Eine leckere Suppe
aus der Küche Siebenbürgens.
Zutaten für 4 Personen:
· 2
El Öl
· 1
Zwiebel
· 2
Möhren
· 700
g Kartoffeln
· ½
Tl süßes Paprikapulver
· 1
l Gemüsebrühe
· 2
El Mehl
· 200
g saure Sahne
· 1
Bund Estragon
· Salz
· Pfeffer
· Estragon-Essig
1.
Das Gemüse putzen. Die Zwiebel klein würfeln. Die
Kartoffeln und die Möhren in Würfel schneiden. Das Öl in einem Topf erhitzen,
die Zwiebel darin glasig andünsten, mit dem Paprikapulver bestäuben, die Möhren
und die Kartoffeln zufügen, 1-2 Minuten weiter dünsten, dann mit der Brühe
ablöschen. Aufkochen und zugedeckt bei mittlerer Hitze ungefähr 20-25 Minuten
gar kochen.
2.
Den Estragon waschen, trockenschütteln, die Blätter
abzupfen und klein schneiden.
3.
Das Mehl mit der sauren Sahne glatt rühren, etwas von der
heiße Suppe unterrühren, dann zusammen mit dem Estragon zurück in den Topf
gießen. Aufkochen und ungefähr 2-3 Minuten kochen.
4.
Die Suppe mit Salz, Pfeffer und Estragon-Essig
abschmecken.
Egy finom laktató leves. Ha nincs friss
tárkonyunk, a paprikával együtt adjunk hozzá kb. 1 tk morzsolt tárkonyt.
Hozzávalók
4 személyre:
· 2
ek olaj
· 1
vöröshagyma
· 2
sárgarépa
· 700
g burgonya
· ½
tk fűszerpaprika
· 1
l zöldségleves
· 1
csokor tárkony
· 2
ek liszt
· 200
g tejföl
· só
· bors
· tárkonyecet
1.
A
zöldségeket megtisztítjuk. A hagymát apróra, a burgonyát és a sárgarépát
kockákra vágjuk. A tárkonyt megmossuk, jól lerázzuk, a leveleket letépkedjük.
2.
A
forró olajban a hagymát üvegesre dinszteljük, megszórjuk a paprikával,
hozzáadjuk a sárgarépát és burgonyát, 1-2 percig dinszteljük, felöntjük a
levessel. Felfőzzük, lefedve közepes hőmérsékleten kb. 20-25 perc alatt puhára
főzzük.
3.
A
tejfölt simára keverjük a liszttel, hozzáadunk keveset a levesből, majd a
maradék leveshez öntjük. Hozzáadjuk az apróra vágott tárkonyleveleket,
felfőzzük, kb. 2-3 percig főzzük. Sóval,
borssal, ecettel ízesítjük.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen