Freitag, 27. März 2020

Heidelbeer-Quark / Áfonyás túró


Statt zu karamellisieren, kann das mit dem braunen Zucker bestreute Dessert in den Kühlschrank stellen bis sich der Zucker auflöst und sich in eine dünne Schicht Karamellsirup verwandelt. 

Zutaten für 6 Personen:
·       500 g Heidelbeeren
·       Saft von 1 Zitrone
·       abgeriebene Schale von 1 Zitrone
·       500 g Quark
·       5 El Zucker
·       1 Pck Vanillezucker
·       250 g Schlagsahne
·       4 El brauner Zucker

1.    Die Heidelbeeren waschen, abtropfen lassen.
2.    Den Quark mit dem Zitronensaft, dem Zitronenabrieb, dem Zucker und dem Vanillezucker glatt rühren, dann vorsichtig die steifgeschlagene Schlagsahne unterheben.
3.    Die Hälfte der Quarkcreme auf 6 Schüssel (200 ml Inhalt) verteilen, die Heidelbeeren darauf verteilen, dann den Rest der Quarkcreme darauf streichen.
4.    Mit dem braunem Zucker bestreuen, mit einem Bunsenbrenner karamellisieren und sofort servieren.

Karamellizálás helyett a barna cukorral megszórt desszertet tegyük a hűtőbe, míg a cukor megolvad és egy vékony karamellszirup réteget alkot. A desszertet rétegezhetjük akár egy nagyobb edénybe is. Az áfonyára szórhatunk 8-10 ek kukoricapehelyt is.

Hozzávalók 6 személyre:
·       500 g áfonya
·       1 citrom leve, héja
·       500 g túró
·       5 ek cukor
·       1 cs vaníliás cukor
·       250 g tejszín
·       4 ek barna cukor


1.    Az áfonyát megmossuk, hagyjuk szűrődni.
2.    A túrót a citromlével, citromhéjjal, cukorral és vaníliás cukorral simára keverjük, majd óvatosan hozzákeverjük a kemény habbá vert tejszint.
3.    A túró felét 6 kb. 200 ml űrtartalmú edény aljára simítjuk. Elosszuk rá az áfonyát, a maradék túrót rásimítjuk.
4.    Megszórjuk a barna cukorral, karamellizáló pisztollyal karamellizáljuk, és azonnal tálaljuk.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen