Dienstag, 16. Juni 2020

Mohnkissen / Mákos párna


Die Cranberrys in der Füllung kann man auch durch Sultaninen oder getrocknete Aprikosen ersetzen. Die kalten Kekse mit etwas Puderzucker bestäuben. Diese Menge ergibt 55 Stück.


Zutaten für 12 Personen:
Für den Teig:
·       500 g Mehl
·       1 Pck. Backpulver
·       1 Pck Vanillezucker
·       2 El Puderzucker
·       250 g weiche Butter
·       2 El Rum
·       1-2 El saure Sahne
·       2 Eier
Für die Füllung:
·       200 g gemahlener Mohn
·       175 ml Milch
·       200 g Puderzucker
·       2 Pck Vanillezucker
·       150 g Cranberrys  

1.    Für den Teig: Das Mehl mit dem Backpulver vermischen, den Rest der Zutaten zufügen und zu einem glatten Teig kneten. In Alufolie wickeln und für mindestens 30 Minuten kalt stellen.
2.    Für die Füllung: Den Mohn mit dem Zucker, mit dem Vanillezucker und der Milch aufkochen, ungefähr 30 Minuten kochen. Vom Herd nehmen, die Cranberrys unterrühren und abkühlen lassen.
3.    Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsplatte ungefähr 3 mm dünn ausrollen, mit dem Teigrädchen in Quadrate mit 5 cm Seitenlänge schneiden.
4.    Die Hälfte der Quadrate auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit Hilfe von 2 Teelöffeln auf jedes Quadrat jeweils einen haselnussgroßen Klecks von der Füllung geben. Die übrigen Quadrate darauflegen und an den Rändern andrücken.
5.    Im heißen Ofen bei 200 Grad Ober- und Unterhitze 12 Minuten backen.


A töltelékhez a tőzegáfonyát helyettesíthetjük aszalt barackkal, vagy mazsolával. A kihűlt aprósüteményeket szórjuk meg kevés porcukorral. Ebből az adagból kb. 55 darab aprósütemény lesz.

Hozzávalók 12 személyre:
A gyúrt tésztához:
·       500 g liszt
·       1 cs sütőpor
·       1 cs vaníliás cukor
·       2 ek porcukor
·       250 g lágy vaj
·       2 ek rum
·       1-2 ek tejföl
·       2 tojás
Töltelékhez:
·       200 g darált mák
·       175 ml tej
·       200 g porcukor
·       2 cs vaníliás cukor
·       150 g aszalt tőzegáfonya

1.    A lisztet elkeverjük a sütőporral, hozzáadjuk a többi hozzávalót és sima tésztává gyúrjuk, majd fóliába csomagoljuk es kb. 30 percig hidegre tesszük.
2.    A töltelékhez a mákot a kétféle cukorral és a tejjel felfőzzük, kb. 3 percig főzzük. Levesszük a tűzről, hozzákeverjük az áfonyát. Hűlni hagyjuk.
3.    A tésztát lisztezett munkalapon kb. 3 mm vastagságúra nyújtjuk, derelyevágóval kb. 5 x 5 cm-es négyzetekre vágjuk.
4.    A négyzetek felét sütőpapírral bélelt tepsibe rakjuk. Mindegyikre mogyorónyi tölteléket teszünk, majd ráfektetünk egy másik négyzetet, a széleit kicsit összenyomkodjuk.
5.    200 fokra előmelegített sütőbe toljuk es 12 perc alatt készre sütjük.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen