Mittwoch, 4. März 2020

Schwarzwälder Bauernbrot / Feketeerdei falusi kenyér


Das Brot ist fertig, wenn man auf den Boden klopft und es hohl klingt.

Zutaten für 4 Personen:
·       425 g Weizenmehl Typ 1050
·       75 g Roggenmehl
·       10 g frische Hefe
·       300 ml + 3 Tl lauwarmes Wasser
·       13 g Salz

1.    Das Weizen- und das Roggenmehl vermischen, in der Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe in 3 Tl Wasser auflösen, in die Mulde gießen, mit etwas Mehl vom Rand vermischen, mit etwas Mehl bestäuben und zugedeckt 3-4 Stunden ruhen lassen.
2.    Das Salz und den Rest Wasser zugeben und zu einem glatten Teig kneten.
3.    Zugedeckt an einem warmen Ort ungefähr 60-90 Minuten gehen lassen, dabei alle 30 Minuten einmal kneten.
4.    Den Teig zu einem runden Laib formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und 10 Minuten ruhen lassen. Das Brot mit einem scharfen Messer ringsum am Rand leicht einschneiden.
5.    Im heißen Ofen 250 Grad Ober- und Unterhitze 25 Minuten backen, dann die Temperatur auf 180 Grad zurückschalten und weitere 30 Minuten backen.

Hozzávalók 4 személyre:
·       425 g liszt (BL112)
·       75 g rozsliszt
·       10 g friss élesztő
·       300 ml + 3 tk langyos víz
·       13 g só

1.    A kétféle lisztet elkeverjük, a közepében egy mélyedést nyomunk. Az élesztőt feloldjuk a 3 tk vízben, a mélyedésbe öntjük, kevés liszttel eldolgozzuk, majd megszórjuk kevés liszttel, és lefedve kb. 3-4 órát pihentetjük.
2.    A sót és a 300 ml vizet hozzáadjuk, sima tésztává dagasztjuk.
3.    Meleg helyen 60-90 percig kelesztjük, félóránként átdagasztjuk.
4.    Cipót formálunk. A cipót sütőpapírral bélelt tepsibe 10 percig pihentetjük. Éles késsel a szélén nem túl mélyen körbe megvágjuk.
5.    A sütőt 250 fokra előmelegítjük.
6.    A cipót betoljuk a sütőbe 25 percig sütjük, majd 180 fokra állítjuk a sütőt és további 30 percig sütjük.


Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen