Montag, 23. September 2019

Schiacciata / Schiacciata


Ein toskanisches Fladenbrot das sehr einfach herzustellen ist. Es passt sehr gut zu Gegrilltem, für ein Büfett oder einfach zu Parmaschinken, Käse und Wein. Wer das Brot knuspriger oder weicher mag, soll den Teig dünner oder dicker ausgerollen. 


Zutaten für 4 Personen:
Für den Teig:
·       350 g Weizenmehl Typ 1050
·       ½ Tl Salz
·       15 g frische Hefe
·       200 ml lauwarmes Wasser
·       4 El Olivenöl
Außerdem:
·       2 El Olivenöl
·       2 El frische Rosmarinnadeln
·       Meersalz  

1.    Das Mehl mit dem Salz vermischen, in die Schüssel von der Küchenmaschine sieben, in die Mitte eine Mulde drücken.
2.    Die Hefe mit der Hälfte des Wassers cremig rühren, in die Mulde gießen. Den Rest Wasser und Öl zufügen und mit dem Knethacken zu einem weichen Teig kneten. Den Teig auf die bemehlte Arbeitsplatte kippen und mit den Händen ungefähr 10 Minuten kneten, bis der Teig gleichmäßig und elastisch wird.
3.    Den Teig in eine leicht geölte Schüssel geben, mit leicht geölter Frischhaltefolie abdecken und an einem warmen Ort ungefähr 1 Stunde gehen lassen, bis er das Doppelte seines Volumens erreicht hat.
4.    Den Teig auf die leicht bemehlte Arbeitsplatte geben, kurz durchkneten. Zu einem 20x30 cm großen Rechteck ausrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Die Oberfläche mit etwas Olivenöl bestreichen, mit leicht geölten Frischhaltefolie abdecken und an einem warmen Ort 20 Minuten gehen lassen, dann mit dem Rest Öl bestreichen. Die Oberfläche mit einer Gabel mehrmals einstechen und mit dem Rosmarin und Salz bestreuen. An einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen.
5.    Im heißen Ofen bei 200 Grad Ober- und Unterhitze ungefähr 30 Minuten backen. Rausnehmen, etwas abkühlen lassen. Warm servieren.

Az olasz pizza lepénynek ezt a toszkán változatát különböző vastagságúra nyújthatjuk, hogy ropogós vagy puha jelleget kölcsönözzünk neki.

Hozzávalók 4 személyre:
Tészta:
·       350 g fehérítetlen fehér kenyérliszt
·       1 tk só
·       15 g friss élesztő
·       250 ml langyos víz
·       4 ek olívaolaj
Kenéshez, szóráshoz:
·       2 ek olívaolaj
·       2 ek friss rozmaringlevélke
·       durva szemű tengeri só

1.    Egy keverőtálba szitáljuk össze a lisztet és a sót, majd csináljunk egy mélyedést a közepébe.
2.    Keverjük krémesre az élesztőt a víz felével. Öntsük a liszt közepébe a maradék vízzel és olajjal együtt, dagasszuk lágy tésztává. Borítsuk lisztezet felületre, és gyúrjuk 10 percig, amíg a tészta egyenletes és rugalmas lesz.
3.    Tegyük enyhen kiolajozott tálba, fedjük be enyhen megolajozott frissen tartó fóliával, és meleg helyen hagyjuk kelni kb. 1 órát, illetve amíg duplájára nem nő.
4.    Borítsuk a tésztát enyhen lisztezett munkalapra és könnyeden gyúrjuk át. Nyújtsuk ki 30x20 cm-es téglalapra és helyezzük egy sütőpapírral bélelt tepsibe. Kenjük meg a tetejét kevés olívaolajjal és fedjük le beolajozott frissen tartó fóliával.
5.     Meleg helyen hagyjuk kelni kb. 20 percig, majd megkenjük a maradék olajjal, szurkáljuk meg az egész felületet egy villával és szórjuk meg a rozmaringgal és a sóval. Meleg helyen hagyjuk kelni meg 15 percig.
6.    200 fokra előmelegített sütőben (alsó-felső mód) 30 percig sütjük, illetve amíg megpirul. Hagyjuk kicsit hűlni. Melegen tálaljuk.


Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen