Samstag, 21. November 2020

Kirschtorte mit Haselnusssahne / Cseresznyés torta mogyorós tejszínnel

 


Zutaten für 12 Personen:

Für den Biskuit:

·       125 Mehl

·       125 g gemahlene Haselnüsse

·       1 Tl Backpulver

·       5 Eier

·       150 g Zucker

·       1 Pck Vanillezucker

·       1 Prise Salz

Für das Kirschkompott:

·       1 Glas Kirschen (720ml)

·       35 g Speisestärke

Für die Haselnuss-Sahnecreme:

·       50 g gemahlene Haselnüsse

·       3 Blätter Gelatine

·       400 g Schlagsahne

·       2 El Zucker

·       1 Pck Vanillezucker

Zum Verzieren:

·       3 El gehackte Haselnüsse

·       300 g Schlagsahne

·       1 El Zucker

·       2 El Schokoraspel

·       6-7 Stk Cocktailkirsche

·       etwas Kakao

 

 

1.    Für den Teig: Den Boden einer Springform (26 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen. Das Mehl durchsieben, mit dem Backpulver und den Haselnüssen vermischen. Die Eier trennen.

2.    Die Eigelbe mit 3-4 El lauwarmem Wasser, dem Zucker und dem Vanillezucker mit dem Handmixer sehr schaumig rühren.

3.     Die Eiweiße mit dem Salz zu einem festen Schnee schlagen, unter den Eigelbschaum heben. Dann vorsichtig die Mehlmischung unterrühren. Den Teig in die Form geben, glatt streichen. Im heißen Ofen bei 175 Grad Ober- und Unterhitze ungefähr 30 Minuten backen. Erkalten lassen.

4.    Für das Kirschkompott: die Kirschen abtropfen lassen, den Saft auffangen. 6 EL Saft und Stärke verrühren. Den Rest Saft aufkochen, die Stärke einrühren, ungefähr 1 Minute unter Rühren köcheln lassen. Die Kirschen unterheben. 15 Minuten abkühlen.

5.    Den Boden 1-mal waagerecht durchschneiden. einen Tortenring um den unteren Boden schließen. Die Kirschen darauf streichen, erkalten lassen.

6.    Für die Haselnuss-Sahnecreme: Die gemahlenen Nüsse rösten, auskühlen lassen. Die Gelatine im kalten Wasser einweichen. Die Sahne steif schlagen, dabei den Zucker und den Vanillezucker einrieseln lassen. Die Gelatine ausdrücken, bei schwacher Hitze auflösen. 2-3 EL Sahne einrühren, dann unter den Rest Sahne rühren. Die gerösteten gemahlenen Nüsse unterheben. Die Creme auf die Kirschen streichen. Den zweiten Boden darauf legen. Ungefähr 4 Stunden kalt stellen.

7.    Zum Verzieren: Die gehackten Haselnüsse rösten, auskühlen lassen. Die Sahne steif schlagen, dabei den Zucker einrieseln lassen. Den Tortenring entfernen. Die Torte mit ungefähr 2/3 von der Sahne einstreichen. Der Rand mit den gehackten Nüssen bestreuen. Den Rest Sahne als Tupfen auf die Torte spritzen, auf jeden Tupfen eine halbe Cocktailkirsche setzen. Mit den Schokoraspeln bestreuen. Kurz vorm Servieren mit Kakao bestäuben.

 

 

 

Hozzávalók 12 személyre:

A piskótához:

·       125 liszt

·       125 g mogyoró

·       1 tk sütőpor

·       5 tojás

·       150 g cukor

·       1 csomag vaníliás cukor

A cseresznyéhez:

·       1 üveg cseresznyebefőtt (720ml)

·       35 g étkezési keményítő

A tejszínes-mogyorós krémhez:

·       50 g darált mogyoró

·       3 ek vagdalt mogyoró

·       3 lap színtelen zselatin

·       400 g tejszín

·       2 ek cukor

·       1 csomag vaníliás cukor

Díszítéshez:

·       300 g tejszín

·       1 ek cukor

·       2 ek vagdalt csokoládé

·       6-7 db koktélcseresznye

 

 

 

1.    Egy 26 cm átmérőjű tortaforma aljara sütőpapírt teszünk. A lisztet átszitáljuk, 125 g darált mogyoróval és a sütőporral összekeverjük. A tojásokat szétválasztjuk.

2.    A tojás sárgákat 3-4 ek langyos vízzel, 150 g cukorral, 1 vaníliás cukorral kb. 6 perc alatt habosra keverjük.

3.    A tojásfehérjéket csipet sóval kemény habbá verjük, hozzákeverjük a tojás sárga krémhez, majd a lisztet is hozzákeverjük. A formába simítjuk, és 175 fokra előmelegített sütőben kb. 30 percig sütjük. Hűlni hagyjuk.

4.    A cseresznyéket leszűrjük, a levet egy edénybe felfogjuk. Az étkezési keményítőt összekeverjük 6 ek cseresznye lével. A maradék cseresznyelevet felfőzzük, a keményítőt hozzáadjuk, kb. 1 percig lassú tűzön főzzük. A cseresznyéket hozzákeverjük. Kb. 15 percig hűlni hagyjuk

5.    A lapot vízszintesen elfelezzük. Egy tortakarikát a tortalap köre csatolunk, rásimítjuk a cseresznyekompótot, majd hűlni hagyjuk.

6.    A vagdalt és az 50 g darált mogyorót külön-külön megpirítjuk, hűlni hagyjuk.

7.    A zselatint 10 percre hideg vízbe áztatjuk. 400 g tejszint, kemény habbá verünk, közbe hozzáadunk 2 ek cukrot és 1 cs. vaníliás cukrot. A zselatint kicsavarjuk, felolvasztjuk, hozzákeverünk 2-3 ek felvert tejszint majd a maradék tejszínhez keverjük. A pörkölt darált mogyorót is óvatosan hozzákeverjük. A krémet rákenjük a cseresznyére, majd rátesszük a második tortalapot. Legalább 4 órára hűvösre tesszük.

8.    300 g tejszint kemény habbá verünk, közbe hozzáadunk 1 ek cukrot. A tortakarikát eltávolítjuk. A tortát a tejszín 2/3-val bevonjuk. A tortát körbe megszórjuk a pörkölt darabos mogyoróval. A maradék tejszint nyomózsákba töltjük, és kidíszítjük a tortát. Megszórjuk a vagdalt csokoládéval. Tálalás előtt megszórjuk kakaóval.

 


Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen