Sonntag, 6. Oktober 2019

Sonntagsbrötchen / Vasárnap reggeli zsemle


Schnelle Frühstücksbrötchen mit über-Nacht-Gärung.

Zutaten für 2-3 Personen:
·       225 g Weizenmehl
·       10 g frische Hefe
·       125 ml Buttermilch
·       ½ Tl Salz
·       1 El Milch

1.    Am Samstagabend die Hefe in der kalten Buttermilch auflösen, das Salz dazugeben.
2.    Die Hefe-Buttermilch zu dem Mehl geben, zu einem glatten Teig kneten, falls nötig noch etwas Buttermilch dazugeben.
3.    Den Teig in eine Plastikschüssel mit Deckel geben (soll genug Platz zum Aufgehen sein), mit dem Deckel zudecken und über Nacht in den Kühlschrank stellen.
4.    Sonntag früh den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, durchkneten, in 3 gleiche Stücke teilen und Brötchen formen.
5.    Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, oben etwas einschneiden, zugedeckt ungefähr 30 Minuten gehen lassen, dann mit dem Milch bestreichen.
6.    Im heißen Ofen bei 200 Grad Ober- und Unterhitze ungefähr 30 Minuten backen.


Hozzávalók 2-3 személyre:
·       225 g fehér liszt
·       10 g friss élesztő
·       125 ml író
·       ½ tk só
·       1 ek tej

1.    Szombat este az élesztőt feloldjuk a hideg íróban, majd hozzáadjuk a sót is.
2.    Az írót a liszthez keverjük, sima tésztává gyúrjuk, ha szükséges, adunk még hozza egy kis írót.
3.    A kenyértésztát egy nagyobbacska, fedeles műanyag tálba tesszük, a fedővel jól lezárjuk, és éjszakára a hűtőszekrénybe tesszük.
4.    Vasárnap reggel bekapcsoljuk a sütőt 200 fokra.
5.    A tésztát még egyszer átgyúrjuk, és 3 zsemlét formázunk. Sütőpapírral bélelt tepsibe rakjuk, hosszában bevágjuk, a tejjel bekenjük.
6.    A 200 fokra előmelegített sütőbe toljuk, és 30 percig sütjük.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen