Mittwoch, 25. März 2020

Bärlauch-Baguette / Medvehagymás bagett


Leckeres Brotrezept für die Bärlauch-Saison. Aus dem Teig kann man auch Brötchen formen und backen.

Zutaten für 4 Personen:
·       250 g Mehl
·       50 frische Bärlauch-Blätter
·       1 Tl Salz
·       21 g frische Hefe
·       1 Tl Zucker
·       125 ml+ 2 El lauwarmes Wasser
·       3 El Olivenöl

1.    Den Bärlauch waschen, trocken tupfen, die Stiele abschneiden und die Blätter fein hacken.
2.    Das Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe in die Mulde bröckeln, mit dem Zucker bestreuen und mit 2 El lauwarmen Wasser verrühren. Mit etwas Mehl bestäuben und zugedeckt an einem warmen Ort ungefähr 15 Minuten stehen lassen.
3.    Den Rest Wasser, das Öl und das Salz zugeben und zu einem glatten, elastischen Teig kneten. Den Bärlauch zugeben und unterkneten.
4.    Zugedeckt an einem warmen Ort ungefähr 30-45 Minuten gehen lassen.
5.    Den Teig durchkneten, ein Baguette formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Zugedeckt an einem warmen Ort ungefähr 30 Minuten gehen lassen. Das Baguette mit etwas Mehl bestäuben, dann mit einem scharfen Messer paarmal nicht zu tief einschneiden.
6.    Im heißen Ofen bei 200 Grad Ober- und Unterhitze ungefähr 20 Minuten backen, dann die Temperatur auf 180 Grad runterschallten und weitere 15 Minuten backen. Rausnehmen und erkalten lassen.

Ebből a tésztából bagett helyett süthetünk zsemléket is. 

Hozzávalók 4 személyre:
·       250 g liszt
·       50 friss medvehagyma levél
·       1 tk só
·       21 g friss élesztő
·       1 tk cukor
·       125 ml+ 2 ek langyos viz
·       3 ek olívaolaj

1.    A medvehagymát megmossuk, papírtörlővel szárazra itatjuk, a szárakat levágjuk, majd apróra vágjuk.
2.    A lisztet keverőtálba szitáljuk, közepébe mélyedést nyomunk, belemorzsoljuk az élesztőt, megszórjuk a cukorral, majd kb. 2 ek vízzel elkavarjuk. Megszórjuk kevés liszttel, és lefedve meleg helyen kb. 15 percig hagyjuk állni.
3.    Hozzáadjuk a maradék vizet, az olajat, megszórjuk a sóval és sima tésztává gyúrjuk. A végén hozzágyúrjuk a medvehagymát is.
4.    Tiszta konyharuhával letakarjuk, meleg helyen kb. 30-45 perc alatt duplájára kelesztjük.
5.    A tésztát átgyúrjuk, bagettet formázunk, és egy sütőpapírral bélelt tepsibe rakjuk. Letakarjuk, és meleg helyen kb. 30 percig kelesztjük. A bagettet megszórjuk kevés liszttel, majd párszor nem túl mélyen bevagdossuk.
6.    Betoljuk a 200 fokra előmelegített sütőbe, 20 percig sütjük, majd a hőfokot 180 fokra állítjuk és további 15 percig sütjük. Kivesszük és hűlni hagyjuk.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen