Leckeres Hefegebäck.
Zutaten für 6 Personen:
Für den Hefeteig:
·
500 g Mehl
·
30 g Hefe
·
75 g Zucker
·
250 ml lauwarme Milch
·
3 Eigelbe
·
125 g zerlassene Butter
·
½ Tl Salz
Für die Füllung:
·
300 g gemahlene Walnüsse
·
150 g Zucker
·
2 El Backkakao
·
150 ml Schlagsahne
· 2
Eiweiß
1.
Das Mehl in die Schüssel der Küchenmaschine sieben, in
die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe in die Mulde bröseln, mit 1 El Zucker
bestäuben, und mit 5 El Milch beträufeln. Mit etwas Mehl verrühren und
zugedeckt an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen.
2.
Den Rest Zutaten zufügen, mit der Küchenmaschine ungefähr
8 Minuten kneten bis der Teig weich-seidig wird und sich vom Schüsselrand löst.
Zugedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen bis sich das Volumen
verdoppelt hat.
3. Für
die Füllung: Die Walnüsse, den Zucker und das Kakaopulver vermischen. Dann die
Sahne und am Ende die Eiweiße untermischen.
4. Den
Teig zusammendrücken in zwei gleiche Stücke teilen. Die Teigstücke auf eine
bemehlte Arbeitsplatte ungefähr 3 mm dick zu Vierecken (35x35) ausrollen. Jedes
Viereck mit der Hälfte von der Füllung bestreichen, dabei ein Rand vom 2 cm
frei lassen, fest zusammen rollen. Die
Rollen mit der Naht nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech
legen.
5. Die
Rollen bis auf 2 cm längs durchschneiden, die beiden Hälften mit der
Schnittfläche nach oben miteinander verschlingen.
6. Zugedeckt
an einem warmen Ort ungefähr 30 Minuten gehen lassen.
7.
Im heißen Ofen bei 190 Grad Ober- und
Unterhitze ungefähr 35-40 Minuten backen.
Nagyon
finom kelt tészta, amelyből nem csak kalácsot, hanem más péksüteményeket
(kifli, csiga…) is süthetünk.
Hozzávalók 6 személyre:
A kelt tésztához:
·
500 g liszt
·
30 g friss élesztő
·
75 g cukor
·
250 ml langyos tej
·
3 tojássárgája
·
125 g olvasztott vaj
·
½ tk só
A töltelékhez:
·
300 g darált dió
·
150 g cukor
·
2 ek kakaó
·
150 ml tejszín
· 2
tojásfehérje
1.
A
kelt tésztához: A lisztet a dagasztótálba szitáljuk, közepébe egy mélyedést
nyomunk. Belemorzsoljuk az élesztőt,
hozzáadunk 1 ek cukrot és kb. 5 ek langyos tejet. Kevés liszttel elkeverjük,
letakarva meleg helyen kb. 15 percig kelesztjük.
2.
Hozzáadjuk
a maradék hozzávalókat, és dagasztógéppel kb. 8 percig dagasztjuk, míg a tészta
puha, selymes, és elválik az edény aljától. A tésztát letakarjuk és meleg helyen kb. 30
percig kelesztjük, míg duplájára nő.
3.
A
töltelékhez: A diót, a cukorral és a kakaóval elkeverjük, először a tejszínt
majd a tojásfehérjét is hozzákeverjük.
4.
A
tésztát két egyenlő részre osztjuk. Lisztezett munkalapon kb. 3 mm vastagságú
négyzetekké (35x35 cm) nyújtjuk. Mindkét négyzetet megkenjük a töltelék
felével, feltekerjük. A tekercseket egy sütőpapírral bélelt tepsibe
helyezzük.
5.
A
tekercseket hosszanti irányban, középen kettévágjuk (úgyhogy a kezdetnél kb. 2
cm-et egyben hagyunk) és óvatosan a nyitott felükkel fölfelé összefonjuk
őket.
6.
Letakarva
meleg helyen kb. 30 percig kelesztjük.
7.
Betoljuk
a 190 fokra előmelegített sütőbe, és kb. 35-40 perc alatt aranybarnára sütjük.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen