Freitag, 26. Juni 2020

Ricotta-Knödel mit Rotwein-Pflaumen / Ricottás gombóc vörösboros szilvával



Zutaten für 4 Personen:
Für die Knödel:
·       250 g Toastbrot
·       100 g Butter
·       60 g Puderzucker
·       1 Pck Vanillezucker
·       1 Ei
·       1 Eigelb
·       500 g Ricotta
·       abgeriebene Schale von 1 Zitrone
·       1 Prise Salz
Für die Rotwein-Pflaumen:
·       500 g Pflaumen
·       100 g Zucker
·       1 Sternanis
·       100 ml Rotwein

1.    Das Brot entrinden, Scheiben und Rinde getrennt mit dem Stabmixer fein zerbröseln.
2.    Den Vanillezucker, den Puderzucker, das Salz und 75 g Butter mit dem Handmixer cremig rühren, dann das Ei und das Eigelb unterrühren. Den Ricotta und die Zitronenschale dazu rühren und am Ende die hellen Toastbrösel untermischen. Die Masse für mindestens 1-2 Stunden kühl stellen.
3.    Den Rest Butter in einer Pfanne erhitzen, und die dunklen Toastbrösel darin anrösten.
4.    Für die Rotwein-Pflaumen: Die Pflaumen waschen, entsteinen und in Spalten schneiden. Den Zucker in einem Topf bei mittlerer Hitze karamellisieren. Den Sternanis zugeben, den Rotwein zugießen, aufkochen und köcheln lassen bis das Karamell sich aufgelöst hat. Die Pflaumen hineingeben, aufkochen, 2-3 Minuten köcheln lassen und beiseite stellen. 
5.    Aus der Masse mit nassen Händen 12 gleich große Knödel formen. Ins siedende, leicht gesalzene Wasser geben, aufkochen lassen und bei schwacher Hitze zugedeckt 15-20 Min. ziehen lassen. Wenn die Knödel an die Oberfläche kommen, sind sie gar.
6.    Die Knödel rausnehmen, abtropfen lassen, auf Teller geben. Mit den Bröseln bestreuen und mit den Rotwein-Pflaumen servieren.



Hozzávalók 4 személyre:
A gombóchoz:
·       250 g toast kenyér
·       100 g vaj
·       60 g porcukor
·       1 cs vaníliás cukor
·       1 tojás
·       1 tojássárgája
·       500 g ricotta
·       1 citrom héja
·       1 csipet só
A vörösboros szilvához:
·       500 g szilva
·       100 g cukor
·       1 csillagánizs
·       100 ml vörösbor

1.    A kenyér héját vékonyan levágjuk. Konyhai aprítóban külön-külön a kenyeret, majd a héját is morzsásra dolgozzuk.
2.    A kétféle cukrot 75 g vajjal és csipet sóval kémesre kavarjuk, majd hozzádolgozzuk a tojásokat.  A végén pedig hozzádolgozzuk a ricottát és a citromhéjat. Most hozzákeverjük a világos kenyérmorzsát, a keverék elég lágy lesz. A hűtőben kb. 1-2 órát pihentetjük.
3.    A maradék vajat felforrósítjuk, rászórjuk a toast kenyér héjából nyert morzsát, és világosra pirítjuk.
4.    A vörösboros szilvához: A szilvákat megmossuk, kimagozzuk, cikkekre vágjuk. A cukrot egy edénybe karamellizáljuk, hozzáadjuk a csillagánizst, felöntjük a borral, főzzük, míg a cukor felolvad, majd hozzáadjuk a szilvát, további 2-3 percig főzzük.
5.    Vizes kézzel a ricottás keverékből 12 gombócot formázzunk, éppen csak gyöngyöző, enyhén sós vízbe tesszük, és kb. 15-20 percig főzzük.
6.    Kiszedjük, megszórjuk a morzsával és a vörösboros szilvával tálaljuk.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen