Sonntag, 28. Juni 2020

Eierlikör-Sahne-Törtchen / Tojáslikőr-tejszínes tortácskák


Statt Biskuitboden kann man auch einen Keksboden verwenden: dazu 100 g Schokoladekekse fein zerbröckeln und mit 70 g flüssiger Butter vermischen. 4 Dessertringe (8 cm Durchmesser) auf ein mit Backpapier ausgelegtes Tablett legen, die Keksmasse in die Dessertringe verteilen, glatt streichen, etwas andrücken und für mindestens 30 Minuten kühl stellen.


Zutaten für 4 Personen:
Für den Biskuitboden:
·       3 Eier
·       3 El kaltes Wasser
·       1 Prise Salz
·       3 El Zucker
·       1 Pck. Vanillezucker
·       2 El Mehl
·       1 El Backkakao
·       ½  Tl Backpulver
Für die Eierlikör-Sahne:
·       150 ml Eierlikör
·       5 Blätter Gelatine
·       450 g Schlagsahne
·       50 g Zucker
·       1 Pck Vanillezucker
Außerdem:
·         4 El Eierlikör

1.    Für den Biskuitboden: Die Eiweiße mit dem Wasser und dem Salz zu einem steifen Schnee schlagen, dabei den Zucker und den Vanillezucker einrieseln lassen. Die Eigelbe einzeln unterschlagen.
2.    Das Mehl mit dem Backpulver und dem Kakao vermischen, dann vorsichtig unter den Eierschaum heben. Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Backform (20x25x3 cm) streichen.
3.    Im heißen Ofen bei 180 Grad Ober- und Unterhitze ungefähr 8 Minuten backen. Auskühlen lassen. Dann das Backpapier entfernen und mit einer runden Ausstechform (8 cm Durchmesser) 4 Kreise ausstechen. Jeden Kreis in einen Dessertring legen.
4.    Für die Eierlikör-Sahne: Die Gelatine im kalten Wasser eiweichen. Den Likör erwärmen, die ausgedrückte Gelatine darin auslösen.
5.    Die Schlagsahne steifschlagen, dabei den Zucker und den Vanillezucker einrieseln lassen. Ungefähr 4 El davon in einen Spritzbeutel mit Sterntülle geben, den Rest unter den gelierenden Eierlikör heben. Die Eierlikör-Sahnecreme in die Dessertringe verteilen und für mindestens 4 Stunden kühl stellen. 
6.    Die Törtchen aus den Ringen nehmen, am Rand kleine Tupfen Sahne dicht darauf spritzen und je 1 El Eierlikör in der Mitte geben.


Ha nincs kedvünk piskótát sütni: 100 g kakaós kekszet ledarálunk, elkeverjük 70 g folyékony vajjal. Egy 8 cm átmérőjű desszert karimát egy sütőpapírral bélelt tálcára rakunk, beletesszük a kekszmassza 1/4-ét, kanállal enyhén lenyomkodjuk, a karimát óvatosan elvesszük. A maradék masszából ugyanígy még 3 lapot állítunk elő. Lefedve kb. 30 percre hidegre tesszük.

Hozzávalók 4 személyre:
Piskótatésztához:
·       3 tojás
·       3 ek hideg víz
·       1 csipet só
·       3 ek cukor
·       1 cs vaníliacukor
·       2 ek liszt
·       1 ek kakaó
·       ½  tk sütőpor
A tojáslikőrös-tejszínhez:
·       150 ml tojáslikőr
·       5 lap zselatin
·       450 g tejszín
·       50 g cukor
·       1 cs vaníliacukor
Azonkívül:
·         4 ek tojáslikőr

1.    A piskótatésztához a tojásfehérjét a vízzel és a sóval habbá verjük. A végén hozzáadjuk a cukrot és a vaníliás cukrot és kemény habbá verjük. A habhoz keverjük egyenként a tojássárgákat.  
2.    A lisztet elvegyítjük a sütőporral és a kakaóval, majd óvatosan a tojáshabhoz keverjük.  A tésztát (25 x 20 cm-es kikent, sütőpapírral bélelt) tepsibe simítjuk. 180 fokra előmelegített (alul-felül sütés) sütőben kb. 8 percig sütjük. Hűlni hagyjuk.
3.    Miután kihűlt, a sütőpapírt lehúzzuk a piskótáról, és 8 cm átmérőjű kerek formával 4 kört szúrunk ki. Mindenik kört egy-egy desszertgyűrűbe állítjuk.
4.    A tojáslikőrös-tejszínhez: A zselatint hidegvize áztatjuk. A likőrt felmelegítjük, a kicsavart zselatint felolvasztjuk benne.
5.    A tejszínt kemény habbá verjük, apránként hozzáadjuk a cukrot és a vaníliás cukrot. Kb. 4 ek tejszínt egy csillagcsöves nyomózsákba tesszük, a maradékot óvatosan a kocsonyásodó likőrhöz keverjük. A krémet piskóta körökre kanalazzuk és legalább 4 órára hidegre tesszük.
6.    A desszertgyűrűket eltávolítjuk, a maradék tejszínből a tortácskákra körbe apró csillagokat nyomunk és a középükbe 1-1 ek likőrt öntünk.


Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen