Dienstag, 3. März 2020

Eierlikör Streuselkuchen mit Aprikosen / Tojáslikőrös morzsasütemény barackkal


Die Aprikosen kann man durch Kirschen, Sauerkirschen oder Pflaumen ersetzen. Den erkalteten Kuchen kann man mit einem Eierlikörguss (dazu 30 g Puderzucker mit 1 El Eierlikör glatt rühren) besprenkeln.

Zutaten für 6 Personen: 
Für den Teig:
·       100 g Mehl
·       35 g Speisestärke
·       100 g Butter
·       90 g Puderzucker
·       1 Pck. Vanillezucker 
·       1 ½ Tl Backpulver
·       2 Eier
·       125 ml Eierlikör
·       250 g Aprikosen
Für die Streuseln:
·       75 g Mehl
·       60 g Butter
·       50 g Zucker

1.    Für den Teig: Die Eiweiße zu einem festen Schnee schlagen.
2.    Die Butter mit dem Zucker, dem Vanillezucker und den Eigelben cremig rühren. Den Likör unterrühren, dann das mit der Speisestärke und dem Backpulver vermischte Mehl unterrühren. Den Eischnee vorsichtig unterheben.
3.    Den Teig in eine mit etwas Butter ausgestrichene Springform (20 cm Durchmesser) streichen und mit dem Obst belegen.
4.    Für die Streuseln: Die Butter mit dem Mehl und dem Zucker vermischen und über das Obst krümeln.
5.    Im heißen Ofen bei 180 Grad Ober- und Unterhitze ungefähr 45-55 Minuten backen. Rausnehmen und erkalten lassen.

Barack helyett elkészíthetjük más gyümölccsel is: cseresznye, meggy, szilva. A kihűlt süteményt meglocsolhatjuk tojáslikőr mázzal is, amelyhez 30 g porcukrot elkeverünk kb. 1 ek tojáslikőrrel.

Hozzávalók 6 személyre:  
A tésztához:
·       100 g liszt
·       35 g étkezési keményítő
·       100 g vaj
·       90 g porcukor
·       1 cs. vaníliás cukor 
·       1 ½ tk sütőpor
·       2 tojás
·       125 ml tojáslikőr
·       250 g sárgabarack
A morzsához:
·       75 g liszt
·       60 g vaj
·       50 g cukor

1.    A tojások fehérjét kemény habbá verjük.
2.    A vajat a kétféle cukorral és a tojások sárgájával krémesre keverjük. Hozzákeverjük a likőrt és a sütőporral, keményítővel elkavart lisztet. Majd óvatosan hozzákeverjük a tojásfehérje habot.
3.    A tésztát egy 20 cm átmérőjű kevés vajjal kikent tortaformába simítjuk. Elosszuk rá a gyümölcsöt.
4.    A morzsához a vajat a liszttel és a cukorral morzsásra dolgozzuk, és a gyümölcsre szórjuk.
5.    Betoljuk a 180 fokra előmelegített sütőbe és kb. 45-55 perc alatt megsütjük. Kivesszük, hűlni hagyjuk.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen