Sonntag, 15. September 2019

Creme brulée mit Amaretto / Amarettós creme brulee


Crème brulée ist ein unwiderstehliches Dessert. Die schöne seidige Creme ist jetzt auch noch mit etwas Amaretto verfeinert. Das Dessert kann man auch noch mit etwas goldbraun gerösteten gehobelten Mandeln bestreuen.


Zutaten für 4 Personen:
·       100 ml Milch
·       300 ml Schlagsahne
·       4 Eigelbe
·       80 g Zucker
·       ausgekratztes Mark von 1 Vanilleschote
·       60 ml Amaretto
·       4 El brauner Zucker

1.    Die Milch mit der Sahne, dem Vanillemark und der Vanilleschote aufkochen. Etwas abkühlen lassen. Die Vanilleschote rausfischen.
2.    Die Eigelbe mit dem Zucker verrühren, den Amaretto und die noch warme Milch-Sahnemischung unterrühren.
3.    Die Masse durchsieben, dann in 4 kleine, feuerfeste Förmchen (150 ml Inhalt) gießen.
4.    Die Förmchen in ein Backblech geben, in den 150 Grad vorgeheizten Ofen schieben, kochendes Wasser in das Backblech füllen (die Förmchen sollen bis Hälfte in Wasser sein) und ungefähr 40-45 Minuten stocken lassen.
5.    Rausnehmen, auskühlen lassen und dann ungefähr für 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
6.    Auf jedes Förmchen 1 El braunen Zucker verteilen und mit dem Bunsenbrenner karamellisieren.

Creme brulee egy desszert, amelynek nehéz ellenállni, most egy kis amarettóval megbolondítva. A kész desszertet megszórhatjuk kevés aranybarnára pirított mandulapehellyel is.

Hozzávalók 4 személyre
·       100 ml tej
·       300 ml tejszín
·       4 tojássárgája
·       80 g cukor
·       1 vanília kikapart magja
·       60 ml amaretto
·       4 ek barna cukor

1.    A tejet a tejszínnel a vaníliarúd kikapart magjával, és a rúddal felfőzzük. Kicsit hűlni hagyjuk.  
2.    A tojás sárgákat a cukorral, elkeverjük. Majd hozzákeverjük az amarettót és a még meleg tej-tejszín keveréket, amelyből kiszedtük a vaníliarúdat.
3.    A masszát sűrű szitán átszűrjük, majd 4 hőálló edénykében (kb. 125-150 ml űrtartalom) töltjük.
4.    Az edénykéket egy tepsibe rakjuk, annyi forró vizet öntünk a tepsibe, hogy a formák feléig érjen. 150 fokra előmelegített sütőbe toljuk, és kb. 40-45 percig gőzöljük.
5.    Kivesszük, hűlni hagyjuk, legálabb 2 órára hűtőbe tesszük.
6.    Tálalás előtt megszórjuk a barna cukorral, majd egy karamellizáló pisztollyal arany barnára karamellizáljuk.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen