Mittwoch, 28. November 2018

Einfaches Bauernbrot / Egyszerű parasztkenyér


Noch ein leckeres Brotrezept mit einer knusprigen Kruste und saftiger, weicher Krume. Unter den Teig kann man auch etwas Brotgewürz oder Röstzwiebel kneten.




Zutaten für 8 Personen:

Für den Vorteig:

·       25 g frische Hefe

·       125 ml lauwarmes Wasser

·       ½ El Zucker

·       100 g Weizenmehl

Für den Brotteig:

·       400 g Weizenmehl

·       250 g Roggenmehl

·       350 ml lauwarmes Wasser

·       1 El Honig

·       1 El Salz



1.    Für den Vorteig: Die Hefe und den Zucker im Wasser auflösen, dann mit dem Mehl verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort 45 Minuten gehen lassen.

2.    Für den Brotteig: Alle Zutaten zu dem Vorteig geben und mit dem Knethacken der Küchenmaschine zu einem glatten Teig kneten. Mit etwas Mehl bestäuben und zugedeckt ungefähr 1 Stunde gehen lassen. Den Teig einmal durchkneten und weitere 10 Minuten gehen lassen.

3.    Den Teig in 2 gleiche Stücke teilen, jedes Stück zu einem Brot formen. Die Brote auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Zugedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.

4.    Im heißen Ofen bei 250 Grad Ober- und Unterhitze 10 Minuten backen, dann die Temperatur auf 180 Grad Ober- und Unterhitze zurückschalten und weitere 30-40 Minuten backen.



Ropogós héj, puha belső, még egy finom kenyér recept. A tésztát ízesíthetjük kenyérfűszer keverékkel, vagy ropogós sült hagymával is.



Hozzávalók 8 személyre:

Az elő tésztához:

·       25 g élesztő

·       125 ml langyos víz

·       ½ ek cukor

·       100 g búzaliszt

A kenyértésztához:

·       400 g búzaliszt

·       250 g rozsliszt

·       350 ml langyos víz

·       1 ek méz

·       1 ek só



1.    Az előtésztásoz: Az élesztőt és a cukrot feloldjuk a vízben, majd a liszttel elkeverjük. Lefedve meleg helyen kb. 45 percet kelesztjük.

2.    A kenyértésztához: Az elő tésztához adjuk az összes hozzávalót, és dagasztógéppel sima tésztává dagasztjuk. Kevés liszttel megszórjuk, és letakarva meleg helyen kb. 1 órát kelesztjük. A tésztát még egyszer átgyúrjuk, majd további 10 percet pihentetjük.

3.    A tésztát két egyenlő részre osztjuk. 2 kenyeret formázunk, melyeket sütőpapírral bélelt tepsibe rakunk, letakarjuk és meleg helyen 30 percet kelesztjük.

4.    Betoljuk a 250 fokra előmelegített sütőbe, 10 percet sütjük, majd a hőmérsékletet 180 fokra csökkentjük, és további 30-40 percet sütjük.


Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen