Ein außergewöhnliches Milchreisrezept.
Zutaten für 4 Personen:
· 4
Orangen
· 1
l Milch
· 4
Kardamomkapseln
· 1
Zimtstange
· 1
Prise Salz
· 250
g Milchreis
· 5
El Zucker
· 100
g Datteln
· 50
g Orangeat
· 25
g klein gehackte Pistazien
1.
Die Milch mit dem Salz, der Zimtstange, den
Kardamomkapseln und der dünn abgeschnittenen Orangenschale von ½ Orange
aufkochen. Den Reis zufügen, und zugedeckt bei schwacher Hitze unter
gelegentlichen Umrühren ungefähr 30 Minuten köcheln lassen.
2.
2 Orangen filetieren. Dazu die Orangen so schälen, dass
die weiße Haut vollständig entfernt wird. Die Filets mit einem scharfen Messer
zwischen den Trennhäuten herauslösen. Den Saft aus den Trennhäuten drücken, den
Saft dabei anfangen. Den Rest Orangen auspressen.
3.
In einer Pfanne 3 El Zucker karamellisieren, mit dem
Orangensaft ablöschen, aufkochen und bei schwacher Hitze ungefähr 6-8 Minuten
köcheln lassen. Die Orangenfilets unterrühren.
4.
Eine Dattel vierteln und mit 1 Tl Pistazien zur Seite
legen. Den Rest Datteln klein schneiden. Die Kardamomkapseln, die Zimtstange
und die Orangenschale aus dem Reis entfernen. Die klein geschnittenen Datteln,
das Orangeat, die Pistazien und den Rest Zucker unter den Milchreis rühren.
5.
Den Milchreis in 4 mit kaltem Wasser ausgespülte kleine
Tassen (200 ml Inhalt) verteilen, leicht andrücken und ungefähr 1 Stunde kühl
stellen.
6.
Den Milchreis auf Teller stürzen. Mit der Orangensoße,
den Orangenfilets, Datteln und Pistazien verziert servieren.
Egy
különleges tejberizs recept.
Hozzávalók
4 személyre:
· 4 narancs
· 1 l tej
· 4 kardamon
· 1 fahéj
rúd
· 1 csipet
só
· 250 g
rizs, tej
· 5 ek cukor
· 100 g
datolya
· 50 g
orangeat
· 25
g pisztácia, apróra vágva
1.
A
tejet a sóval, fahéjjal, kardamonnal és ½ narancs vékonyan levágott héjával
felfőzzük. Hozzáadjuk a rizst, alacsony hőmérsékleten, lefedve, közbe
meg-megkevergetve kb. 30 percig főzzük.
2.
2
narancsot kifilézünk, a narancslevet felfogjuk. A maradék 2 narancsot
kicsavarjuk.
3.
Egy
serpenyőben 3 ek cukrot karamellizálunk, felöntjük a narancslével, felfőzzük,
alacsony hőmérsékleten kb. 6-8 percig főzzük.
Hozzáadjuk a narancsfiléket, hagyjuk hűlni.
4.
A
datolyákat 1 kivételével apróra vágjuk. A kardamont, a fahéjat és a
narancshéjat kivesszük a rizsből. Hozzákavarjuk az apróra vágott datolyát,
orangeatot, pisztáciát – 1 tk kivételével -, és 2 ek cukrot.
5.
A
rizst 4 hideg vízzel kiöblített kb. 200 ml űrtartalmú csészébe osszuk, enyhén
megnyomkodjuk, és legalább 1 órát hidegre tesszük.
6.
A
rizst tányérokra borítjuk, a narancsszósszal és a megmaradt pisztáciával
megszórva tálaljuk.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen