Freitag, 6. November 2020

Grießnockerl / Daragaluska

 Eine leckere, luftige, leichte Suppeneinlage. Die Nockerl mit einer heißen Fleischbrühe servieren.

 


Zutaten für 4 Personen:

·       2 Eier

·       50 g Butter

·       100 g Grieß

·       ¼ Tl Salz

 

1.    Die Eigelbe, das Salz und die Butter cremig rühren, dann den Grieß unterrühren.

2.    Die Eiweiße zu einem festen Schnee schlagen. Ungefähr 1/3 vom Eischnee unter die Grießmasse rühren, dann den Rest Schnee vorsichtig unterheben. Zugedeckt im Kühlschrank ungefähr 1 Stunde ruhen lassen.

3.    In einem Topf reichlich Wasser aufkochen, salzen und die Temperatur etwas runterschalten, das Wasser soll nur sieden, nicht kochen.

4.    Aus der Grießmasse mit 2 Löffeln (die Löffel ins kalte Wasser tauchen) Nockerl formen, in das siedende Wasser geben und zugedeckt ungefähr 10-15 Minuten sieden lassen, dabei bei Halbzeit die Nockerl einmal wenden.

 

 

Pihe-puha levesbetét.  Vaj helyett készíthetjük sertészsírral is.

 

Hozzávalók 4 személyre:

·       2 tojás

·       50 g vaj

·       100 g dara

·       ¼ tk só

 

 

1.    A tojások sárgáját a sóval és a vajjal krémesre keverjük, majd hozzákeverjük a darát.

2.    A tojások fehérjét kemény habbá verjük. 1/3-át a darás keverékhez dolgozzuk, majd a maradék habot óvatosan hozzákeverjük. Letakarva, hűtőben legalább 1 órát pihentetjük.

3.    Egy edénybe enyhén sós vizet felfőzzünk, majd a hőmérsékletet alacsonyabbra állítjuk, hogy a víz csak gyöngyözzön.

4.    2 hidegvízbe mártott evőkanál segítségével a masszából galuskákat formázzuk, betesszük a gyöngyöző vízbe, és lefedve a galuska nagyságától függően, kb. 10-15 perc alatt puhára főzzük, félidőben fordítsuk meg a galuskákat.

 

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen