Mittwoch, 30. Oktober 2019

Fischfilet unter Kräuter-Brösel-Haube / Halfilé fűszeres-morzsakéreg alatt


Den Fischfond kann man durch 100 ml Gemüsefond und 50 ml trockenen Weißwein ersetzen. Leckerer Fisch mit einer Kräuterkruste. Dazu passen Salzkartoffeln und ein knackiger Salat. 

Zutaten für 2 Personen:
·       300 g Fischfilets (Kabeljau oder Seelachs)
·       1 Zwiebel
·       1 Knoblauchzehe
·       1 El Olivenöl
·       20 g Butter
·       30 g Semmelbrösel
·       1 El geriebener Thymian
·       3 El Petersilie
·        Salz
·       Pfeffer
·       150 ml Fischfond
·       Zitronensaft von ½ Zitrone  

1.    Die Zwiebel und den Knoblauch schälen, fein würfeln. Das Öl erhitzen, die Zwiebel und den Knoblauch glasig andünsten. Die Kräuter und die Semmelbrösel untermischen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
2.    Den Fisch waschen, trockentupfen, salzen, pfeffern. Den Fond erhitzen, in eine Auflaufform gießen, die Fischfilets in die Form legen und die Kräuter-Brösel darauf verteilen und leicht andrücken.
3.    Im heißen Ofen bei 200 Grad Ober- und Unterhitze ungefähr 12-15 Minuten backen. Falls der Fond verdampft ist noch etwas Fond zugießen. Mit dem Zitronensaft beträufeln und servieren.

A hal alaplét helyettesíthetjük 100 ml zöldség alaplé és 50 ml száraz fehérbor keverékével is.

Hozzávalók 2 személyre:
·       300 g halfilé
·       1 vöröshagyma
·       1 gerezd fokhagyma
·       1 ek olívaolaj
·       20 g vaj
·       30 g zsemlemorzsa
·       1 ek morzsolt kakukkfű
·       3 ek petrezselyem
·        
·       bors
·       150 ml halalaplé
·       ½ citrom leve

1.    A hagymát és fokhagymát apróra vágjuk. A vajat az olajjal felforrósítjuk, a kétféle hagymát üvegesre dinszteljük. Hozzákeverjük a fűszereket és a zsemlemorzsát. Sóval, borssal ízesítjük. 
2.    A halat megmossuk, papírtörlővel szárazra itatjuk, sózzuk, borsozzuk. A levest felforrósítjuk, egy tűzállótálba öntjük, belehelyezzük a halszeleteket, elosszuk rájuk a fűszeres-zsemlemorzsát.
3.    180 fokra előmelegített sütőbe toljuk és kb. 10-12 percig sütjük. Ha a leves elpárolog, öntsünk még hozzá valamennyit. Tálaljuk a citromlével meglocsolva.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen