Dienstag, 8. Oktober 2019

Kürbisbrot / Sütőtökös kenyér


Leckeres, fluffiges Brot.

Zutaten für 4 Personen:
·       400 g Hokkaido Kürbis
·       1 Prise Zimt
·       2 Nelken
·       20 g frischer Ingwer
·       500 g Mehl
·       42 g frische Hefe
·       50 ml lauwarme Milch
·       30 g Butter
·       50 g Zucker
·       5 El Kürbiskernöl
·       1 Tl Salz
·       50 g Kürbiskerne

1.    Den geputzten Kürbis in kleine Würfel schneiden und in einem Topf geben. 100 ml Wasser zugießen, den Zimt, die Nelken und den fein geriebenen Ingwer zufügen. Aufkochen und ungefähr 10 Minuten weich dünsten. Die Nelken rausnehmen und den Kürbis mit einem Stabmixer pürieren.
2.    Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen. Das Mehl in eine Schüssel sieben, in der Mitte eine Mulde drücken, die aufgelöste Hefe in die Mulde gießen. Mit etwas Mehl verrühren und zugedeckt an einem warmen Ort ungefähr 10 Minuten gehen lassen. 
3.    Das Kürbispüree, die Butter, den Zucker, das Salz und das Öl zugeben und ungefähr 5 Minuten kneten, falls nötig noch etwas Mehl zufügen. Zugedeckt an einem warmen Ort ungefähr 20-25 Minuten gehen lassen.
4.    Die Kürbiskerne grob hacken. Den Teig durchkneten, 2/3 von den Kürbiskernen unterkneten.
5.    Eine Kastenform (30x11x8 cm) mit etwas Butter ausfetten. Den Teig in die Form geben. Die Oberfläche mit einem scharfen Messer ein paar Mal einschneiden, mit etwas Wasser bestreichen, mit dem Rest der Kürbiskerne bestreuen. Zugedeckt an einem warmen Ort 20-25 Minuten gehen lassen.
6.    Im heißen Ofen bei 185 Grad Ober- und Unterhitze ungefähr 25-30 Minuten goldbraun backen.

Nagyon finom, pihe-puha kenyér. Nekem most ép hokkaido volt otthon, de elkészíthetjük más sütőtökkel is.

Hozzávalók 4 személyre:
·       400 g hokkaido
·       1 csipet fahéj
·       2 szegfűszeg
·       20 g friss gyömbér
·       500 g liszt
·       42 g friss élesztő
·       50 ml langyos tej
·       30 g vaj
·       50 g cukor
·       5 ek sütőtökolaj
·       1 tk só
·       50 g sütőtökmag

1.    A megtisztított tököt aprókockákra vágjuk, és egy lábasba szórjuk. Hozzáöntünk 100 ml vizet, hozzáadjuk a fahéjat, szegfűszeget, és a finomra reszelt gyömbért. Felfőzzük, kb. 10 perc alatt puhára dinszteljük.  A szegfűszeget kiszedjük, és a tököt bot mixerrel pürésítjük.
2.    Az élesztőt a langyos tejben feloldjuk. A lisztet egy tálba szitáljuk, a közepébe egy mélyedést nyomunk, beleöntjük a feloldott élesztőt. Kevés liszttel elkeverjük, meleg helyen konyharuhával letakarva kb. 10 percig hagyjuk kelni.
3.    Hozzákeverjük a tökpürét, vajat, cukrot, sót és az olajat, majd kb. 5 percig dagasztjuk, ha szükséges adunk hozzá még egy kis lisztet. Lefedve kb. 20-25 percig kelesztjük.
4.    A tökmagot durvára vágjuk. A tésztát átgyúrjuk, a tökmag 2/3-át a beledolgozzuk a tésztába.
5.    Egy 30x11x8 cm-es formát kevés vajjal kikenünk. A tésztát a formába tesszük. A tetejét párszor bevagdossuk, kevés vízzel megkenjük, megszórjuk a maradék tökmaggal, és lefedve kb. 20-25 percig hagyjuk kelni.
6.    Betoljuk a 185 fokra előmelegített sütőbe és 25-30 perc alatt aranybarnára sütjük.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen