Ein einfaches,
rustikales Küchlein.
Zutaten für 6 Personen:
Für den Teig:
· 175
g kalte Butter
· 2
Tl Zucker
· 1
Prise Salz
· 235
g Mehl
· 45
ml eiskaltes Wasser
Für die Füllung:
· 4
Äpfel
· 2
El Zitronensaft
· 90
g Zucker
· 1
Tl Zimt
· 1
Prise Muskatnuss
· 1
El Speisestärke
Außerdem:
· 1
El Hagelzucker
· 2
El Puderzucker
· 6
Kugeln Vanilleeis
1.
Für den Teig: Alle Zutaten außer dem Wasser gut
verkneten, dann nach und nach so viel Wasser dazugeben, dass den Teig
zusammenhält. Den Teig in Folie wickeln und für mindestens 1 Stunde kühl
stellen.
2.
Den Teig durchkneten, in 6 gleiche Stücke teilen, dann
jedes Stück auf einer leicht bemehlten Arbeitsplatte zu einem Kreis mit 15 cm
Durchmesser ausrollen. Die Kreise auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech
legen.
3.
Für die Füllung: Die Äpfel waschen, schälen, vierteln,
entkernen, in kleine Würfel schneiden und mit dem Zitronensaft beträufeln. Die
Äpfel mit dem Zimt, dem Zucker, dem Muskatnuss und der Speisestärke vermischen.
4.
Die Füllung in der Mitte der Teigkreise verteilen, dabei
2 cm Rand frei lassen. Den Rand auf die Füllung umklappen und leicht andrücken.
5.
Den Rand mit etwas Wasser bestreichen, mit dem
Hagelzucker betreuen und für 30 Minuten kalt stellen.
6.
Im heißen Ofen bei 190 Grad Ober- und Unterhitze ungefähr
45 Minuten goldbraun backen. Falls der Kuchen zu schnell braun wird, mit einem
Stück Backpapier bedecken.
7.
Aus dem Ofen nehmen, ungefähr 10 Minuten kühlen lassen,
dann mit dem Puderzucker bestäuben und mit je einer Kugel Vanilleeis servieren.
Ropogós tészta, rusztikus külső, egyszerű
elkészítés: ez a galette az az a
francia pite.
Hozzávalók
6 személyre:
A tésztához:
· 175
g vaj, hideg
· 2
tk cukor
· 1
csipet só
· 235
g liszt
· 45
ml víz, jéghideg
A töltelékhez:
· 4
alma
· 2
ek citromlé
· 90
g cukor
· 1
tk fahéj
· 1
csipet szerecsendió
· 1
ek étkezési keményítő
Azonkívül:
· 1
ek jégcukor
· 2ek
porcukor
· vanília
fagylalt
1.
A
tésztához: A hozzávalókat a víz kivétel nélkül összedolgozzuk, majd apránként
annyi vizet dolgozzunk hozzá, hogy a tészta összeálljon. Fóliába csomagoljuk és legalább 1 órára a
hűtőbe tesszük.
2.
A
tésztát átgyúrjuk, 6 egyenlő részre osszuk, golyókká formázzuk, majd lisztezett
munkalapon kb. 15 cm-es átmérőjű köröket nyújtjuk. Sütőpapírral bélelt tepsibe rakjuk.
3.
A
töltelékhez: Az almát megmossuk, hántjuk, négybe vágjuk, majd a magházát
kivágjuk, az almát apró kockákra vágjuk, meglocsoljuk a citromlével. Az almát
elkavarjuk a cukorral, fahéjjal, szerecsendióval és a keményítővel. A tölteléket elosszuk a tésztalapok közepére,
körbe kb. 2 cm-es peremet szabadon hagyunk. A tésztaszéleket körben a
töltelékre hajtjuk, enyhén rányomkodjuk.
4.
A
sütemény széleit megkenjük kevés hideg vízzel, és megszórjuk a jégcukorral. 30
percre hűtőbe tesszük.
5.
Betoljuk
a 190 fokra előmelegített sütőbe és kb. 45 perc alatt aranybarnára sütjük. Ha
tészta nagyon barnulna, takarjuk le pergament papírral.
6.
Kivesszük
a sütőből, kb. 10 percet hagyjuk hűlni. A porcukorral megszórva és 1-1 fagylalt
gombóccal tálaljuk
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen