Dienstag, 10. September 2019

Apfelküchlein / Almás sütike


Die erkalteten Küchlein nach Wunsch mit Puderzucker bestreuen.


Zutaten für 12 Stück:
Für den Teig:
·       300 g Mehl
·       2 Tl Backpulver mit Safran
·       100 g Zucker
·       1 Pck Vanillezucker
·       1 Prise Salz
·       1 Ei
·       1 Eiweiß
·       150 g weiche Butter
Für die Füllung:
·       1,2 kg Äpfel 
·       50 g Rosinen
·       75 g Zucker
·       1 Tl Zimt
·       3 Tropfen Zitronenaroma
Zum Bestreichen und Bestreuen:
·      1 Eigelb
·      1 El Milch
·      50 g gehobelte Mandeln
Für die Form:
·      etwas Butter
·      etwas Mehl

1.    Für die Füllung: Die Äpfel schälen, vierteln, die Kernhäuser rausschneiden und fein würfeln. Die Äpfel mit den Rosinen, dem Zucker und dem Zimt weich dünsten, dann mit dem Zitronenaroma würzen. In ein Sieb gießen und übernacht abtropfen lassen.
2.    Die Mulden einer Muffinform mit Butter ausstreichen und mit Mehl bestäuben. 
3.    Für den Teig: Das Mehl mit dem Backpulver vermischen, den Rest Zutaten zufügen und zu einem glatten Teig kneten. 
4.    Den Teig zu einer Rolle formen und knapp 2/3 des Teiges in 12 gleich große Stücke teilen. Jedes Stück zu einer Kugel formen, auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche jeweils zu einem Taler (Ø etwa 10 cm) flach drücken und die Mulden der Muffinform damit auslegen.
5.    Die abgetropfte Apfelfüllung auf die Mulden verteilen und glatt streichen.
6.    Den Rest Teig ebenfalls in 12 gleich große Stücke teilen, zu Kugeln formen und jede Kugel zu einem Taler (Ø etwa 6 cm) flach drücken und die Apfelfüllung mit den Teigplatten abdecken.
7.    Den Teig am Rand fest drücken und den Deckel mit einer Gabel nochmals einstechen. Das Eigelb mit der Milch verschlagen, die Törtchen damit bestreichen und mit den Mandeln bestreuen.
8.    Im heißen Ofen bei 200 Grad Ober- und Unterhitze ungefähr 30 Minuten backen. Die Apfelküchlein etwa 10 Min. in der Form auf einem Kuchenrost abkühlen lassen, dann aus der Form nehmen und auf dem Kuchenrost erkalten lassen.

Hozzávalók 12 db:
A tésztához:
·       300 g liszt
·       2 tk sütőpor sáfránnyal
·       100 g cukor
·       1 cs vaníliás cukor
·       csipet só
·       1 tojás
·       1 tojás fehérje
·       150 g puha vaj/margarin
A töltelékhez:
·       1,2 kg alma
·       50 g mazsola
·       75 g cukor
·       1 tk fahéj
·       3 csepp citrom aroma
A kenéshez:
·      1 tojás sárgája
·      1 ek tej
·      50 g mandulapehely
A muffin forma kikenéséhez:
·      kevés vaj
·      kevés liszt

1.     A töltelékhez: Az almát meghámozzuk, negyedeljük, apró kockákra vágjuk. Az almát együtt a mazsolával, cukorral, fahéjjal puhára dinszteljük, majd az aromával ízesítjük. Szűrűbe öntjük és éjszakára hagyjuk szűrődni.
2.     A muffin formát kivajazzuk és lisztezzük. A sütőt 200 fokra előmelegítjük.
3.     A tésztához: A lisztet elkeverjük a sütőporral, és a többi hozzávalóval, együtt sima tésztává gyúrjuk.
4.     A tésztát rúddá sodorjuk és 2/3-át 12 egyforma részre osztjuk. Mindenik részből golyót formázunk, lisztezett munkafelületen kb. 10 cm átmérőjű körre lapítjuk, amelyekkel a muffin sütő mélyedéseit kibéleljük.
5.     A leszűrt almás tölteléket a mélyedésekbe osztjuk és elsimítjuk.
6.     A megmaradt tésztát ugyancsak 12 egyforma részre osztjuk, golyókká formázzuk és minden golyót kb. 6 cm átmérőjű körré lapítjuk. Ezekkel a körökkel lefedjük az almatölteléket.
7.     A tésztát a széleken körbe jól összenyomkodjuk, és villával megszurkáljuk. A sütiket megkenjük a tejjel elkevert tojással, majd megszórjuk a mandulával.
8.     200 fokra előmelegített sütőben 30 percig sütjük. 10 percig hagyjuk hűlni, majd kiszedjük a formából és hűlni hagyjuk. Tetszés szerint megszórhatjuk porcukorral.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen