Statt Biskuitboden kann man auch einen Keksboden verwenden:
dazu 100 g Schokoladekekse fein zerbröckeln und mit 70 g flüssiger Butter
vermischen. 4 Dessertringe (8 cm Durchmesser) auf ein mit Backpapier
ausgelegtes Tablett legen, die Keksmasse in die Dessertringe verteilen, glatt
streichen, etwas andrücken und für mindestens 30 Minuten kühl stellen.
Zutaten für 4 Personen:
Für den Biskuitboden:
· 3 Eier
· 3 El
kaltes Wasser
· 1
Prise Salz
· 3 El
Zucker
· 1 Pck.
Vanillezucker
· 2 El
Mehl
· 1 El
Backkakao
· ½ Tl Backpulver
Für die Eierlikör-Sahne:
· 150
ml Eierlikör
· 5
Blätter Gelatine
· 450
g Schlagsahne
· 50
g Zucker
· 1
Pck Vanillezucker
Außerdem:
·
4 El Eierlikör
1.
Für den Biskuitboden: Die Eiweiße mit dem
Wasser und dem Salz zu einem steifen Schnee schlagen, dabei den Zucker und den
Vanillezucker einrieseln lassen. Die Eigelbe einzeln unterschlagen.
2.
Das Mehl mit dem Backpulver und dem Kakao
vermischen, dann vorsichtig unter den Eierschaum heben. Den Teig in eine mit
Backpapier ausgelegte Backform (20x25x3 cm) streichen.
3.
Im heißen Ofen bei 180 Grad Ober- und
Unterhitze ungefähr 8 Minuten backen. Auskühlen lassen. Dann das Backpapier
entfernen und mit einer runden Ausstechform (8 cm Durchmesser) 4 Kreise
ausstechen. Jeden Kreis in einen Dessertring legen.
4.
Für die Eierlikör-Sahne: Die Gelatine im kalten
Wasser eiweichen. Den Likör erwärmen, die ausgedrückte Gelatine darin auslösen.
5.
Die Schlagsahne steifschlagen, dabei den Zucker
und den Vanillezucker einrieseln lassen. Ungefähr 4 El davon in einen
Spritzbeutel mit Sterntülle geben, den Rest unter den gelierenden Eierlikör
heben. Die Eierlikör-Sahnecreme in die Dessertringe verteilen und für
mindestens 4 Stunden kühl stellen.
6.
Die Törtchen aus den Ringen nehmen, am Rand
kleine Tupfen Sahne dicht darauf spritzen und je 1 El Eierlikör in der Mitte
geben.
Ha nincs kedvünk piskótát sütni: 100 g kakaós kekszet
ledarálunk, elkeverjük 70 g folyékony vajjal. Egy 8 cm átmérőjű desszert
karimát egy sütőpapírral bélelt tálcára rakunk, beletesszük a kekszmassza
1/4-ét, kanállal enyhén lenyomkodjuk, a karimát óvatosan elvesszük. A maradék
masszából ugyanígy még 3 lapot állítunk elő. Lefedve kb. 30 percre hidegre
tesszük.
Hozzávalók
4 személyre:
Piskótatésztához:
·
3 tojás
·
3 ek
hideg víz
·
1 csipet
só
·
3 ek
cukor
·
1 cs
vaníliacukor
·
2 ek
liszt
·
1 ek
kakaó
·
½ tk sütőpor
A tojáslikőrös-tejszínhez:
·
150
ml tojáslikőr
·
5 lap
zselatin
·
450 g
tejszín
·
50 g cukor
·
1 cs
vaníliacukor
Azonkívül:
·
4 ek
tojáslikőr
1.
A piskótatésztához a tojásfehérjét a vízzel és
a sóval habbá verjük. A végén hozzáadjuk a cukrot és a vaníliás cukrot és
kemény habbá verjük. A habhoz keverjük egyenként a tojássárgákat.
2.
A lisztet elvegyítjük a sütőporral és a
kakaóval, majd óvatosan a tojáshabhoz keverjük. A tésztát (25 x 20 cm-es kikent, sütőpapírral
bélelt) tepsibe simítjuk. 180 fokra előmelegített (alul-felül sütés) sütőben
kb. 8 percig sütjük. Hűlni hagyjuk.
3.
Miután kihűlt, a sütőpapírt lehúzzuk a
piskótáról, és 8 cm átmérőjű kerek formával 4 kört szúrunk ki. Mindenik kört
egy-egy desszertgyűrűbe állítjuk.
4. A tojáslikőrös-tejszínhez:
A zselatint hidegvize áztatjuk. A likőrt felmelegítjük, a kicsavart zselatint
felolvasztjuk benne.
5. A
tejszínt kemény habbá verjük, apránként hozzáadjuk a cukrot és a vaníliás
cukrot. Kb. 4 ek tejszínt egy csillagcsöves nyomózsákba tesszük, a maradékot
óvatosan a kocsonyásodó likőrhöz keverjük. A krémet piskóta körökre kanalazzuk
és legalább 4 órára hidegre tesszük.
6. A
desszertgyűrűket eltávolítjuk, a maradék tejszínből a tortácskákra körbe apró
csillagokat nyomunk és a középükbe 1-1 ek likőrt öntünk.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen