Donnerstag, 11. Juni 2020

Spargel mit Spargel-Basilikumsoße / Spárga bazsalikomos-spárga mártással


Für die Soße kann man die Butter durch Creme Fraîche oder Schlagsahne ersetzen. Dazu passen Schweinefilet, Schnitzel oder in dünne Scheiben geschnittener Parmaschinken.

Zutaten für 2 Personen:
·       700 g Spargel
·       1 Tl Salz
·       1 Tl Zucker
·       1 El Butter
·       1 El Zitronensaft
Für die Soße:
·       50 g Butter
·       ½ Bund Basilikum
·       Salz
·       Pfeffer
·       Zitronensaft

1.    Den Spargel waschen, schälen, die holzigen Enden abschneiden. Den Abfall waschen, in einen Topf geben, ungefähr 1 ½ Liter Wasser zugeben, ungefähr 30 Minuten kochen lassen, dann das Kochwasser durch ein Sieb in einen Topf gießen.
2.    Das Kochwasser aufkochen, die Butter zugeben. Mit Salz, Zucker und Zitronensaft abschmecken.
3.    Ungefähr 4-5 cm von den Enden der Spargelstangen abschneiden. Die Spargelstangen und die Spargelstücke in das kochende Wasser geben und bei mittlerer Hitze ungefähr 15-20 Minuten kochen lassen. Die Stangen rausnehmen und warm halten.
4.    Die Spargelstücke mit einem Schöpflöffel rausnehmen, in ein Gefäß geben, die Basilikumblätter und ein wenig vom Kochwasser zugeben und mit dem Stabmixer pürieren. Falls nötig noch mit etwas Kochwasser verdünnen. Die Butter zufügen und mit dem Stabmixer nochmal pürieren. Die Soße mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
5.    Die Spargelstangen mit der Soße übergossen servieren.

A mártáshoz a vajat helyettesíthetjük creme fraichel, vagy tejszínnel, a bazsalikomot pedig friss tárkonnyal.  Tálaljuk szűzpecsenyével, panírozott szelettel vagy vékonyra szelt füstöltsonkával, és héjában főtt újburgonyával.

Hozzávalók 2 személyre:
·       700 g spárga
·       1 tk só
·       1 tk cukor
·       1 ek vaj
·       1 ek citromlé
A mártáshoz:
·       50 g vaj
·       ½ csokor bazsalikom
·      
·       bors
·       citromlé


1.    A spárgát megmossuk, megtisztítjuk. A hulladékot kb. 1,5 liter vízben, 30 percig főzzük, a levet egy lábasba szűrjük.
2.    A levet felfőzzük, hozzáadjuk a vajat. Sóval, borssal, cukorral és a citromlével ízesítjük.
3.    A spárgák végéből levágunk kb. 3-4-cm-nyit. A spárga rudakat és a darabokat a fövő lébe tesszük, és közepes hőmérsékleten kb. 15-20 percig főzzük. A rudakat kivesszük és melegen tartjuk.
4.    A spárga darabokat kihalásszuk a léből, egy edénybe tesszük, hozzáadjuk a megmosott bazsalikomleveleket, és egy kicsit a főző léből. Bot mixerrel pürésítjük. Ha túl sűrű még egy kis lével hígítjuk, hozzáadjuk a vajat és bot mixerrel még egyszer eldolgozzuk. Sóval, borssal, citromlével ízesítjük.
5.    A spárgát tányérra helyezzük, és a mártással leöntve tálaljuk.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen