Das Brot ist fertig, wenn man auf den
Boden klopft und es hohl klingt.
Zutaten für 4 Personen:
· 425 g Weizenmehl
Typ 1050
· 75 g Roggenmehl
· 10 g frische
Hefe
· 300 ml
+ 3 Tl lauwarmes Wasser
· 13 g
Salz
1.
Das Weizen- und das Roggenmehl vermischen,
in der Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe in 3 Tl Wasser auflösen, in die Mulde
gießen, mit etwas Mehl vom Rand vermischen, mit etwas Mehl bestäuben und
zugedeckt 3-4 Stunden ruhen lassen.
2.
Das Salz und den Rest Wasser zugeben und
zu einem glatten Teig kneten.
3.
Zugedeckt an einem warmen Ort ungefähr
60-90 Minuten gehen lassen, dabei alle 30 Minuten einmal kneten.
4.
Den Teig zu einem runden Laib formen. Auf
ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und 10 Minuten ruhen lassen. Das Brot
mit einem scharfen Messer ringsum am Rand leicht einschneiden.
5.
Im heißen Ofen 250 Grad Ober- und
Unterhitze 25 Minuten backen, dann die Temperatur auf 180 Grad zurückschalten
und weitere 30 Minuten backen.
Hozzávalók
4 személyre:
· 425 g liszt
(BL112)
· 75 g
rozsliszt
· 10 g
friss élesztő
· 300 ml
+ 3 tk langyos víz
· 13 g
só
1.
A kétféle lisztet elkeverjük, a közepében
egy mélyedést nyomunk. Az élesztőt feloldjuk a 3 tk vízben, a mélyedésbe
öntjük, kevés liszttel eldolgozzuk, majd megszórjuk kevés liszttel, és lefedve
kb. 3-4 órát pihentetjük.
2.
A sót és a 300 ml vizet hozzáadjuk, sima tésztává
dagasztjuk.
3.
Meleg helyen 60-90 percig kelesztjük, félóránként
átdagasztjuk.
4.
Cipót formálunk. A cipót sütőpapírral bélelt
tepsibe 10 percig pihentetjük. Éles késsel a szélén nem túl mélyen körbe
megvágjuk.
5.
A sütőt 250 fokra előmelegítjük.
6.
A cipót betoljuk a sütőbe 25 percig
sütjük, majd 180 fokra állítjuk a sütőt és további 30 percig sütjük.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen