Die erkalteten Küchlein nach
Wunsch mit Puderzucker bestreuen.
Zutaten für 12 Stück:
Für
den Teig:
· 300 g Mehl
· 2 Tl
Backpulver mit Safran
· 100 g Zucker
· 1 Pck
Vanillezucker
· 1
Prise Salz
· 1 Ei
· 1 Eiweiß
· 150 g weiche
Butter
Für die Füllung:
· 1,2 kg
Äpfel
· 50 g Rosinen
· 75 g Zucker
· 1 Tl
Zimt
·
3 Tropfen Zitronenaroma
Zum Bestreichen und Bestreuen:
·
1 Eigelb
·
1 El Milch
·
50 g gehobelte Mandeln
Für die Form:
·
etwas Butter
· etwas
Mehl
1.
Für die
Füllung: Die Äpfel schälen, vierteln, die Kernhäuser rausschneiden und fein
würfeln. Die Äpfel mit den Rosinen, dem Zucker und dem Zimt weich dünsten, dann
mit dem Zitronenaroma würzen. In ein Sieb gießen und übernacht abtropfen
lassen.
2.
Die Mulden
einer Muffinform mit Butter ausstreichen und mit Mehl bestäuben.
3.
Für den Teig:
Das Mehl mit dem Backpulver vermischen, den Rest Zutaten zufügen und zu einem
glatten Teig kneten.
4.
Den Teig zu
einer Rolle formen und knapp 2/3 des Teiges in 12 gleich große Stücke teilen.
Jedes Stück zu einer Kugel formen, auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche
jeweils zu einem Taler (Ø etwa 10 cm) flach drücken und die Mulden der
Muffinform damit auslegen.
5.
Die abgetropfte
Apfelfüllung auf die Mulden verteilen und glatt streichen.
6.
Den Rest Teig
ebenfalls in 12 gleich große Stücke teilen, zu Kugeln formen und jede Kugel zu
einem Taler (Ø etwa 6 cm) flach drücken und die Apfelfüllung mit den
Teigplatten abdecken.
7.
Den Teig am
Rand fest drücken und den Deckel mit einer Gabel nochmals einstechen. Das Eigelb
mit der Milch verschlagen, die Törtchen damit bestreichen und mit den Mandeln
bestreuen.
8.
Im heißen Ofen
bei 200 Grad Ober- und Unterhitze ungefähr 30 Minuten backen. Die Apfelküchlein
etwa 10 Min. in der Form auf einem Kuchenrost abkühlen lassen, dann aus der
Form nehmen und auf dem Kuchenrost erkalten lassen.
Hozzávalók
12 db:
A tésztához:
· 300 g
liszt
· 2 tk
sütőpor sáfránnyal
· 100 g
cukor
· 1 cs
vaníliás cukor
· csipet
só
· 1
tojás
· 1
tojás fehérje
· 150 g
puha vaj/margarin
A töltelékhez:
· 1,2 kg
alma
· 50 g
mazsola
· 75 g
cukor
· 1 tk
fahéj
· 3
csepp citrom aroma
A kenéshez:
·
1 tojás sárgája
·
1 ek tej
·
50 g mandulapehely
A muffin forma kikenéséhez:
·
kevés vaj
·
kevés liszt
1.
A
töltelékhez: Az almát meghámozzuk, negyedeljük, apró kockákra vágjuk. Az almát
együtt a mazsolával, cukorral, fahéjjal puhára dinszteljük, majd az aromával
ízesítjük. Szűrűbe öntjük és éjszakára hagyjuk szűrődni.
2.
A
muffin formát kivajazzuk és lisztezzük. A sütőt 200 fokra előmelegítjük.
3.
A
tésztához: A lisztet elkeverjük a sütőporral, és a többi hozzávalóval, együtt
sima tésztává gyúrjuk.
4.
A
tésztát rúddá sodorjuk és 2/3-át 12 egyforma részre osztjuk. Mindenik részből
golyót formázunk, lisztezett munkafelületen kb. 10 cm átmérőjű körre lapítjuk,
amelyekkel a muffin sütő mélyedéseit kibéleljük.
5.
A
leszűrt almás tölteléket a mélyedésekbe osztjuk és elsimítjuk.
6.
A
megmaradt tésztát ugyancsak 12 egyforma részre osztjuk, golyókká formázzuk és
minden golyót kb. 6 cm átmérőjű körré lapítjuk. Ezekkel a körökkel lefedjük az
almatölteléket.
7.
A
tésztát a széleken körbe jól összenyomkodjuk, és villával megszurkáljuk. A
sütiket megkenjük a tejjel elkevert tojással, majd megszórjuk a mandulával.
8.
200
fokra előmelegített sütőben 30 percig sütjük. 10 percig hagyjuk hűlni, majd
kiszedjük a formából és hűlni hagyjuk. Tetszés szerint megszórhatjuk
porcukorral.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen