Sonntag, 7. Juni 2020

Bayerische Creme / Bajor krém


Die Bayerische Creme ist eine Creme aus Milch, Eigelb, Zucker und Schlagsahne, die mit Gelatine gebunden und im Normalfall mit Vanille aromatisiert wird.

Zutaten für 4 Personen:
·       1 Vanilleschote
·       250 ml Milch
·       5 Blätter Gelatine
·       3 Eigelbe
·       75 g Zucker
·       250 ml Schlagsahne


1.    Das Vanillemark rauskratzen und mit der Milch aufkochen. Die Gelatine im kalten Wasser einweichen.
2.    Die Eigelbe und den Zucker in einer Metallschüssel vermischen, die heiße Milch nach und nach unterrühren. Dann über einem Wasserbad mit einem Schneebesen so lange schlagen bis die Masse leicht dicklich und weiß wird. (das Wasser und die Eier-Milchmasse darf nicht kochen). Vom Herd nehmen.
3.    Die ausgedrückte Gelatine in der heißen Creme auflösen. Die Creme unter gelegentlichen Umrühren abkühlen lassen.
4.    Die Schlagsahne steif schlagen und vorsichtig unter die gelierende Creme heben.
5.    Vier Dessertringe auf eine Platte legen, die Creme einfüllen und für mindestens 4-6 Stunden kühl stellen.
6.    Das Dessert aus den Ringen lösen, auf Teller setzen und servieren.


Hozzávalók 4 személyre:
·       1 vanília rúd
·       250 ml tej
·       5 színtelen zselatin lap
·       3 tojássárgája
·       75 g cukor
·       250 ml tejszín


1.    A vaníliarúd belsejét kikaparjuk, és a tejjel felfőzzük. A zselatint hidegvízbe áztatjuk.
2.    A tojás sárgákat a cukorral egy fém edényben elkeverjük, majd a forró tejet apránként hozzákeverjük. Gőzfürdőben habverővel addig verjük, míg a massza enyhén sűrű és fehér lesz (a víznek és a masszának nem szabad főnie). Tűzről levesszük.
3.    A kifacsart zselatint a még meleg krémbe felolvasztjuk. A krémet hűlni hagyjuk, közbe megkeverjük.
4.    Mikor a krém dermedni kezd, hozzákeverjük a kemény habbá vert tejszint.
5.    A krémet hideg vízzel kiöblített formákba (200 ml) töltjük, majd a hűtőbe tesszük kb. 4-6 órára.
6.    A desszertet tányérra borítjuk és tálaljuk.


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