Samstag, 7. September 2019

Schwarz-Weiß-Gugelhupf / Fekete- Fehér Kuglóf


Sollte die Oberfläche des Gugelhupfes zu schnell bräunen, diesen mit Backpapier abdecken. Um zu prüfen, ob der Kuchen fertig ist, soll man die Stäbchenprobe durchführen. Bleibt nichts mehr am Holz hängen, ist er fertig.

Zutaten für 8 Personen:
·       500 g + 2 El Mehl
·       42 g frische Hefe
·       125 ml + 6 El lauwarme Milch
·       180 g weiche Butter
·       120 g Zucker
·       ½ Tl Salz
·       ½ Tl Kardamom
·       abgeriebene Schale von 1 Zitrone
·       3 Eier
·       2 Eigelbe
·       30 g Backkakao
Für die Form:
·       etwas Butter
·       2 El gehobelte Mandeln
·       2 El Semmelbrösel

1.    Das Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe in die Mulde bröckeln und mit 125 ml Milch auflösen. Den Ansatz mit etwas Mehl vom Rand bestäuben. Mit einem Küchentuch abgedeckt an einem warmen Ort etwa 15 Minuten gehen lassen.
2.    Die Butter mit dem Zucker, dem Salz, dem Kardamom und der Zitronenschale cremig rühren, dann die ganzen Eier und die Eigelbe einzeln unterrühren.
3.    Die Buttermischung zu dem Vorteig geben, mit der Hilfe eines Holzlöffels untermischen. Zu einem weichen Hefeteig rühren und so lange schlagen, bis er sich vom Schüsselrand löst und Blasen wirft. Den Teig halbieren, unter eine Hälfte das mit 6 El Milch vermischte Backkakao kneten, falls nötig unter den hellen Teig noch etwas Mehl kneten. Der Teig soll weich sein aber nicht an den Händen kleben. Den hellen und den dunklen Teig in zwei Schüsseln geben, mit dem Küchentuch abdecken und ungefähr 30 Minuten gehen lassen.
4.    Eine Gugelhupfform mit 22 cm Durchmesser dünn mit Butter ausstreichen, die Form erstmal mit den Mandeln und anschließend mit den Bröseln ausstreuen.
5.    Ein Stück heller Teig mit den Händen dünn ausziehen, in die Form legen, darauf ein Stück ausgezogenen dunklen Teig legen, weiter so schichten bis beiden Teige aufgebracht sind. Mit einem Küchentuch abdecken und nochmals 40 Minuten gehen lassen, bis er das Doppelte seines Volumens erreicht hat.
6.    Im heißen Ofen bei 200 Grad Ober- und Unterhitze ungefähr 45 Minuten backen.

Finom mutatós kuglóf. Ha a kuglóf túl gyorsan barnul, takarjuk le egy pergament papírral.  

Hozzávalók 8 személyre:
·       500 g + 2 ek liszt
·       42 g friss élesztő
·       125 ml + 6 ek langyos tej
·       180 g puha vaj
·       120 g cukor
·       ½ tk só
·       ½ tk kardamom
·       1 citrom reszelt héja
·       3 tojás
·       2 tojás sárgája
·       30 g kakaópor
A formához:
·       kevés vaj
·       2 ek mandulapehely
·       2 ek zsemlemorzsa

1.    A lisztet egy edénybe szitáljuk, a közepébe egy mélyedést nyomunk. A mélyedésbe beleöntjük a 125 ml tejben feloldott élesztőt, megszórjuk egy kevés liszttel, és egy konyharuhával lefedve, meleg helyen kb. 15 percig kelesztjük.
2.    A vajat a cukorral, sóval, a kardamommal és a citromhéjjal krémesre keverjük, majd egyenként hozzáadjuk a tojásokat és a tojás sárgákat.
3.    A vajas keveréket az elő tésztához adjuk, és sima tésztává keverjük.  Konyharuhával lefedjük és kb. 30 percig kelesztjük. A tésztát két egyenlő részre osszuk, az egyikhez hozzádagasztjuk a 6 ek tejjel elkavart kakaót, ha szükséges a másik félhez még kevés lisztet dagasztunk. A tésztának lágynak kell lennie, de ne ragadjon a kézhez. A kétféle tésztát 2 edénybe tesszük, konyharuhával lefedjük, és kb. 30 percet hagyjuk kelni.
4.    Egy 22 cm átmérőjű kuglófformát vékonyan vajjal kikenünk, először a mandulával majd a zsemlemorzsával kiszórjuk.
5.    A világos tésztából leszakítunk egy darabot, a kezeinkkel vékonyra húzzuk, a formába helyezzük, majd a sötét tésztából szakítunk egy darabot, azt is vékonyra kihúzzuk, és a világos tésztára helyezzük. Tovább folytatjuk a rétegezést, míg a kétféle tészta elfogy. Konyharuhával lefedve kb. 40 percig kelesztjük, míg a térfogata megduplázódik.
6.     200 fokra előmelegített sütőbe toljuk és kb. 45 perc alatt készre sütjük.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen