Sonntag, 8. November 2020

Hokkaido-Mousse / Hokkaido mousse

 Mit etwas karamellisierten Kürbiskernen und mit zu einem dicken Sirup eingekochten Holunderbeerensaft servieren.

 


Zutaten für 2 Personen:

·       200 g Hokkaido

·       Saft von 2 Orangen

·       1 Zimtstange

·       0,5 Vanilleschote 

·       1 Scheibe Ingwer

·       2 El Orangenlikör

·       2 El Zucker

·       2 Blätter Gelatine

·       1 Eiweiß

·       125 g Schlagsahne

 

1.    Den Kürbis waschen, in kleine Würfel schneiden, in einen Topf geben. Den Orangensaft, das ausgekratzte Vanillemark und die Schote, den Zimt und den Ingwer zugeben. Aufkochen und zugedeckt auf mittlerer Hitze ungefähr 20 Minuten weich kochen.

2.    Die Vanilleschote, die Zimtstange und den Ingwer rausnehmen. Den Kürbis mit einem Stabmixer pürieren, durch ein Sieb passieren. Das Püree mit Zucker und Orangenlikör abschmecken.

3.    Die Gelatine im kalten Wasser einweichen, dann ausdrücken und in dem warmen Püree auflösen.

4.    Das Eiweiß und die Schlagsahne steif schlagen. Erst das Eiweiß dann die Schlagsahne unter die gelierende Creme heben.

5.    Zwei Dessertringe auf ein Teller stellen, die Mousse hineingeben und für mindestens 4 Stunden in den Kühlschrank stellen.

6.    Die Mousse mit einem Messer vorsichtig aus dem Ring lösen und auf Teller geben.

 

 

Egy légiesen könnyű desszert. Én karamellizált tökmaggal és sűrű sziruppá főzött bodzabogyó szörppel tálaltam.  

 

Hozzávalók 2 személyre:

·       200 g hokkaido

·       2 narancs leve

·       1 fahéj

·       0,5 vanília

·       1 szelet gyömbér

·       2 ek narancs likőr

·       2 ek cukor

·       2 lap zselatin

·       1 tojásfehérje

·       125 g tejszín

 

1.    A hokkaidot megmossuk, apró kockákra vágjuk, egy edénybe tesszük. Hozzáadjuk a narancslevet, a kikapart vaníliát és a rudat, a fahéjat és a gyömbért. Felfőzzük, közepes hőmérsékleten lefedve kb. 20 perc alatt puhára főzzük. 

2.    A vaníliát, gyömbért és a fahéjat kivesszük, a hokkaidot bot mixerrel pürésítjük, sűrű szitán átpasszírozzuk. A pürét cukorral és narancslikőrrel ízesítjük.

3.    A zselatint hideg vízbe áztatjuk, majd kicsavarjuk és a még meleg pürében felolvasztjuk.

4.    A tojásfehérjét és a tejszint külön-külön kemény habbá verjük, majd először a tojáshabot, majd a tejszint keverjük a zselésedő püréhez.

5.    A krémet két hideg vízzel kiöblített formába töltjük, és legalább 4 órára betesszük a hűtőbe.

6.    A mousset tányérokra borítjuk és tálaljuk.

 

 

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen