Crème brulée ist ein unwiderstehliches Dessert. Die schöne seidige
Creme ist jetzt auch noch mit etwas Amaretto verfeinert. Das Dessert kann man
auch noch mit etwas goldbraun gerösteten gehobelten Mandeln bestreuen.
Zutaten für 4 Personen:
· 100 ml
Milch
· 300 ml
Schlagsahne
· 4 Eigelbe
· 80 g Zucker
· ausgekratztes
Mark von 1 Vanilleschote
· 60 ml
Amaretto
· 4 El
brauner Zucker
1.
Die Milch mit
der Sahne, dem Vanillemark und der Vanilleschote aufkochen. Etwas abkühlen
lassen. Die Vanilleschote rausfischen.
2.
Die Eigelbe
mit dem Zucker verrühren, den Amaretto und die noch warme Milch-Sahnemischung
unterrühren.
3.
Die Masse
durchsieben, dann in 4 kleine, feuerfeste Förmchen (150 ml Inhalt) gießen.
4.
Die Förmchen
in ein Backblech geben, in den 150 Grad vorgeheizten Ofen schieben, kochendes
Wasser in das Backblech füllen (die Förmchen sollen bis Hälfte in Wasser sein)
und ungefähr 40-45 Minuten stocken lassen.
5.
Rausnehmen,
auskühlen lassen und dann ungefähr für 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
6.
Auf jedes
Förmchen 1 El braunen Zucker verteilen und mit dem Bunsenbrenner
karamellisieren.
Creme brulee egy desszert, amelynek nehéz
ellenállni, most egy kis amarettóval megbolondítva. A kész desszertet
megszórhatjuk kevés aranybarnára pirított mandulapehellyel is.
Hozzávalók 4 személyre
· 100 ml
tej
· 300 ml
tejszín
· 4
tojássárgája
· 80 g
cukor
· 1
vanília kikapart magja
· 60 ml
amaretto
· 4 ek
barna cukor
1.
A
tejet a tejszínnel a vaníliarúd kikapart magjával, és a rúddal felfőzzük.
Kicsit hűlni hagyjuk.
2.
A
tojás sárgákat a cukorral, elkeverjük. Majd hozzákeverjük az amarettót és a még
meleg tej-tejszín keveréket, amelyből kiszedtük a vaníliarúdat.
3.
A
masszát sűrű szitán átszűrjük, majd 4 hőálló edénykében (kb. 125-150 ml
űrtartalom) töltjük.
4.
Az
edénykéket egy tepsibe rakjuk, annyi forró vizet öntünk a tepsibe, hogy a
formák feléig érjen. 150 fokra előmelegített sütőbe toljuk, és kb. 40-45 percig
gőzöljük.
5.
Kivesszük,
hűlni hagyjuk, legálabb 2 órára hűtőbe tesszük.
6.
Tálalás
előtt megszórjuk a barna cukorral, majd egy karamellizáló pisztollyal arany barnára
karamellizáljuk.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen