Mittwoch, 4. September 2019

Dinkelbrötchen mit Brühstück / Tönkölybúzás zsemle forrázott résszel


Leckere Brötchen mit einem leichten Nussaroma.

Zutaten für 4 Personen:
Für das Brühstück:
·       50 g Dinkelmehl
·       50 ml kochendes Wasser
Für den Teig:
·       310 g Dinkelmehl
·       140 ml lauwarmes Wasser
·       1 Eigelb
·       ½ Tl Honig
·       1 Tl Butter
·       7 g frische Hefe
·       1 Tl Salz

1.    Für das Brühstück: Das Mehl in eine Schüssel geben, mit dem kochenden Wasser übergießen, glatt rühren und abkühlen lassen.
2.    Für den Teig: Den Rest Zutaten mit dem Brühstück in die Schüssel von der Küchenmaschine geben und mit dem Knethacken ungefähr 10 Minuten kneten, dann mit den Händen weitere 1-2 Minuten kneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ungefähr 1 Stunde gehen lassen bis er sein Volumen verdoppelt hat. 
3.    Den Teig auf der mit etwas Mehl bestäubten Arbeitsfläche mit den Händen zu einem ca. 25 x 15 cm großen Viereck formen. In 8 Stücke je ungefähr 80 g schneiden und die Stücke zu Brötchen formen.
4.    Die Brötchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mit einem Küchentuch bedecken und an einem warmen Ort ungefähr 60-90 Minuten gehen lassen bis sie ihr Volumen verdoppelt haben.
5.    Im heißen Ofen bei 240 Grad Ober- und Unterhitze ungefähr 15-20 Minuten backen. Rausnehmen, leicht mit Wasser bestreichen und abkühlen lassen.

Finom zsemle recept.

Hozzávalók 4 személyre:
A forrázott részhez:
·       50 g tönkölybúza liszt
·       50 ml fövő víz
A tésztához:              
·       310 g tönkölybúza liszt
·       140 ml langyos víz
·       1 tojássárgája
·       ½ tk méz
·       1 tk g vaj
·       7 g élesztő
·       1 tk só

1.    A forrázott részhez: A lisztet egy edénybe tesszük, felöntjük a lobogó vízzel, elkeverjük, és hagyjuk szobahőmérsékletűre hűlni.
2.    A forrázott részhez hozzáadjuk a többi hozzávalót, dagasztógéppel kb. 10 perc alatt sima tésztává dolgozzuk, majd kézzel 1-2 percig dagasztjuk. Letakarva meleg helyen kb. 1 órát kelesztjük, míg duplájára nő.
3.    A tésztából egy 25 x 15 cm-es négyszöget formázunk, amelyből 8 darab kb. 80 g-os darabot vágunk, amelyekből szemlét formázzunk.
4.    A zsemléket sütőpapírral bélelt tepsibe rakjuk, letakarjuk és meleg helyen kb. 60-90 percig pihentetjük, míg a zsemlék duplájukra nőnek.
5.    240 fokra előmelegített sütőbe toljuk, és kb. 15-20 perc alatt megsütjük. A még forró zsemlék felsőrészüket megkenjük hidegvízzel.


Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen