtőzacskóba tesszük, egyik sarkát levágjuk, és
mindegyik aprósütemény közepére egy kis csokoládét cseppentünk, és ráhelyezünk
egy fél cseresznyét.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen