Die Bayerische Creme ist
eine Creme aus Milch, Eigelb, Zucker und Schlagsahne, die mit Gelatine gebunden
und im Normalfall mit Vanille aromatisiert wird.
Zutaten für 4 Personen:
· 1 Vanilleschote
· 250 ml
Milch
· 5 Blätter
Gelatine
· 3 Eigelbe
· 75 g Zucker
· 250 ml
Schlagsahne
1.
Das
Vanillemark rauskratzen und mit der Milch aufkochen. Die Gelatine im kalten
Wasser einweichen.
2.
Die Eigelbe
und den Zucker in einer Metallschüssel vermischen, die heiße Milch nach und
nach unterrühren. Dann über einem Wasserbad mit einem Schneebesen so lange
schlagen bis die Masse leicht dicklich und weiß wird. (das Wasser und die
Eier-Milchmasse darf nicht kochen). Vom Herd nehmen.
3.
Die
ausgedrückte Gelatine in der heißen Creme auflösen. Die Creme unter
gelegentlichen Umrühren abkühlen lassen.
4.
Die
Schlagsahne steif schlagen und vorsichtig unter die gelierende Creme heben.
5.
Vier
Dessertringe auf eine Platte legen, die Creme einfüllen und für mindestens 4-6
Stunden kühl stellen.
6.
Das Dessert aus den Ringen lösen, auf Teller setzen und
servieren.
Hozzávalók 4 személyre:
· 1 vanília rúd
· 250 ml tej
· 5 színtelen zselatin lap
· 3 tojássárgája
· 75 g cukor
· 250 ml tejszín
1.
A
vaníliarúd belsejét kikaparjuk, és a tejjel felfőzzük. A zselatint hidegvízbe
áztatjuk.
2.
A
tojás sárgákat a cukorral egy fém edényben elkeverjük, majd a forró tejet
apránként hozzákeverjük. Gőzfürdőben habverővel addig verjük, míg a massza enyhén
sűrű és fehér lesz (a víznek és a masszának nem szabad főnie). Tűzről
levesszük.
3.
A
kifacsart zselatint a még meleg krémbe felolvasztjuk. A krémet hűlni hagyjuk,
közbe megkeverjük.
4.
Mikor
a krém dermedni kezd, hozzákeverjük a kemény habbá vert tejszint.
5.
A
krémet hideg vízzel kiöblített formákba (200 ml) töltjük, majd a hűtőbe tesszük
kb. 4-6 órára.
6.
A
desszertet tányérra borítjuk és tálaljuk.
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