Dienstag, 30. Juni 2020

Apfel-Eierkuchen / Almás palacsinta


Leckeres Eierkuchenrezept. Mit etwas Zimt-Zucker bestreut oder mit Vanillesoße übergossen servieren.


Zutaten für 3 Personen:
·       2 Eier
·       250 g Mehl
·       1 Prise Salz
·       300 ml Milch
·       250 ml Mineralwasser mit Kohlensäure
·       70 g zerlassene Butter
·       450 g Äpfel
·       ½ Tl Zimt
·       1 El Zucker
·       2 El Öl

1.    Die Äpfel schälen, reiben, mit dem Zimt und dem Zucker bestreuen.
2.    Die Eier mit dem Salz und 100 ml Milch verquirlen, das Mehl untermischen. Den Rest Milch und das Mineralwasser unterrühren.
3.    Die zerlassene Butter und die ausgedrückten Äpfel unter den Teig mischen. Ungefähr 1 Stunde stehen lassen, dann durchrühren und falls nötig noch mit etwas Milch oder Wasser verdünnen.
4.    Eine mittelgroße Pfanne (24 cm Durchmesser) erhitzen, mit etwas Öl ausstreichen und eine Schöpfkelle Teig darin verteilen.
5.    Bei mittlerer Hitze ungefähr 1-2 Minuten backen, dann vorsichtig wenden und auf der anderen Seite in etwa 1 Min. fertig backen.
6.    Rausnehmen, warmhalten. Von dem übrigen Teig weitere 9 Eierkuchen backen, bis der Teig verbraucht ist.

Egy finom palacsinta recept. Tálaljuk fahéjas-cukorral megszórva, vanília sodóval leöntve.

Hozzávalók 3 személyre:
·       2 tojás
·       250 g liszt
·       1 csipet só
·       300 ml tej
·       250 ml ásványvíz
·       70 g vaj, olvasztott
·       450 g alma
·       ½ tk fahéj
·       1 ek cukor
·       2 ek olaj

1.    Az almát meghámozzuk, lereszeljük, megszórjuk a fahéjjal, és a cukorral.
2.    A tojást elkavarjuk a sóval és kb. 100 ml tejjel, majd hozzádolgozzuk a lisztet. Felöntjük a maradék tejjel és az ásványvízzel.
3.    A palacsintatésztához keverjük a vajat és a levétől kicsavart almát.  Hagyjuk kb. 1 órát állni, majd kavarjuk át, és ha szükséges kevés vízzel, vagy tejjel hígítjuk.
4.    Kenjünk ki egy kb. 24 cm átmérőjű serpenyőt olajjal. Öntsünk bele kb. egy merőkanálnyit a tésztából, simítsuk el a serpenyő aljára.
5.    Süssük a tésztát közepes hőfokon, kb. 1-2 percig, majd óvatosan fordítsuk meg.
6.    Süssük a másik oldalát is kb. 1 percig. Süssünk a tésztából egymásután kb. 10 vastagabb palacsintát.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen