Schnelle
Frühstücksbrötchen mit über-Nacht-Gärung.
Zutaten für 2-3 Personen:
· 225 g Weizenmehl
· 10 g frische
Hefe
· 125 ml
Buttermilch
· ½ Tl
Salz
· 1 El
Milch
1.
Am Samstagabend die Hefe in der kalten
Buttermilch auflösen, das Salz dazugeben.
2.
Die Hefe-Buttermilch zu dem Mehl geben, zu
einem glatten Teig kneten, falls nötig noch etwas Buttermilch dazugeben.
3.
Den Teig in eine Plastikschüssel mit Deckel
geben (soll genug Platz zum Aufgehen sein), mit dem Deckel zudecken und über
Nacht in den Kühlschrank stellen.
4.
Sonntag früh den Teig aus dem Kühlschrank
nehmen, durchkneten, in 3 gleiche Stücke teilen und Brötchen formen.
5.
Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech
legen, oben etwas einschneiden, zugedeckt ungefähr 30 Minuten gehen lassen,
dann mit dem Milch bestreichen.
6.
Im heißen Ofen bei 200 Grad Ober- und
Unterhitze ungefähr 30 Minuten backen.
Hozzávalók
2-3 személyre:
· 225 g
fehér liszt
· 10 g
friss élesztő
· 125 ml
író
· ½ tk
só
· 1 ek
tej
1.
Szombat este az élesztőt feloldjuk a hideg íróban,
majd hozzáadjuk a sót is.
2.
Az írót a liszthez keverjük, sima tésztává
gyúrjuk, ha szükséges, adunk még hozza egy kis írót.
3.
A kenyértésztát egy nagyobbacska, fedeles
műanyag tálba tesszük, a fedővel jól lezárjuk, és éjszakára a hűtőszekrénybe
tesszük.
4.
Vasárnap reggel bekapcsoljuk a sütőt 200 fokra.
5.
A tésztát még egyszer átgyúrjuk, és 3 zsemlét
formázunk. Sütőpapírral bélelt tepsibe rakjuk, hosszában bevágjuk, a tejjel
bekenjük.
6.
A 200 fokra előmelegített sütőbe toljuk, és 30
percig sütjük.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen