Zutaten für 12 Personen:
Für den Biskuit:
· 125 Mehl
· 125 g gemahlene
Haselnüsse
· 1 Tl
Backpulver
· 5 Eier
· 150 g Zucker
· 1 Pck
Vanillezucker
· 1
Prise Salz
Für das Kirschkompott:
· 1 Glas
Kirschen (720ml)
· 35 g Speisestärke
Für die Haselnuss-Sahnecreme:
· 50 g gemahlene
Haselnüsse
· 3 Blätter
Gelatine
· 400 g Schlagsahne
· 2 El
Zucker
· 1 Pck
Vanillezucker
Zum Verzieren:
· 3 El
gehackte Haselnüsse
· 300 g Schlagsahne
· 1 El
Zucker
· 2 El
Schokoraspel
· 6-7 Stk
Cocktailkirsche
· etwas
Kakao
1.
Für den Teig: Den Boden einer Springform (26 cm
Durchmesser) mit Backpapier auslegen. Das Mehl durchsieben, mit dem Backpulver
und den Haselnüssen vermischen. Die Eier trennen.
2.
Die Eigelbe mit 3-4 El lauwarmem Wasser, dem Zucker
und dem Vanillezucker mit dem Handmixer sehr schaumig rühren.
3.
Die
Eiweiße mit dem Salz zu einem festen Schnee schlagen, unter den Eigelbschaum
heben. Dann vorsichtig die Mehlmischung unterrühren. Den Teig in die Form
geben, glatt streichen. Im heißen Ofen bei 175 Grad Ober- und Unterhitze
ungefähr 30 Minuten backen. Erkalten lassen.
4.
Für das Kirschkompott: die Kirschen
abtropfen lassen, den Saft auffangen. 6 EL Saft und Stärke verrühren. Den Rest
Saft aufkochen, die Stärke einrühren, ungefähr 1 Minute unter Rühren köcheln
lassen. Die Kirschen unterheben. 15 Minuten abkühlen.
5.
Den Boden 1-mal waagerecht durchschneiden.
einen Tortenring um den unteren Boden schließen. Die Kirschen darauf streichen,
erkalten lassen.
6.
Für die Haselnuss-Sahnecreme: Die gemahlenen
Nüsse rösten, auskühlen lassen. Die Gelatine im kalten Wasser einweichen. Die Sahne
steif schlagen, dabei den Zucker und den Vanillezucker einrieseln lassen. Die Gelatine
ausdrücken, bei schwacher Hitze auflösen. 2-3 EL Sahne einrühren, dann unter den
Rest Sahne rühren. Die gerösteten gemahlenen Nüsse unterheben. Die Creme auf
die Kirschen streichen. Den zweiten Boden darauf legen. Ungefähr 4 Stunden kalt
stellen.
7.
Zum Verzieren: Die gehackten Haselnüsse rösten,
auskühlen lassen. Die Sahne steif schlagen, dabei den Zucker einrieseln lassen.
Den Tortenring entfernen. Die Torte mit ungefähr 2/3 von der Sahne
einstreichen. Der Rand mit den gehackten Nüssen bestreuen. Den Rest Sahne als
Tupfen auf die Torte spritzen, auf jeden Tupfen eine halbe Cocktailkirsche
setzen. Mit den Schokoraspeln bestreuen. Kurz vorm Servieren mit Kakao
bestäuben.
Hozzávalók
12 személyre:
A piskótához:
· 125
liszt
· 125 g mogyoró
· 1 tk
sütőpor
· 5
tojás
· 150 g
cukor
· 1
csomag vaníliás cukor
A cseresznyéhez:
· 1 üveg
cseresznyebefőtt (720ml)
· 35 g étkezési
keményítő
A tejszínes-mogyorós krémhez:
· 50 g
darált mogyoró
· 3 ek
vagdalt mogyoró
· 3 lap
színtelen zselatin
· 400 g
tejszín
· 2 ek
cukor
· 1
csomag vaníliás cukor
Díszítéshez:
· 300 g
tejszín
· 1 ek
cukor
· 2 ek
vagdalt csokoládé
· 6-7 db
koktélcseresznye
1.
Egy 26 cm átmérőjű tortaforma aljara sütőpapírt
teszünk. A lisztet átszitáljuk, 125 g darált mogyoróval és a sütőporral
összekeverjük. A tojásokat szétválasztjuk.
2.
A tojás sárgákat 3-4 ek langyos vízzel, 150 g
cukorral, 1 vaníliás cukorral kb. 6 perc alatt habosra keverjük.
3.
A tojásfehérjéket csipet sóval kemény habbá
verjük, hozzákeverjük a tojás sárga krémhez, majd a lisztet is hozzákeverjük. A
formába simítjuk, és 175 fokra előmelegített sütőben kb. 30 percig sütjük.
Hűlni hagyjuk.
4.
A cseresznyéket leszűrjük, a levet egy edénybe
felfogjuk. Az étkezési keményítőt összekeverjük 6 ek cseresznye lével. A
maradék cseresznyelevet felfőzzük, a keményítőt hozzáadjuk, kb. 1 percig lassú
tűzön főzzük. A cseresznyéket hozzákeverjük. Kb. 15 percig hűlni hagyjuk
5.
A lapot vízszintesen elfelezzük. Egy
tortakarikát a tortalap köre csatolunk, rásimítjuk a cseresznyekompótot, majd
hűlni hagyjuk.
6.
A vagdalt és az 50 g darált mogyorót
külön-külön megpirítjuk, hűlni hagyjuk.
7.
A zselatint 10 percre hideg vízbe áztatjuk. 400
g tejszint, kemény habbá verünk, közbe hozzáadunk 2 ek cukrot és 1 cs. vaníliás
cukrot. A zselatint kicsavarjuk, felolvasztjuk, hozzákeverünk 2-3 ek felvert
tejszint majd a maradék tejszínhez keverjük. A pörkölt darált mogyorót is
óvatosan hozzákeverjük. A krémet rákenjük a cseresznyére, majd rátesszük a
második tortalapot. Legalább 4 órára hűvösre tesszük.
8.
300 g tejszint kemény habbá verünk, közbe
hozzáadunk 1 ek cukrot. A tortakarikát eltávolítjuk. A tortát a tejszín 2/3-val
bevonjuk. A tortát körbe megszórjuk a pörkölt darabos mogyoróval. A maradék
tejszint nyomózsákba töltjük, és kidíszítjük a tortát. Megszórjuk a vagdalt
csokoládéval. Tálalás előtt megszórjuk kakaóval.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen