Leckeres Kleingebäck aus der Siebenbürger Küche. Diese Menge ergibt 35 Stück leckere Plätzchen.
Zutaten für 6 Personen:
Für
den Teig:
· 125 g Butter
· 100 g Zucker
· 1 Ei
· ½ Tl
Hirschhornsalz
· 1 El
lauwarme Milch
· 250 g Mehl
Für die Creme:
·
150 g Butter
·
150 g Puderzucker
·
2 El Backkakao
Für die Glasur:
·
200 g Kuvertüre
1.
Für den Teig: Das Mehl, die Butter, den Zucker,
das Ei und das in der Milch aufgelöste Hirschhornsalz zu einem glatten Teig
kneten. In Alufolie wickeln und für mindestens 30 Minuten kühl stellen.
2.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsplatte dünn
ausrollen, aus dem Teig 5 cm große Kreise ausstechen.
3.
Die Kreise auf ein mit Backpapier ausgelegtes
Backblech legen.
4.
Im heißen Ofen bei 180 Grad Ober- und
Unterhitze ungefähr 12 Minuten backen, rausnehmen und erkalten lassen.
5.
Für die Creme: Die Butter schaumig rühren, nach
und nach den Puderzucker dazu rühren und schaumig rühren. Am Ende das
durchgesiebte Kakaopulver unterrühren. Je 2 Kreise mit etwas Creme
zusammensetzen.
6.
Für die Glasur: Die Kuvertüre fein hacken,
ungefähr 160 g Kuvertüre über einem Wasserbad schmelzen lassen, vom Herd
nehmen, den Rest Kuvertüre untermischen und darin auflösen, falls nötig noch
etwas über dem Wasserbad erwärmen. Den oberen Teil der Isler-Törtchen in die
Kuvertüre tauchen, auf ein Stück Backpapier legen und die Kuvertüre fest werden
lassen.
Hozzávalók
35 db:
· 125 g
margarin vagy vaj
· 100 g
cukor
· 1
tojás
· ½ tk
szalakáli
· 1 ek
langyos tej
· 250 g
liszt
Krémhez:
·
150 g vaj
·
150 g porcukor
·
2 ek kakaó
Mázhoz:
· 200
g torta bevonó
1.
A lisztet, vajat, cukrot, tojást és a tejben
feloldott szalakálit munkalapon sima tésztává gyúrjuk, majd fóliába csomagoljuk
és kb. 30 percig hidegre tesszük.
2.
A tésztát lisztezett munkalapon vékonyra
nyújtjuk, majd kb. 5 cm-es átmérőjű korongokat szúrunk ki.
3.
A korongokat sütőpapírral bélelt tepsibe
rakjuk.
4.
180 fokra előmelegített sütőben 12 percig
sütjük, majd hűlni hagyjuk.
5.
A krémhez a vajat habosra kavarjuk, majd
apránként hozzákeverjük a cukrot, és habosra kavarjuk, majd hozzákeverjük a
kakaót. 2-2-t korongot összeragasztunk a krémmel.
6.
A csokoládémázhoz: A csokoládét apróra vágjuk,
kb. 160 g csokoládét, gőzfürdőben felolvasztjuk, levesszük a tűzről, a maradék
csokoládét felolvasztjuk benn, ha szükséges még egy kicsit a gőzfürdőben
melegítjük. Az islerek felső felét belemártogatjuk.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen