Leckeres Brot mit
einer feinen Bärlauchnote.
Zutaten für 4 Personen:
· 500
g Mehl
· 42
g frische Hefe
· 1
Tl Zucker
· 2
Tl Salz
· 300
ml lauwarme Milch
· 3
El Olivenöl
· 35
g frische Bärlauch-Blätter
1.
Den Bärlauch waschen, trocken tupfen, die Stiele
abschneiden und die Blätter fein hacken.
2.
Das Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde
drücken. Die Hefe in die Mulde bröckeln. Den Zucker in der Milch auflösen, über
die Hefe gießen, mit etwas Mehl vom Rand verrühren und zugedeckt an einem
warmen Ort ungefähr 30 Minuten stehen lassen.
3.
Den Rest Zutaten zugeben und zu einem geschmeidigen Teig
kneten.
4.
Zugedeckt an einem warmen Ort ungefähr 30-45 Minuten
gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
5.
Den Teig durchkneten, zu einem runden Brot formen und auf
ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit einem scharfen Messer
paarmal nicht zu tief einschneiden. Zugedeckt an einem warmen Ort ungefähr 30
Minuten gehen lassen.
6.
Im heißen Ofen bei 200 Grad Ober- und Unterhitze 45
Minuten backen. Rausnehmen und erkalten lassen.
Egy finom kenyérrecept a medvehagyma
idényre.
Hozzávalók
4 személyre:
· 500
g liszt
· 42
g friss élesztő
· 1
tk cukor
· 2
tk só
· 300
ml tej, langyos
· 3
ek olívaolaj
· 35
g friss medvehagyma levél
1.
A
medvehagymát megmossuk, papírtörlővel szárazra itatjuk, a szárakat levágjuk,
majd apróra vágjuk.
2.
A lisztet keverőtálba szitáljuk, közepébe
mélyedést nyomunk. A mélyedésbe belemorzsoljuk az élesztőt, ráöntjük a cukorral
elkavart tejet. Kevés liszttel elkavarjuk, lefedve 30 percig állni hagyjuk.
3.
Hozzáadjuk
az olajat, a sót és a medvehagymát. Sima tésztává gyúrjuk.
4.
Tiszta
konyharuhával letakarjuk, meleg helyen kb. 30-45 perc alatt duplájára
kelesztjük.
5.
A
tésztát átgyúrjuk, formázzuk, és egy sütőpapírral bélelt tepsibe rakjuk, éles
késsel párszor nem túl mélyen bevagdossuk. Letakarjuk, és meleg helyen kb. 30
percig kelesztjük.
6.
Betoljuk
a 200 fokra előmelegített sütőbe, 45 percig sütjük. Kivesszük és hűlni hagyjuk.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen