Sonntag, 8. März 2020

Rinderfilet-Steak / Bélszín steak


Ich habe bei Punkt 4 die Steaks auf jeder Seite 2 Minuten gebraten, das Ergebnis war ein schönes Steak Medium.  Falls man die Steaks blutig (rare) möchte, sollte es auf jeder Seite 1 Minute braten und bei durchgebratenen (well done) Steaks soll man es auf jeder Seite 3 Minuten braten.


Zutaten für 2 Personen:
·       400 g Rinderlende (2 Stück)
·       1 El Öl
·       1 El Butter
·       Salz
·       Pfeffer
·       2 Rosmarinzweige
·       2 Knoblauchzehen  

1.    Die Rinderlendestücke mit den Händen etwas flachdrücken, sie sollen beide ungefähr 2,5-3 cm dick sein, mit einem Stück Küchengarn in Form binden. 
2.    Eine Pfanne bei starker Hitze heiß werden lassen, das Öl in die Pfanne geben, die Hitze leicht reduzieren.
3.    Das Fleisch in die Pfanne geben und auf jeder Seite 1 Minute braten. Die Pfanne vom Herd nehmen, das Fleisch auf einen vorgewärmten Teller geben, mit einem anderen Teller zudecken und 5 Minuten ruhen lassen.
4.    In der Zwischenzeit die Pfanne wieder erwärmen, die Butter, den Rosmarin und die halbierten Knoblauchzehen zugeben. Das Fleisch salzen, pfeffern, in die Pfanne geben und auf jeder Seite 2 Minuten braten. Dann das Fleisch wieder auf den vorgewärmten Teller geben, mit einem anderen Teller zudecken und weitere 5 Minuten ruhen lassen.

Én a steaket (a 4-ik pontnál) oldalanként 2-2 perc alatt közepesre (medium) sütöttem. Ha véresre (rare) szeretnénk sütni elegendő oldalanként 1-1 perc, jól átsütve (well done) pedig oldalanként kb. 3-3 percet számítsunk. 

1.    A bélszín szeleteket kézzel egy kicsit elnyomkodjuk, hogy egyforma vastagságúak (kb. 2,5- 3 cm) legyenek.
2.    Egy serpenyőt felforrósítunk, beleöntjük az olajat, a hőmérséklete egy kicsit csökkentjük.
3.    A húst betesszük a serpenyőbe, oldalanként kb. 1-1 percig sütjük. A serpenyőt levesszük a tűzről. A húst élőmelegített tányérra rakjuk, leborítjuk egy másik tányérral és kb. 5 percig hagyjuk pihenni.
4.    Közbe a serpenyőt ismét felmelegítjük, hozzáadjuk a rozmaringot, az elfelezett fokhagyma gerezdeket. A húst sózzuk, borsozzuk, a serpenyőbe tesszük és oldalanként kb. 2-2 percig sütjük. Ismét a tányérra rakjuk, lefedjük és kb. 5 percig pihentetjük. 



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