Leckere Brötchen mit
einem leichten Nussaroma.
Zutaten für 4 Personen:
Für das Brühstück:
· 50
g Dinkelmehl
· 50
ml kochendes Wasser
Für den Teig:
· 310
g Dinkelmehl
· 140
ml lauwarmes Wasser
· 1
Eigelb
· ½
Tl Honig
· 1
Tl Butter
· 7
g frische Hefe
· 1
Tl Salz
1.
Für das Brühstück: Das Mehl in eine Schüssel geben, mit
dem kochenden Wasser übergießen, glatt rühren und abkühlen lassen.
2.
Für den Teig: Den Rest Zutaten mit dem Brühstück in die
Schüssel von der Küchenmaschine geben und mit dem Knethacken ungefähr 10
Minuten kneten, dann mit den Händen weitere 1-2 Minuten kneten. Zugedeckt an
einem warmen Ort ungefähr 1 Stunde gehen lassen bis er sein Volumen verdoppelt
hat.
3.
Den Teig auf der mit etwas Mehl bestäubten Arbeitsfläche mit
den Händen zu einem ca. 25 x 15 cm großen Viereck formen. In 8 Stücke je
ungefähr 80 g schneiden und die Stücke zu Brötchen formen.
4.
Die Brötchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech
legen, mit einem Küchentuch bedecken und an einem warmen Ort ungefähr 60-90
Minuten gehen lassen bis sie ihr Volumen verdoppelt haben.
5.
Im heißen Ofen bei 240 Grad Ober- und Unterhitze ungefähr
15-20 Minuten backen. Rausnehmen, leicht mit Wasser bestreichen und abkühlen
lassen.
Finom zsemle recept.
Hozzávalók
4 személyre:
A forrázott részhez:
· 50
g tönkölybúza liszt
· 50
ml fövő víz
A tésztához:
· 310
g tönkölybúza liszt
· 140
ml langyos víz
· 1
tojássárgája
· ½
tk méz
· 1
tk g vaj
· 7
g élesztő
· 1
tk só
1.
A
forrázott részhez: A lisztet egy edénybe tesszük, felöntjük a lobogó vízzel,
elkeverjük, és hagyjuk szobahőmérsékletűre hűlni.
2.
A
forrázott részhez hozzáadjuk a többi hozzávalót, dagasztógéppel kb. 10 perc
alatt sima tésztává dolgozzuk, majd kézzel 1-2 percig dagasztjuk. Letakarva
meleg helyen kb. 1 órát kelesztjük, míg duplájára nő.
3.
A
tésztából egy 25 x 15 cm-es négyszöget formázunk, amelyből 8 darab kb. 80 g-os
darabot vágunk, amelyekből szemlét formázzunk.
4.
A
zsemléket sütőpapírral bélelt tepsibe rakjuk, letakarjuk és meleg helyen kb.
60-90 percig pihentetjük, míg a zsemlék duplájukra nőnek.
5.
240
fokra előmelegített sütőbe toljuk, és kb. 15-20 perc alatt megsütjük. A még
forró zsemlék felsőrészüket megkenjük hidegvízzel.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen