Die Aprikosen kann
man durch Kirschen, Sauerkirschen oder Pflaumen ersetzen. Den erkalteten Kuchen
kann man mit einem Eierlikörguss (dazu 30 g Puderzucker mit 1 El Eierlikör
glatt rühren) besprenkeln.
Zutaten für 6 Personen:
Für den Teig:
· 100
g Mehl
· 35
g Speisestärke
· 100
g Butter
· 90
g Puderzucker
· 1
Pck. Vanillezucker
· 1
½ Tl Backpulver
· 2
Eier
· 125
ml Eierlikör
· 250
g Aprikosen
Für die Streuseln:
· 75
g Mehl
· 60
g Butter
· 50
g Zucker
1.
Für den Teig: Die Eiweiße zu einem festen Schnee
schlagen.
2.
Die Butter mit dem Zucker, dem Vanillezucker und den
Eigelben cremig rühren. Den Likör unterrühren, dann das mit der Speisestärke
und dem Backpulver vermischte Mehl unterrühren. Den Eischnee vorsichtig
unterheben.
3.
Den Teig in eine mit etwas Butter ausgestrichene
Springform (20 cm Durchmesser) streichen und mit dem Obst belegen.
4.
Für die Streuseln: Die Butter mit dem Mehl und dem Zucker
vermischen und über das Obst krümeln.
5.
Im heißen Ofen bei 180 Grad Ober- und Unterhitze ungefähr
45-55 Minuten backen. Rausnehmen und erkalten lassen.
Barack helyett elkészíthetjük más
gyümölccsel is: cseresznye, meggy, szilva. A kihűlt süteményt meglocsolhatjuk
tojáslikőr mázzal is, amelyhez 30 g porcukrot elkeverünk kb. 1 ek
tojáslikőrrel.
Hozzávalók
6 személyre:
A tésztához:
· 100
g liszt
· 35
g étkezési keményítő
· 100
g vaj
· 90
g porcukor
· 1
cs. vaníliás cukor
· 1
½ tk sütőpor
· 2
tojás
· 125
ml tojáslikőr
· 250
g sárgabarack
A morzsához:
· 75
g liszt
· 60
g vaj
· 50
g cukor
1.
A
tojások fehérjét kemény habbá verjük.
2.
A
vajat a kétféle cukorral és a tojások sárgájával krémesre keverjük.
Hozzákeverjük a likőrt és a sütőporral, keményítővel elkavart lisztet. Majd
óvatosan hozzákeverjük a tojásfehérje habot.
3.
A
tésztát egy 20 cm átmérőjű kevés vajjal kikent tortaformába simítjuk. Elosszuk
rá a gyümölcsöt.
4.
A
morzsához a vajat a liszttel és a cukorral morzsásra dolgozzuk, és a gyümölcsre
szórjuk.
5.
Betoljuk
a 180 fokra előmelegített sütőbe és kb. 45-55 perc alatt megsütjük. Kivesszük,
hűlni hagyjuk.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen