Dienstag, 1. Oktober 2019

Apfelkuchen mit Kakao / Kakaós almássütemény


Die Äpfel kann man durch Pflaumen, Aprikosen oder Birnen ersetzen.

Zutaten für 8 Personen:
·       6 mittelgroße Äpfel
·       250 g Zucker
·       1 Pck Vanillezucker
·       200 g weiche Butter
·       abgeriebene Schale von 1 Zitrone
·       2 El Backkakao
·       4 Eier
·       300 g Mehl
·       ½ Pck. Backpulver
·       ½ Tl Zimt
·       2 El Puderzucker

1.    Die Butter mit dem Zucker und dem Puderzucker cremig rühren, dann die Eier einzeln nacheinander unterrühren. Das Kakaopulver und die Zitronenschale untermischen.
2.    Das Mehl mit dem Backpulver vermischen, über die Buttermasse sieben und unterrühren.
3.    Die Äpfel schälen, die Kernhäuser ausstechen, dann in kleine Würfel schneiden und unter den Teig rühren.
4.    Ein Backform (30x40x6 cm) mit Backpapier auslegen, den Teig in die Form geben und glatt streichen. Mit dem Puderzucker vermischten Zimt bestreuen.
5.    Im heißen Ofen bei 200 Grad Ober- und Unterhitze ungefähr 35-40 Minuten backen.

Alma helyett elkészíthetjük szilvával, barackkal vagy körtével is.

Hozzávalók 8 személyre:
·       6 alma, közepes
·       250 g cukor
·       1 cs vaníliás cukor
·       200 g vaj, puha
·       1 citrom héja
·       2 ek kakaó
·       4 tojás
·       300 g liszt
·       ½ cs sütőpor
·       ½ tk fahéj
·       2 ek porcukor

1.    A vajat a kétféle cukorral krémesre keverjük, majd egyenként hozzádolgozzuk a tojásokat. A vajas masszához keverjük a kakaót és a citromhéjat.
2.    A lisztet elkeverjük a sütőporral, a vajas masszára szitáljuk, és elkeverjük.
3.    Az almát meghámozzuk, a magházát kiszúrjuk, és apró kockákra vágjuk, és a tésztához kavarjuk.
4.    Egy 30x40 cm tepsit sütőpapírral kibélelünk, a tésztát belesimítjuk. Megszórjuk a fahéjjal elkavart porcukorral.
5.    Betoljuk a 200 fokra előmelegített sütőbe, és kb. 35-40 perc alatt megsütjük.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen