Montag, 16. September 2019

Würzreis mit Granatapfel / Fűszeres rizs gránátalmával


Dazu schmecken gebratene Hähnchenbrustwürfel oder -streifen.

Zutaten für 4 Personen:
·       50 g Rosinen
·       3 El trockener Sherry
·       1 Zwiebel
·       1 Knoblauchzehe
·       3 El Öl
·       250 g Basmati Reis
·       2 Sternanis
·       3 Kardamomkapseln 
·       1 Zimtstange
·       1 Tl Kurkuma
·       500 ml heißes Wasser
·       Salz
·       3 Pinienkerne
·       1 Granatapfel
·       Pfeffer
·       2 Zweige Minze

1.    Die Rosinen waschen, abtropfen lassen, dann in dem Sherry für 20 Minuten einweichen.
2.    Die Zwiebel und den Knoblauch schälen, fein würfeln, dann in dem heißen Öl glasig andünsten, den Reis und die Gewürze zugeben und weitere 1-2 Minuten dünsten. Mit dem Wasser ablöschen, die Rosinen untermischen, mit etwas Salz abschmecken. Aufkochen und zugedeckt bei schwacher Hitze ungefähr 15-20 Minuten köcheln lassen.
3.    Die Pinienkerne in einer Pfanne goldbraun rösten. Den Granatapfel halbieren, die Kerne über einen Teller rausklopfen. Die Minze waschen, die Blätter abzupfen.
4.    Den gekochten Reis mit einer Gabel auflockern, die Pinienkerne untermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit den Granatapfelkernen bestreuen und mit der Minze garnieren. 

Tálaljuk aranybarnára pirított csirkemell csíkokkal.
Hozzávalók 4 személyre:
·       50 g mazsola
·       3 ek száraz sherry
·       1 vöröshagyma
·       1 gerezd fokhagyma
·       3 ek olaj
·       250 g jázmin rizs
·       2 csillagánizs
·       3 kardamom mag
·       1 fahéjrúd
·       1 tk kurkuma
·       500 ml forró víz
·      
·       3 ek fenyőmag
·       1 gránátalma
·       bors
·       menta

1.    A mazsolát megmossuk, leszűrjük, majd a sherryben kb. 20 percig áztatjuk.
2.    A hagymát és a fokhagymát megtisztítjuk, apróra vágjuk, majd a forró olajban üvegesre dinszteljük, hozzáadjuk a rízset és a fűszereket további 1-2 percig dinszteljük.  Felöntjük a vízzel, hozzákeverjük a mazsolát és csipet sót. Felfőzzük, és lassú tűzőn lefedve kb. 15-20 percig főzzük.
3.    A fenyőmagot egy serpenyőben aranybarnára pirítjuk. A gránátalmát ketté vágjuk, egy edény fölött a magokat kiveregetjük. A mentát megmossuk, a leveleket letépkedjük.
4.    A megfőtt rizset villával fellazítjuk, hozzákeverjük a fenyőmagot, sóval, borssal ízesítjük. A gránátalmával megszórva és a mentalevelekkel díszítve tálaljuk.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen