Dienstag, 10. November 2020

Kakao-Wallnuss-Zopf / Tekert kakaós-diós kalács

 Leckeres Hefegebäck.

 


Zutaten für 6 Personen:

Für den Hefeteig:

·       500 g Mehl

·       30 g Hefe

·       75 g Zucker

·       250 ml lauwarme Milch

·       3 Eigelbe

·       125 g zerlassene Butter

·       ½ Tl Salz

Für die Füllung:

·       300 g gemahlene Walnüsse

·       150 g Zucker

·       2 El Backkakao

·       150 ml Schlagsahne

·       2 Eiweiß

 

1.     Das Mehl in die Schüssel der Küchenmaschine sieben, in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe in die Mulde bröseln, mit 1 El Zucker bestäuben, und mit 5 El Milch beträufeln. Mit etwas Mehl verrühren und zugedeckt an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen.

2.     Den Rest Zutaten zufügen, mit der Küchenmaschine ungefähr 8 Minuten kneten bis der Teig weich-seidig wird und sich vom Schüsselrand löst. Zugedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen bis sich das Volumen verdoppelt hat.

3.     Für die Füllung: Die Walnüsse, den Zucker und das Kakaopulver vermischen. Dann die Sahne und am Ende die Eiweiße untermischen.

4.     Den Teig zusammendrücken in zwei gleiche Stücke teilen. Die Teigstücke auf eine bemehlte Arbeitsplatte ungefähr 3 mm dick zu Vierecken (35x35) ausrollen. Jedes Viereck mit der Hälfte von der Füllung bestreichen, dabei ein Rand vom 2 cm frei lassen, fest zusammen rollen.  Die Rollen mit der Naht nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.

5.     Die Rollen bis auf 2 cm längs durchschneiden, die beiden Hälften mit der Schnittfläche nach oben miteinander verschlingen.

6.     Zugedeckt an einem warmen Ort ungefähr 30 Minuten gehen lassen.

7.     Im heißen Ofen bei 190 Grad Ober- und Unterhitze ungefähr 35-40 Minuten backen.

 

 

Nagyon finom kelt tészta, amelyből nem csak kalácsot, hanem más péksüteményeket (kifli, csiga…) is süthetünk. 

 

Hozzávalók 6 személyre:

A kelt tésztához:

·       500 g liszt

·       30 g friss élesztő

·       75 g cukor

·       250 ml langyos tej

·       3 tojássárgája

·       125 g olvasztott vaj

·       ½ tk só

A töltelékhez:

·       300 g darált dió

·       150 g cukor

·       2 ek kakaó

·       150 ml tejszín

·       2 tojásfehérje

 

 

1.     A kelt tésztához: A lisztet a dagasztótálba szitáljuk, közepébe egy mélyedést nyomunk.  Belemorzsoljuk az élesztőt, hozzáadunk 1 ek cukrot és kb. 5 ek langyos tejet. Kevés liszttel elkeverjük, letakarva meleg helyen kb. 15 percig kelesztjük.

2.     Hozzáadjuk a maradék hozzávalókat, és dagasztógéppel kb. 8 percig dagasztjuk, míg a tészta puha, selymes, és elválik az edény aljától.  A tésztát letakarjuk és meleg helyen kb. 30 percig kelesztjük, míg duplájára nő.

3.     A töltelékhez: A diót, a cukorral és a kakaóval elkeverjük, először a tejszínt majd a tojásfehérjét is hozzákeverjük. 

4.     A tésztát két egyenlő részre osztjuk. Lisztezett munkalapon kb. 3 mm vastagságú négyzetekké (35x35 cm) nyújtjuk. Mindkét négyzetet megkenjük a töltelék felével, feltekerjük. A tekercseket egy sütőpapírral bélelt tepsibe helyezzük. 

5.     A tekercseket hosszanti irányban, középen kettévágjuk (úgyhogy a kezdetnél kb. 2 cm-et egyben hagyunk) és óvatosan a nyitott felükkel fölfelé összefonjuk őket. 

6.     Letakarva meleg helyen kb. 30 percig kelesztjük.

7.     Betoljuk a 190 fokra előmelegített sütőbe, és kb. 35-40 perc alatt aranybarnára sütjük.

 

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen