Sonntag, 20. Oktober 2019

Mascarpone-Kirsch-Törtchen / Cseresznyés mascarponés tortácskák


Statt Biskuitboden kann man auch einen Keksboden verwenden: dazu 150 g Schokoladekekse fein zerbröckeln und mit 100 g flüssiger Butter vermischen. 6 Dessertringe (8 cm Durchmesser) auf ein mit Backpapier ausgelegtes Tablett legen, die Keksmasse in die Dessertringe verteilen, glatt streichen, etwas andrücken und für mindestens 30 Minuten kühl stellen. Die Mascarpone kann man auch durch Quark ersetzen.

Zutaten für 6 Personen:
Für den Biskuitboden:
·       3 Eier
·       3 El kaltes Wasser
·       1 Prise Salz
·       3 El Zucker
·       1 Pck. Vanillezucker
·       2 El Mehl
·       1 El Backkakao
·       ½  Tl Backpulver
Für die Kirschsoße und Mascarponecreme:
·       1 Glas Sauerkirschen (360 ml)
·       1 El Speisestärke
·       250 g Mascarpone
·       2 El Zucker
·       200 g Schlagsahne

1.    Für den Biskuitboden: Die Eiweiße mit dem Wasser und dem Salz zu einem steifen Schnee schlagen, dabei den Zucker und den Vanillezucker einrieseln lassen. Die Eigelbe einzeln unterschlagen.
2.    Das Mehl mit dem Backpulver und dem Kakao vermischen, dann vorsichtig unter den Eierschaum heben. Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Backform (20x25x3 cm) streichen.
3.    Im heißen Ofen bei 180 Grad Ober- und Unterhitze ungefähr 8 Minuten backen. Auskühlen lassen. Dann das Backpapier entfernen und mit einer runden Ausstechform (8 cm Durchmesser) 6 Kreise ausstechen. Jeden Kreis in einen Dessertring legen.
4.    Die Kirschen abtropfen lassen, dabei den Saft auffangen. Die Speisestärke mit 2 El Saft glatt rühren. Den Rest Saft aufkochen, die angerührte Speisestärke zufügen, ungefähr 1 Minute köcheln lassen, dann vom Herd nehmen und erkalten lassen.
5.    Die Kirschen mit einer Gabel zerdrücken. Die Mascarpone mit dem Zucker glatt rühren, erst die zerdrückten Kirschen und dann die steif geschlagene Sahne unterrühren.  
6.    Die Mascarponecreme in die Dessertringe verteilen und für mindestens 1 Stunde kühl stellen.
7.    Die Törtchen aus den Ringe nehmen und mit der Soße beträufeln.

Ha nincs kedvünk piskótát sütni: 150 g kakaós kekszet ledarálunk, elkeverjük 100 g folyékony vajjal. Egy 8 cm átmérőjű desszert karimát egy sütőpapírral bélelt tálcára rakunk, beletesszük a kekszmassza 1/6-át, kanállal enyhén lenyomkodjuk, a karimát óvatosan elvesszük. A maradék masszából ugyanígy még 5 alapot állítunk elő. Lefedve kb. 30 percre hidegre tesszük. Mascarpone helyett elkészíthetjük túróval is.

Hozzávalók 6 személyre:
Piskótatésztához:
·       3 tojás
·       3 ek hideg víz
·       csipet só
·       3 ek cukor
·       1 csomag vaníliás cukor
·       2 ek liszt
·       1 ek kakaó
·       ½  tk sütőpor
A krémhez és a csresznyeszószhoz:
·       1 cseresznyebefőtt (360 ml)
·       1 ek étkezési keményítő
·        250 g mascarpone
·       2 ek cukor
·       200 g tejszín

1.    A piskótatésztához a tojásfehérjét a vízzel és a sóval habbá verjük. A végén hozzáadjuk a cukrot és a vaníliás cukrot és kemény habbá verjük. A habhoz keverjük egyenként a tojássárgákat.  
2.    A lisztet elvegyítjük a sütőporral és a kakaóval, majd óvatosan a tojáshabhoz keverjük.  A tésztát (25 x 20 cm-es kikent, sütőpapírral bélelt) tepsibe simítjuk. 180 fokra előmelegített (alul-felül sütés) sütőben kb. 8 percig sütjük. Hűlni hagyjuk.
3.    Miután kihűlt, a sütőpapírt lehúzzuk a piskótáról, és 8 cm átmérőjű kerek formával 6 kört szúrunk ki. Mindenik kört egy-egy desszertgyűrűbe állitjuk.
4.    A cseresznyét leszűrjük, a levét felfogjuk.  Az étkezési keményítőt simára kavarjuk 2 ek cseresznye lével. A maradék levet felfőzzük, hozzákavarjuk a keményítőt, felfőzzük, kb. 1 percig főzzük, levesszük a tűzről és hűlni hagyjuk.
5.    A cseresznyét villával szétnyomkodjuk. A mascarponet elkeverjük a cukorral, majd hozzákeverjük a cseresznyét és a kemény habbá vert tejszint.
6.    A mascarpone krémet a piskóta körökre kanalazzuk, lefedve kb. 1 órára hűtőbe tesszük.
7.    A desszertgyűrűket eltávolítjuk. A tortácskákat a cseresznyeszósszal meglocsolva tálaljuk.


Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen