Freitag, 27. November 2020

Isler-Törtchen / Isler

 Leckeres Kleingebäck aus der Siebenbürger Küche. Diese Menge ergibt 35 Stück leckere Plätzchen.

 


Zutaten für 6 Personen:

Für den Teig:

·       125 g Butter

·       100 g Zucker

·       1 Ei

·       ½ Tl Hirschhornsalz

·       1 El lauwarme Milch

·       250 g Mehl

Für die Creme:

·      150 g Butter

·      150 g Puderzucker

·      2 El Backkakao

Für die Glasur:

·         200 g Kuvertüre

 

 

1.    Für den Teig: Das Mehl, die Butter, den Zucker, das Ei und das in der Milch aufgelöste Hirschhornsalz zu einem glatten Teig kneten. In Alufolie wickeln und für mindestens 30 Minuten kühl stellen.

2.    Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsplatte dünn ausrollen, aus dem Teig 5 cm große Kreise ausstechen.

3.    Die Kreise auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.

4.    Im heißen Ofen bei 180 Grad Ober- und Unterhitze ungefähr 12 Minuten backen, rausnehmen und erkalten lassen.

5.    Für die Creme: Die Butter schaumig rühren, nach und nach den Puderzucker dazu rühren und schaumig rühren. Am Ende das durchgesiebte Kakaopulver unterrühren. Je 2 Kreise mit etwas Creme zusammensetzen.

6.    Für die Glasur: Die Kuvertüre fein hacken, ungefähr 160 g Kuvertüre über einem Wasserbad schmelzen lassen, vom Herd nehmen, den Rest Kuvertüre untermischen und darin auflösen, falls nötig noch etwas über dem Wasserbad erwärmen. Den oberen Teil der Isler-Törtchen in die Kuvertüre tauchen, auf ein Stück Backpapier legen und die Kuvertüre fest werden lassen.

 

 

Hozzávalók 35 db:

·       125 g margarin vagy vaj

·       100 g cukor

·       1 tojás

·       ½ tk szalakáli

·       1 ek langyos tej

·       250 g liszt

Krémhez:

·      150 g vaj

·      150 g porcukor

·      2 ek kakaó

Mázhoz:

·       200 g torta bevonó

 

 

1.    A lisztet, vajat, cukrot, tojást és a tejben feloldott szalakálit munkalapon sima tésztává gyúrjuk, majd fóliába csomagoljuk és kb. 30 percig hidegre tesszük.

2.    A tésztát lisztezett munkalapon vékonyra nyújtjuk, majd kb. 5 cm-es átmérőjű korongokat szúrunk ki.

3.    A korongokat sütőpapírral bélelt tepsibe rakjuk.

4.    180 fokra előmelegített sütőben 12 percig sütjük, majd hűlni hagyjuk.

5.    A krémhez a vajat habosra kavarjuk, majd apránként hozzákeverjük a cukrot, és habosra kavarjuk, majd hozzákeverjük a kakaót. 2-2-t korongot összeragasztunk a krémmel.

6.    A csokoládémázhoz: A csokoládét apróra vágjuk, kb. 160 g csokoládét, gőzfürdőben felolvasztjuk, levesszük a tűzről, a maradék csokoládét felolvasztjuk benn, ha szükséges még egy kicsit a gőzfürdőben melegítjük. Az islerek felső felét belemártogatjuk.

 

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