Sonntag, 15. März 2020

Schmarrn mit marinierten Erdbeeren / Morzsa marinált eperrel


Statt Erdbeeren kann man Himbeeren, Blaubeeren oder Brombeeren nehmen.

Zutaten für 2 Personen:
·       2 Eier
·       1 Tl Zucker
·       1 Prise Salz
·       200 ml Milch
·       125 g Mehl
·       300 g Erdbeeren
·       3-4 Stiele Minze
·       4 El Orangensaft
·       1-2 Tl Honig
·       1 Pck Vanillezucker
·       1 El Butterschmalz
·       Puderzucker

1.    Die Eigelbe mit dem Zucker, dem Salz und der Milch mit dem Handmixer verrühren. Das Mehl zufügen und glatt rühren. Ungefähr 15 Minuten stehen lassen.
2.    Die Erdbeeren waschen, putzen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Die Minze waschen, die Blätter abzupfen und klein hacken.
3.    Den Orangensaft mit dem Honig, dem Vanillezucker und der Minze vermischen. Die Erdbeeren mit der Marinade mischen und ungefähr 15 Minuten stehen lassen.
4.    Die Eiweiße zu einem festen Schnee schlagen und in 2 Portionen unter den Eierkuchenteig heben.
5.    Das Butterschmalz in einer großen Pfanne (28 cm Durchmesser) erhitzen. Den Teig darin bei mittlerer Hitze von jeder Seite goldbraun braten.
6.    Die Eierkuchen mit 2 Gabeln in Stücke reißen und unter Wenden kurz weiterbraten. Den Schmarrn mit den marinierten Erdbeeren anrichten und mit Puderzucker bestäuben.

Eper helyett elkészíthetjük málnával, áfonyával, szederrel, vagy más gyümölccsel is.

Hozzávalók 2 személyre:
·       2 tojás
·       1 tk cukor
·       csipet só
·       200 ml tej
·       125 g liszt
·       300 g eper
·       3-4 ág menta
·       4 ek narancslé
·       1-2 tk méz
·       1 csomag vaníliás cukor
·       1 ek vajzsír
·       Porcukor

1.    A tojások sárgáját a cukorral, sóval, és a tejjel, kézi mixerrel elkavarjuk. Hozzáadjuk a lisztet és simára kavarjuk. Kb. 15 percig állni hagyjuk.
2.    Az epret megmossuk, tisztítjuk, nagyságuktól függően ketté illetve négybe vágjuk.  A mentát megmossuk, a leveleket letépkedjük, majd apróra vágjuk.
3.    A narancslevet elkeverjük a mézzel, vaníliás cukorral és a mentával. Hozzákeverjük az epret és kb. 15 percig állni hagyjuk.
4.    A tojások fehérjét keményhabbá verjük, majd két adagban óvatosan a palacsinta tésztához keverjük.
5.    Egy 28 cm átmérőjű serpenyőben a vajzsírt felforrósítjuk, beleöntjük a tésztát, és közepes hőmérsékleten mindkét oldalát aranybarnára sütjük.
6.    A palacsintát 2 villával darabokra tépkedjük, tovább sütjük. A morzsát a marínált eperrel és porcukorral megszórva tálaljuk.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen