Leckeres Brotrezept
für die Bärlauch-Saison. Aus dem Teig kann man auch Brötchen formen und backen.
Zutaten für 4 Personen:
· 250
g Mehl
· 50
frische Bärlauch-Blätter
· 1
Tl Salz
· 21
g frische Hefe
· 1
Tl Zucker
· 125
ml+ 2 El lauwarmes Wasser
· 3
El Olivenöl
1.
Den Bärlauch waschen, trocken tupfen, die Stiele
abschneiden und die Blätter fein hacken.
2.
Das Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde
drücken. Die Hefe in die Mulde bröckeln, mit dem Zucker bestreuen und mit 2 El
lauwarmen Wasser verrühren. Mit etwas Mehl bestäuben und zugedeckt an einem
warmen Ort ungefähr 15 Minuten stehen lassen.
3.
Den Rest Wasser, das Öl und das Salz zugeben und zu einem
glatten, elastischen Teig kneten. Den Bärlauch zugeben und unterkneten.
4.
Zugedeckt an einem warmen Ort ungefähr 30-45 Minuten
gehen lassen.
5.
Den Teig durchkneten, ein Baguette formen und auf ein mit
Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Zugedeckt an einem warmen Ort ungefähr
30 Minuten gehen lassen. Das Baguette mit etwas Mehl bestäuben, dann mit einem
scharfen Messer paarmal nicht zu tief einschneiden.
6.
Im heißen Ofen bei 200 Grad Ober- und Unterhitze ungefähr
20 Minuten backen, dann die Temperatur auf 180 Grad runterschallten und weitere
15 Minuten backen. Rausnehmen und erkalten lassen.
Ebből a tésztából bagett helyett süthetünk
zsemléket is.
Hozzávalók
4 személyre:
· 250
g liszt
· 50
friss medvehagyma levél
· 1
tk só
· 21
g friss élesztő
· 1
tk cukor
· 125
ml+ 2 ek langyos viz
· 3
ek olívaolaj
1.
A
medvehagymát megmossuk, papírtörlővel szárazra itatjuk, a szárakat levágjuk,
majd apróra vágjuk.
2.
A
lisztet keverőtálba szitáljuk, közepébe mélyedést nyomunk, belemorzsoljuk az
élesztőt, megszórjuk a cukorral, majd kb. 2 ek vízzel elkavarjuk. Megszórjuk
kevés liszttel, és lefedve meleg helyen kb. 15 percig hagyjuk állni.
3.
Hozzáadjuk
a maradék vizet, az olajat, megszórjuk a sóval és sima tésztává gyúrjuk. A
végén hozzágyúrjuk a medvehagymát is.
4.
Tiszta
konyharuhával letakarjuk, meleg helyen kb. 30-45 perc alatt duplájára kelesztjük.
5.
A
tésztát átgyúrjuk, bagettet formázunk, és egy sütőpapírral bélelt tepsibe
rakjuk. Letakarjuk, és meleg helyen kb. 30 percig kelesztjük. A bagettet
megszórjuk kevés liszttel, majd párszor nem túl mélyen bevagdossuk.
6.
Betoljuk
a 200 fokra előmelegített sütőbe, 20 percig sütjük, majd a hőfokot 180 fokra
állítjuk és további 15 percig sütjük. Kivesszük és hűlni hagyjuk.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen