Zutaten für 4 Personen:
Für die Knödel:
· 250
g Toastbrot
· 100
g Butter
· 60
g Puderzucker
· 1
Pck Vanillezucker
· 1
Ei
· 1
Eigelb
· 500
g Ricotta
· abgeriebene
Schale von 1 Zitrone
· 1
Prise Salz
Für die Rotwein-Pflaumen:
· 500 g Pflaumen
· 100 g Zucker
· 1 Sternanis
· 100 ml
Rotwein
1.
Das Brot entrinden, Scheiben und Rinde getrennt mit dem Stabmixer
fein zerbröseln.
2.
Den Vanillezucker, den Puderzucker, das Salz und 75 g
Butter mit dem Handmixer cremig rühren, dann das Ei und das Eigelb unterrühren.
Den Ricotta und die Zitronenschale dazu rühren und am Ende die hellen
Toastbrösel untermischen. Die Masse für mindestens 1-2 Stunden kühl stellen.
3.
Den Rest Butter in einer Pfanne erhitzen, und die dunklen
Toastbrösel darin anrösten.
4.
Für die Rotwein-Pflaumen: Die Pflaumen waschen, entsteinen
und in Spalten schneiden. Den Zucker in einem Topf bei mittlerer Hitze
karamellisieren. Den Sternanis zugeben, den Rotwein zugießen, aufkochen und
köcheln lassen bis das Karamell sich aufgelöst hat. Die Pflaumen hineingeben,
aufkochen, 2-3 Minuten köcheln lassen und beiseite stellen.
5.
Aus der Masse mit nassen Händen 12 gleich große Knödel
formen. Ins siedende, leicht gesalzene Wasser geben, aufkochen lassen und bei schwacher
Hitze zugedeckt 15-20 Min. ziehen lassen. Wenn die Knödel an die Oberfläche
kommen, sind sie gar.
6.
Die Knödel rausnehmen, abtropfen lassen, auf Teller
geben. Mit den Bröseln bestreuen und mit den Rotwein-Pflaumen servieren.
Hozzávalók
4 személyre:
A gombóchoz:
· 250
g toast kenyér
· 100
g vaj
· 60
g porcukor
· 1
cs vaníliás cukor
· 1
tojás
· 1
tojássárgája
· 500
g ricotta
· 1
citrom héja
· 1
csipet só
A vörösboros szilvához:
· 500 g
szilva
· 100 g
cukor
· 1
csillagánizs
· 100 ml
vörösbor
1.
A
kenyér héját vékonyan levágjuk. Konyhai aprítóban külön-külön a kenyeret, majd
a héját is morzsásra dolgozzuk.
2.
A
kétféle cukrot 75 g vajjal és csipet sóval kémesre kavarjuk, majd
hozzádolgozzuk a tojásokat. A végén
pedig hozzádolgozzuk a ricottát és a citromhéjat. Most hozzákeverjük a világos
kenyérmorzsát, a keverék elég lágy lesz. A hűtőben kb. 1-2 órát pihentetjük.
3.
A
maradék vajat felforrósítjuk, rászórjuk a toast kenyér héjából nyert morzsát,
és világosra pirítjuk.
4.
A
vörösboros szilvához: A szilvákat megmossuk, kimagozzuk, cikkekre vágjuk. A
cukrot egy edénybe karamellizáljuk, hozzáadjuk a csillagánizst, felöntjük a
borral, főzzük, míg a cukor felolvad, majd hozzáadjuk a szilvát, további 2-3
percig főzzük.
5.
Vizes
kézzel a ricottás keverékből 12 gombócot formázzunk, éppen csak gyöngyöző,
enyhén sós vízbe tesszük, és kb. 15-20 percig főzzük.
6.
Kiszedjük,
megszórjuk a morzsával és a vörösboros szilvával tálaljuk.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen