Samstag, 24. November 2018

Nuss-Streifen / Diós rudak


Leckerer Mürbeteig, mit einem säuerlichen Fruchtgelee und einer süßen Walnuss-Baiser-Masse. Es ist einfach himmlisch.




Zutaten für 6 Personen:

·       225 g Mehl

·       150 g Butter

·       80 g Zucker

·       4 Eigelbe

·       500 g Traubengelee aus roten Trauben  

·       5 Eiweiße

·       1 Prise Salz

·       150 g Puderzucker

·       250 g geriebene Walnüsse



1.    Das Mehl mit dem Zucker und der Butter bröselig verarbeiten, dann die Eigelbe zufügen und zu einem glatten Teig kneten.

2.    Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Backform (20x30x5 cm) mit etwas Butter ausstreichen.

3.    Den Teig auf die Größe der Backform ausrollen, vorsichtig in die Backform legen, dann mit einer Gabel Löcher in die Teig stechen.

4.    In den Ofen schieben und ungefähr 8 Minuten vorbacken.

5.    Das Gelee glatt rühren. Die Eiweiße mit dem Salz steif schlagen, dabei den Puderzucker einrieseln lassen. Die Walnüsse unter den Eischnee heben.

6.    Den vorgebackenen Teig rausnehmen, mit dem Gelee bestreichen und darauf den Eischnee verteilen.

7.    Die Backform in der Ofen zurückschieben und weitere 35 Minuten backen. Rausnehmen, noch warm in Streifen schneiden und abkühlen lassen.



Finom porhanyós tésztaréteg, savanykás gyümölcs zselével és az édes diós habcsókkal, egy álom ez a sütemény.



Hozzávalók 2 személyre:

·       225 g liszt

·       150 g vaj

·       80 g cukor

·       4 tojássárgája

·       500 g szőlő zselé

·       5 tojásfehérje

·       1 csipet só

·       150 g porcukor

·       250 g dió, darált



1.    A liszthez adjuk a cukrot és a vajat, elmorzsoljuk, majd hozzáadjuk a tojások sárgáját és sima tésztává gyúrjuk.

2.    A sütőt 180 fokra előmelegítjük. Egy tepsit (30x20x5) kevés vajjal kikenünk. A tésztát a tepsi nagyságára nyújtjuk, óvatosan belehelyezzük a tepsibe, villával meg-megszurkáljuk a tésztát. Betoljuk a sütőbe és kb. 8 percig elősütjük.

3.    Közben a zselét simára keverjük. A tojások fehérjét a csipet sóval kemény habbá verjük, közbe hozzáadogatjuk a porcukrot is, majd óvatosan hozzákeverjük a diót.

4.    Az elősütött tésztalapot kivesszük a sütőből, megkenjük a simára kvart zselével. A zselé rétegre rásimítjuk a dióshabot.

5.    Betoljuk a sütőbe és további 35 percig sütjük.  Még melegen tetszés szerint rudakra vágjuk, és hagyjuk hűlni.


Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen