Donnerstag, 12. März 2020

Auberginen Laban / Padlizsán Laban


Eine leckere Vorspeise aus dem Libanon. Es schmeckt warm oder kalt. Dazu Pita-Brot reichen.

Zutaten für 2 Personen:
·       1 Aubergine
·       3 El Olivenöl
·       125 ml Joghurt
·       1 Knoblauchzehe
·       Salz
·       Pfeffer
·       Kreuzkümmel
·       Cayennepfeffer  

1.    Die Aubergine waschen, schälen, in ungefähr 5mm dicke Scheiben schneiden, Die Scheiben nebeneinander legen und mit Salz bestreuen. 30 Minuten stehen lassen, dann mit Küchenpapier trockentupfen.
2.    Das Öl in einer Pfanne erhitzen, die Auberginen in dem heißen Öl auf jeder Seite 2 Minuten braten, dann mit einer Gabel zerdrücken.
3.    Den Joghurt in einen Topf geben, den durchgepressten Knoblauch zufügen und bei mittlerer Hitze ungefähr 2 Minuten erhitzen. Das Auberginenpüree zufügen und weitere 5 Minuten erhitzen.
4.    Mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und Kreuzkümmel abschmecken. Eventuell noch etwas Olivenöl unterrühren.

Egy finom libanoni előétel. Tálaljuk hidegen vagy melegen friss pita kenyérrel, de ha nincs pita, jó lesz a bagett vagy a ciabatta is. 
Hozzávalók 2 személyre:
·       1 padlizsán
·       3 ek olívaolaj
·       125 ml joghurt
·       1 gerezd fokhagyma
·      
·       Bors
·       Római kömény
·       Cayenne bors

1.    A padlizsánt meghámozzuk, mossuk, kb. 5 mm vastagságú szeletekre vágjuk. A szeleteket egymásmellé helyezzük, és megszórjuk sóval. Kb. 30 percig hagyjuk állni, majd konyhapapírral szárazra itatjuk.
2.    A padlizsánt a forró olajban oldalanként kb. 2-2 percig sütjük, majd villával szétnyomkodjuk.
3.    A joghurthoz adjuk az áttört fokhagymát, közepes hőmérsékleten, állandóan kevergetve kb. 2 percig forrósítjuk, majd hozzáadjuk a padlizsánpürét és további 5 percig főzzük.
4.    Sóval, a kétféle borssal, és római köménnyel ízesítjük. Esetleg keverhetünk hozzá még egy kis olívaolajat is.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen