Statt Biskuitboden kann man auch einen Keksboden verwenden:
dazu 150 g Schokoladekekse fein zerbröckeln und mit 100 g flüssiger Butter
vermischen. 6 Dessertringe (8 cm Durchmesser) auf ein mit Backpapier
ausgelegtes Tablett legen, die Keksmasse in die Dessertringe verteilen, glatt
streichen, etwas andrücken und für mindestens 30 Minuten kühl stellen. Die
Mascarpone kann man auch durch Quark ersetzen.
Zutaten für 6 Personen:
Für den Biskuitboden:
· 3 Eier
· 3 El
kaltes Wasser
· 1
Prise Salz
· 3 El
Zucker
· 1 Pck.
Vanillezucker
· 2 El
Mehl
· 1 El
Backkakao
· ½ Tl Backpulver
Für die Kirschsoße und Mascarponecreme:
· 1
Glas Sauerkirschen (360 ml)
· 1
El Speisestärke
· 250
g Mascarpone
· 2
El Zucker
· 200
g Schlagsahne
1.
Für den Biskuitboden: Die Eiweiße mit dem
Wasser und dem Salz zu einem steifen Schnee schlagen, dabei den Zucker und den
Vanillezucker einrieseln lassen. Die Eigelbe einzeln unterschlagen.
2.
Das Mehl mit dem Backpulver und dem Kakao
vermischen, dann vorsichtig unter den Eierschaum heben. Den Teig in eine mit
Backpapier ausgelegte Backform (20x25x3 cm) streichen.
3.
Im heißen Ofen bei 180 Grad Ober- und
Unterhitze ungefähr 8 Minuten backen. Auskühlen lassen. Dann das Backpapier
entfernen und mit einer runden Ausstechform (8 cm Durchmesser) 6 Kreise
ausstechen. Jeden Kreis in einen Dessertring legen.
4.
Die Kirschen abtropfen lassen, dabei den Saft
auffangen. Die Speisestärke mit 2 El Saft glatt rühren. Den Rest Saft
aufkochen, die angerührte Speisestärke zufügen, ungefähr 1 Minute köcheln
lassen, dann vom Herd nehmen und erkalten lassen.
5.
Die Kirschen mit einer Gabel zerdrücken. Die
Mascarpone mit dem Zucker glatt rühren, erst die zerdrückten Kirschen und dann
die steif geschlagene Sahne unterrühren.
6.
Die Mascarponecreme in die Dessertringe
verteilen und für mindestens 1 Stunde kühl stellen.
7.
Die Törtchen aus den Ringe nehmen und mit der
Soße beträufeln.
Ha nincs kedvünk piskótát sütni: 150 g kakaós kekszet
ledarálunk, elkeverjük 100 g folyékony vajjal. Egy 8 cm átmérőjű desszert
karimát egy sütőpapírral bélelt tálcára rakunk, beletesszük a kekszmassza
1/6-át, kanállal enyhén lenyomkodjuk, a karimát óvatosan elvesszük. A maradék
masszából ugyanígy még 5 alapot állítunk elő. Lefedve kb. 30 percre hidegre
tesszük. Mascarpone helyett elkészíthetjük túróval is.
Hozzávalók
6 személyre:
Piskótatésztához:
· 3
tojás
· 3 ek
hideg víz
· csipet
só
· 3 ek
cukor
· 1
csomag vaníliás cukor
· 2 ek
liszt
· 1 ek
kakaó
· ½ tk sütőpor
A krémhez és a csresznyeszószhoz:
· 1
cseresznyebefőtt (360 ml)
· 1
ek étkezési keményítő
· 250 g mascarpone
· 2
ek cukor
· 200
g tejszín
1.
A piskótatésztához a tojásfehérjét a vízzel és
a sóval habbá verjük. A végén hozzáadjuk a cukrot és a vaníliás cukrot és
kemény habbá verjük. A habhoz keverjük egyenként a tojássárgákat.
2.
A lisztet elvegyítjük a sütőporral és a
kakaóval, majd óvatosan a tojáshabhoz keverjük. A tésztát (25 x 20 cm-es kikent, sütőpapírral
bélelt) tepsibe simítjuk. 180 fokra előmelegített (alul-felül sütés) sütőben
kb. 8 percig sütjük. Hűlni hagyjuk.
3.
Miután kihűlt, a sütőpapírt lehúzzuk a
piskótáról, és 8 cm átmérőjű kerek formával 6 kört szúrunk ki. Mindenik kört
egy-egy desszertgyűrűbe állitjuk.
4.
A cseresznyét leszűrjük, a levét felfogjuk. Az étkezési keményítőt simára kavarjuk 2 ek
cseresznye lével. A maradék levet felfőzzük, hozzákavarjuk a keményítőt,
felfőzzük, kb. 1 percig főzzük, levesszük a tűzről és hűlni hagyjuk.
5.
A cseresznyét villával szétnyomkodjuk. A
mascarponet elkeverjük a cukorral, majd hozzákeverjük a cseresznyét és a kemény
habbá vert tejszint.
6.
A mascarpone krémet a piskóta körökre
kanalazzuk, lefedve kb. 1 órára hűtőbe tesszük.
7.
A desszertgyűrűket eltávolítjuk. A tortácskákat
a cseresznyeszósszal meglocsolva tálaljuk.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen