Für die Soße kann man die
Butter durch Creme Fraîche oder Schlagsahne ersetzen. Dazu passen
Schweinefilet, Schnitzel oder in dünne Scheiben geschnittener Parmaschinken.
Zutaten für 2 Personen:
· 700 g Spargel
· 1 Tl
Salz
· 1 Tl
Zucker
· 1 El
Butter
· 1 El
Zitronensaft
Für die Soße:
· 50 g Butter
· ½ Bund
Basilikum
· Salz
· Pfeffer
· Zitronensaft
1.
Den Spargel waschen, schälen, die holzigen Enden
abschneiden. Den Abfall waschen, in einen Topf geben, ungefähr 1 ½ Liter Wasser
zugeben, ungefähr 30 Minuten kochen lassen, dann das Kochwasser durch ein Sieb
in einen Topf gießen.
2.
Das Kochwasser
aufkochen, die Butter zugeben. Mit Salz, Zucker und Zitronensaft abschmecken.
3.
Ungefähr 4-5
cm von den Enden der Spargelstangen abschneiden. Die Spargelstangen und die
Spargelstücke in das kochende Wasser geben und bei mittlerer Hitze ungefähr
15-20 Minuten kochen lassen. Die Stangen rausnehmen und warm halten.
4.
Die
Spargelstücke mit einem Schöpflöffel rausnehmen, in ein Gefäß geben, die
Basilikumblätter und ein wenig vom Kochwasser zugeben und mit dem Stabmixer
pürieren. Falls nötig noch mit etwas Kochwasser verdünnen. Die Butter zufügen
und mit dem Stabmixer nochmal pürieren. Die Soße mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft
abschmecken.
5.
Die
Spargelstangen mit der Soße übergossen servieren.
A mártáshoz a vajat helyettesíthetjük creme fraichel, vagy
tejszínnel, a bazsalikomot pedig friss tárkonnyal. Tálaljuk szűzpecsenyével, panírozott
szelettel vagy vékonyra szelt füstöltsonkával, és héjában főtt újburgonyával.
Hozzávalók
2 személyre:
· 700 g
spárga
· 1 tk
só
· 1 tk
cukor
· 1 ek
vaj
· 1 ek
citromlé
A mártáshoz:
· 50 g
vaj
· ½
csokor bazsalikom
· só
· bors
· citromlé
1.
A
spárgát megmossuk, megtisztítjuk. A hulladékot kb. 1,5 liter vízben, 30 percig
főzzük, a levet egy lábasba szűrjük.
2.
A
levet felfőzzük, hozzáadjuk a vajat. Sóval, borssal, cukorral és a citromlével
ízesítjük.
3.
A
spárgák végéből levágunk kb. 3-4-cm-nyit. A spárga rudakat és a darabokat a
fövő lébe tesszük, és közepes hőmérsékleten kb. 15-20 percig főzzük. A rudakat
kivesszük és melegen tartjuk.
4.
A
spárga darabokat kihalásszuk a léből, egy edénybe tesszük, hozzáadjuk a
megmosott bazsalikomleveleket, és egy kicsit a főző léből. Bot mixerrel
pürésítjük. Ha túl sűrű még egy kis lével hígítjuk, hozzáadjuk a vajat és bot
mixerrel még egyszer eldolgozzuk. Sóval, borssal, citromlével ízesítjük.
5.
A
spárgát tányérra helyezzük, és a mártással leöntve tálaljuk.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen