Mittwoch, 11. März 2020

Bärlauch-Brot / Medvehagymás kenyér


Leckeres Brot mit einer feinen Bärlauchnote.

Zutaten für 4 Personen:
·       500 g Mehl
·       42 g frische Hefe
·       1 Tl Zucker
·       2 Tl Salz
·       300 ml lauwarme Milch
·       3 El Olivenöl
·       35 g frische Bärlauch-Blätter

1.    Den Bärlauch waschen, trocken tupfen, die Stiele abschneiden und die Blätter fein hacken.
2.    Das Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe in die Mulde bröckeln. Den Zucker in der Milch auflösen, über die Hefe gießen, mit etwas Mehl vom Rand verrühren und zugedeckt an einem warmen Ort ungefähr 30 Minuten stehen lassen.
3.    Den Rest Zutaten zugeben und zu einem geschmeidigen Teig kneten.
4.    Zugedeckt an einem warmen Ort ungefähr 30-45 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
5.    Den Teig durchkneten, zu einem runden Brot formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit einem scharfen Messer paarmal nicht zu tief einschneiden. Zugedeckt an einem warmen Ort ungefähr 30 Minuten gehen lassen.
6.    Im heißen Ofen bei 200 Grad Ober- und Unterhitze 45 Minuten backen. Rausnehmen und erkalten lassen.

Egy finom kenyérrecept a medvehagyma idényre.  

Hozzávalók 4 személyre:
·       500 g liszt
·       42 g friss élesztő
·       1 tk cukor
·       2 tk só
·       300 ml tej, langyos
·       3 ek olívaolaj
·       35 g friss medvehagyma levél

1.    A medvehagymát megmossuk, papírtörlővel szárazra itatjuk, a szárakat levágjuk, majd apróra vágjuk.
2.    A lisztet keverőtálba szitáljuk, közepébe mélyedést nyomunk. A mélyedésbe belemorzsoljuk az élesztőt, ráöntjük a cukorral elkavart tejet. Kevés liszttel elkavarjuk, lefedve 30 percig állni hagyjuk.
3.    Hozzáadjuk az olajat, a sót és a medvehagymát. Sima tésztává gyúrjuk.
4.    Tiszta konyharuhával letakarjuk, meleg helyen kb. 30-45 perc alatt duplájára kelesztjük.
5.    A tésztát átgyúrjuk, formázzuk, és egy sütőpapírral bélelt tepsibe rakjuk, éles késsel párszor nem túl mélyen bevagdossuk. Letakarjuk, és meleg helyen kb. 30 percig kelesztjük.
6.    Betoljuk a 200 fokra előmelegített sütőbe, 45 percig sütjük. Kivesszük és hűlni hagyjuk.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen