Die Cranberrys in der Füllung kann man auch durch Sultaninen oder
getrocknete Aprikosen ersetzen. Die kalten Kekse mit etwas Puderzucker
bestäuben. Diese Menge ergibt 55 Stück.
Zutaten für 12 Personen:
Für den Teig:
· 500 g Mehl
· 1 Pck.
Backpulver
· 1 Pck
Vanillezucker
· 2 El
Puderzucker
· 250 g weiche
Butter
· 2 El Rum
· 1-2 El
saure Sahne
· 2 Eier
Für die Füllung:
· 200 g gemahlener
Mohn
· 175 ml
Milch
· 200 g Puderzucker
· 2
Pck Vanillezucker
· 150
g Cranberrys
1.
Für den Teig: Das Mehl mit dem Backpulver
vermischen, den Rest der Zutaten zufügen und zu einem glatten Teig kneten. In
Alufolie wickeln und für mindestens 30 Minuten kalt stellen.
2.
Für die Füllung: Den Mohn mit dem Zucker, mit
dem Vanillezucker und der Milch aufkochen, ungefähr 30 Minuten kochen. Vom Herd
nehmen, die Cranberrys unterrühren und abkühlen lassen.
3.
Den Teig auf einer leicht bemehlten
Arbeitsplatte ungefähr 3 mm dünn ausrollen, mit dem Teigrädchen in Quadrate mit
5 cm Seitenlänge schneiden.
4.
Die Hälfte der Quadrate auf ein mit Backpapier
ausgelegtes Backblech legen. Mit Hilfe von 2 Teelöffeln auf jedes Quadrat
jeweils einen haselnussgroßen Klecks von der Füllung geben. Die übrigen
Quadrate darauflegen und an den Rändern andrücken.
5.
Im heißen Ofen bei 200 Grad Ober- und Unterhitze
12 Minuten backen.
A töltelékhez a tőzegáfonyát helyettesíthetjük aszalt barackkal,
vagy mazsolával. A kihűlt aprósüteményeket szórjuk meg kevés porcukorral. Ebből
az adagból kb. 55 darab aprósütemény lesz.
Hozzávalók
12 személyre:
A gyúrt tésztához:
· 500 g
liszt
· 1 cs
sütőpor
· 1 cs
vaníliás cukor
· 2 ek
porcukor
· 250 g
lágy vaj
· 2 ek
rum
· 1-2 ek
tejföl
· 2
tojás
Töltelékhez:
· 200 g
darált mák
· 175 ml
tej
· 200 g
porcukor
· 2
cs vaníliás cukor
· 150
g aszalt tőzegáfonya
1.
A lisztet elkeverjük a sütőporral, hozzáadjuk a
többi hozzávalót és sima tésztává gyúrjuk, majd fóliába csomagoljuk es kb. 30
percig hidegre tesszük.
2.
A töltelékhez a mákot a kétféle cukorral és a
tejjel felfőzzük, kb. 3 percig főzzük. Levesszük a tűzről, hozzákeverjük az
áfonyát. Hűlni hagyjuk.
3.
A tésztát lisztezett munkalapon kb. 3 mm
vastagságúra nyújtjuk, derelyevágóval kb. 5 x 5 cm-es négyzetekre vágjuk.
4.
A négyzetek felét sütőpapírral bélelt tepsibe
rakjuk. Mindegyikre mogyorónyi tölteléket teszünk, majd ráfektetünk egy másik
négyzetet, a széleit kicsit összenyomkodjuk.
5.
200 fokra előmelegített sütőbe toljuk es 12
perc alatt készre sütjük.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen