Sonntag, 18. Oktober 2020

Weißes-Schokoladen-Creme-Brulée mit Blaubeermarmelade / Fehér csokis creme brulee feketeáfonyával

Die Marmelade kann man vor dem Verarbeiten durch ein Sieb passieren. Die Blaubeermarmelade kann man durch eine andere Marmelade wie zum Beispiel Himbeeren oder Kirschen ersetzen.

 


Zutaten für 4 Personen:

·       100 g weiße Schokolade

·       250 ml Schlagsahne

·       50 ml Milch

·       4 Eigelbe

·       1 El Zucker

·       ausgekratztes Vanillemark von 1 Vanilleschote

·       8 Tl Blaubeermarmelade

·       4 El brauner Zucker

 

1.    Die Sahne mit der Milch, dem Vanillemark und der ausgekratzten Vanilleschote aufkochen, dann die klein gehackte Schokolade dazugeben und unter ständigen Rühren darin auflösen. Etwas abkühlen lassen.

2.    Die Eigelbe mit dem Zucker verrühren, dann mit der noch warmen Schokolade-Sahne vermischen. Die Masse durchsieben.

3.    Die Marmelade auf den Boden von 4 kleinen Auflaufformen streichen, die Panna-Cotta-Masse darüber gießen.

4.    Die Förmchen auf eine Backform geben, in den auf 150 Grad vorgeheizten Ofen schieben, kochendes Wasser in die Backform füllen (die Förmchen sollen bis zur Hälfte im Wasser sein) und ungefähr 40-45 Minuten stocken lassen.

5.    Rausnehmen, auskühlen lassen und dann ungefähr für 2 Stunden im Kühlschrank kühlen.

6.    Auf jedes Förmchen 1 El braunen Zucker verteilen und mit dem Bunsenbrenner karamellisieren.

 

A lekvárt felhasználás előtt egy sűrű szitán át is passzírozhatjuk. Elkészíthetjük más gyümölcs lekvárral is, például málna, cseresznye, stb.

 

Hozzávalók 4 személyre

·       100 g fehér csokoládé

·       250 ml tejszín

·       50 ml tej

·       4 tojássárgája

·       1 ek cukor

·       1 vanília kikapart magja

·       8 tk feketeáfonya lekvár

·       4 ek barna cukor

 

1.    A tejszínt a tejjel, a vaníliarúd kikapart magjával, és a rúddal felfőzzük, majd hozzáadjuk az apróra vágott csokoládét, és állandóan kavargatva felolvasztjuk benne. Kicsit hűlni hagyjuk.  

2.    A tojás sárgákat a cukorral, elkeverjük. Majd hozzákeverjük a még meleg csokis tejszínt, amelyből kiszedtük a vaníliarúdat.

3.    A lekvárt 4 hőállóedényke (kb. 125-150 ml űrtartalom) aljára simítjuk, majd ráöntjük a sűrű szitán átszűrt tojásos csokoládés tejszint. 

4.    Az edénykéket egy tepsibe rakjuk, annyi forró vizet öntünk a tepsibe, hogy a formák feléig érjen. 150 fokra előmelegített sütőbe toljuk, és kb. 40-45 percig gőzöljük.

5.    Kivesszük, hűlni hagyjuk, legálabb 2 órára hűtőbe tesszük.

6.    Tálalás előtt megszórjuk a barna cukorral, majd egy karamellizáló pisztollyal arany barnára karamellizáljuk.

 

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen